Pinzón grande

Pinzón grande

El pinzón grande (Geospiza magnirostris) es una especie de ave. Uno de los pinzones de Darwin, ahora se coloca en la familia Thraupidae y estuvo anteriormente en los Emberizidae.

Pinzón grande

 

Es endémica de las Islas Galápagos, y se encuentra en la zona árida de la mayor parte del archipiélago, aunque está ausente de las islas del sureste (Floreana, Española, San Cristóbal y Santa Fé). Es la especie más grande del pinzón de Darwin tanto en tamaño total como en tamaño del pico.

 

Tiene un pico grande y corto para craquear frutos secos para obtener comida. El pinzón grande es endémico de las Islas Galápagos. Es el más grande de todos los pinzones de Darwin. Su gran pico le permite alimentarse de las semillas más grandes disponibles y de los insectos grandes.

 

La forma del pico también implica sonidos más lentos y de tono más bajo y más llamadas nasales. Usualmente se encuentra en áreas áridas de tierras bajas.

Características físicas y tamaño

 

Largo: 15-16 cm.

Peso: 27-39 gramos.

 

El macho adulto es casi completamente negro, excepto las alas y la cola es ligeramente marrón, y el respiradero negro rayado blanco. La cola es relativamente corta.

 

El pico masivo tiene una base gruesa de mandíbula inferior y culmen curvo. Al igual que en otros pinzones machos el color del pico varía según el estado de cría, el pico es negro durante la temporada de cría, y se vuelve de color amarillo anaranjado fuera de este período. Los ojos son de color marrón oscuro. Las patas y los pies son negruzcos.

 

La hembra tiene un plumaje pardo oscuro con una capa de ante pálida a una franja gris, que implica un patrón escalado en la parte superior. La cabeza y el pecho están veteados, con colores oscuros que se vuelven más pálidas en la parte inferior del pecho y menos definidas en el vientre y las coberteras.

 

Algunas aves son más oscuras, más bien encapuchadas, con lados de la cabeza más oscuros y más uniformes. El macho joven es intermedio entre el macho y la hembra, con la cabeza y el pecho más negros, rayas difusas en la espalda y el vientre, y alas negruzcas.

 

¿Dónde vive el pinzón grande?

 

El pinzón grande se encuentra en varias islas de Galápagos, como Pinta, Marchena, Genovesa, Fernandina, Isabela, Santiago, Rábida, Pinzón, Baltra, Santa Cruz y Santa Fe. El pinzón grande frecuenta matorrales áridos en las zonas bajas de cada isla.

 

Aunque esta especie puede tener un rango pequeño, no se cree que se acerque a los umbrales de Vulnerable bajo el criterio de tamaño de rango (Extensión de ocurrencia <20,000 km2 combinada con un rango decreciente o fluctuante, extensión / calidad del hábitat o tamaño de la población y un pequeño número de ubicaciones o fragmentación severa).

 

La tendencia de la población parece ser estable y, por lo tanto, la especie no se acerca a los umbrales de Vulnerable según el criterio de tendencia de la población (> 30% de disminución en diez años o tres generaciones).

 

El tamaño de la población no se ha cuantificado, pero se cree que no alcanza los umbrales de Vulnerable según el criterio de tamaño de la población (<10,000 individuos maduros con una disminución continua estimada en> 10% en diez años o tres generaciones, o con una especificada estructura poblacional). Por estas razones, la especie se evalúa como de preocupación menor.

 

Subespecies del pinzón grande

 

La especie actual se hibridiza raramente con Geospiza propinqua (Pinzón de cactus común) en Genovesa; en Santa Cruz, se cree que ha ocurrido hibridación a gran escala con G. fortis (pinzón terrestre mediano), comúnmente colocado en G. conirostris (pinzón de Darwin conirrostro) (a menudo también incluyendo G. propinqua).

Pinzón grande

Dos subespecies reconocidas:

 

  1. m. darwini Rothschild y E. J. O. Hartert, 1899 – islas Darwin I y Wolf I, en extremo noroeste de las islas Galapagos.

 

  1. m. magnirostris Gould, 1837 – Islas Galápagos: islas de Pinta, Marchena, Genovesa, Fernandina, Isabela, Santiago, Rábida, Pinzón, Baltra, Santa Cruz y Santa Fe; anteriormente también Floreana y satélites.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los pares son generalmente monógamos. Se mantiene un pequeño territorio y el nido se construye dentro de esta área. La competencia por la comida es intensa durante la temporada de cría.

 

El macho construye varios nidos antes de mostrar uno de ellos delante de una hembra. Una vez que se forma el par, la hembra normalmente completa uno de los nidos o construye uno nuevo. El pinzón grande es residente y solo realiza vuelos cortos dentro de su rango.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Estas aves usan sus grandes picos para alimentarse de orugas, frutas y semillas grandes. Como es de esperar, esta especie toma las semillas más grandes y más pesadas de los pinzones de Darwin.

 

Con un gran pico, el pinzón grande es capaz de comer semillas más grandes y más duras que los otros pinzones terrestres, siendo las semillas leñosas de Tribulus cistoides su principal fuente de alimento.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *