Pinzón manglar

Pinzón manglar

El pinzón manglar (Camarhynchus heliobates) es una especie de ave de la familia de las tangara Thraupidae. Es endémico de las Islas Galápagos. Se encontró en las islas de Fernandina e Isabela, pero las encuestas recientes no registraron la especie en Fernandina.

Pinzón manglar

Se ha clasificado como críticamente en peligro por BirdLife International, con una población estimada de entre 60 y 140 localizados en dos grandes manglares en Isabela. Se parece mucho al pinzón carpintero, pero no se sabe que utilice herramientas.

 

Un estudio ha demostrado que las dos pequeñas poblaciones que permanecen en la isla Isabela han comenzado a experimentar especiación y que una o ambas poblaciones eventualmente se extinguirán debido a la falta de mestizaje.

 

Características físicas y tamaño

 

Los pinzones manglar adultos tienen un plumaje pardo opaco, volviéndose más aceitunados hacia la grupa, y partes inferiores blanquecinas y ligeramente veteadas. Los machos desarrollan plumas negras en la cabeza y el cuello después de varias mudas anuales.

Visualmente es bastante similar al pinzón carpintero, y comparte con él una forma de pico largo. El pinzón manglar es más pequeño, más oscuro y más grisáceo, lo más notable es que está rayado en las partes inferiores. Los pinzones manglar se encuentran entre las especies endémicas de Galápagos más restringidas y son una especie de gran preocupación para la conservación.

 

La canción del pinzón manglar es la mejor manera de diferenciarlo de pinzón carpintero. Secuencia de voz de dos a cinco notas tur, cada frase se repite hasta tres veces.

 

¿Dónde vive el pinzón manglar?

 

Como su nombre lo indica, el pinzón manglar vive en los manglares de las Islas Galápagos, Ecuador. Históricamente, se conocía desde al menos seis parches de pinzones manglar en el este de Fernandina y el este, sur y oeste de Isabela.

 

Encuestas recientes no han podido registrar la especie en Fernandina, y parece probable que ahora se haya extinguido como ave reproductora en la isla; el último avistamiento reportado pudo haber sido en 1971.

 

Su alcance se limita ahora a Playa Tortuga Negra y Caleta Negro en la costa noroeste de Isabela, con poblaciones estimadas de 37 y 21 parejas, respectivamente, pero dada la naturaleza frágil de la población, estos sitios son estrictamente fuera de los límites establecidos para los turistas.

 

Los pinzones manglar están presentes en la isla durante todo el año, pero son crípticos y difíciles de observar fuera de la temporada de cría. Los machos adultos cantan durante la temporada de cría (de diciembre a abril), haciéndolos más llamativos.

 

En 2008 se estudiaron otros sitios históricos como Punta Espinoza (Fernandina), Bahía Elizabeth, Punta Moreno y Bahía Urbina, pero el único sitio donde se ubicaron las aves pinzones manglar fue Bahía de Cartago, de la cual ahora se piensa que se extirpó, sin registros de el área desde 2009.

 

Subespecies del pinzón manglar

 

El pinzón manglar es el pariente más cercano del pinzón carpintero (Camarhynchus pallidus). Sin embargo, el pinzón manglar es el más específico de hábitat de todos los pinzones de Darwin de las Islas Galápagos. Solo habita en manglares en las islas de Isabela y Fernandina, y dentro de Isabela solo en el lado oeste de la isla.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El pico del pinzón manglar es largo y puntiagudo, y, como muchos de los pinzones de Darwin, ha evolucionado para una recolección eficiente de alimentos. Los pinzones manglar utilizan sus delicados picos para levantar las escamas de la corteza de los árboles, lo que les permite recuperar presas de insectos desde abajo, así como también explorar la hojarasca.

Pinzón manglar

La reproducción ocurre en la estación húmeda, generalmente entre diciembre y abril. Los pinzones machos poseen territorios que tienden a mantenerse constantes de año en año, en los que atraerán a una hembra con la que a menudo se aparearán de por vida.

 

La crianza comienza cuando el macho comienza a construir un nido en lo alto del dosel, junto al cual cantará en voz alta. La hembra ayudará a completar el nido, antes de poner un promedio de tres huevos, que incuba durante 14 días. Durante la incubación, el macho alimenta a la hembra a intervalos regulares.

 

Después de que los pollitos nazcan, permanecerán en el nido por otros 14 días, y ambos padres les entregarán los alimentos. Después de emplumar, los polluelos permanecen con el macho durante varias semanas, a menudo alimentándose en el suelo.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El pinzón manglar se alimenta de varios insectos, larvas, arañas y materia vegetal que se encuentran en los manglares. Una dieta equilibrada y variada debe mantenerse en todo momento. Los pinzones manglar son generalmente dípteros y comen una variedad de semillas de plantas, especialmente hierbas.

 

Como la temporada determina la disponibilidad de semillas, hay épocas del año en que los insectos y ciertas frutas, bayas y vegetación constituirán la mayor parte de la dieta.

 

Las semillas solo deberían ser una pequeña parte de una dieta balanceada, pero nunca deberían ser la dieta completa. Poco a poco, ofrecer menos semillas y el ave comenzará a comer más de otras comidas más equilibradas. Además de los alimentos, los pinzones necesitan un suministro constante de agua.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *