Pinzón oliváceo

Pinzón oliváceo

 

El pinzón oliváceo (Certhidea olivacea) es una especie de ave, uno de los pinzones de Darwin en la familia de tangara Thraupidae. A veces clasificados en la familia Emberizidae, estudios más recientes han demostrado que pertenecen a la familia Tanager.

Pinzón oliváceo

Cuando Darwin lo recogió en 1835 durante la expedición de la prospección de Beagle, pensó erróneamente que era un reyezuelo, pero al regresar a Inglaterra fue informado en marzo de 1837 por el ornitólogo John Gould de que el pájaro pertenecía al grupo de los pinzones.

 

Características físicas y tamaño

 

Largo: 10 cm.

Peso: 8-12 gramos.

 

El plumaje del pinzón oliváceo no es común, con plumas uniformes de color gris oliva encontradas en ambos sexos. El macho adulto del pinzón oliváceo tiene la parte superior café-arenosa y la cabeza gris oliva. Las partes inferiores son variables, por lo general blancas.

 

El pico parecido a un parúlido es delgado, largo y puntiagudo, negruzco al reproducirse, y de color amarillo anaranjado opaco con culmen oscuro fuera de este período. Los ojos son de color marrón oscuro. Las piernas y las patas son negruzcas. La hembra se parece al macho, pero tiene la cabeza y las partes superiores marrón oliva. Los jóvenes son similares a la hembra adulta.

 

Sin embargo, algunas aves muestran la garganta y el pecho de castaño, o solo se limitan a la mitad de la garganta. Otros pueden tener lores castaños también. Estas diferencias podrían estar relacionadas con la edad.

 

Con su apariencia y comportamiento notablemente curvilíneo, no es sorprendente que, durante su famosa visita a las Galápagos, Charles Darwin clasificara erróneamente esta especie.

 

Cada uno de los pinzones de Darwin ha desarrollado una forma distinta de pico para explotar diferentes fuentes de alimento. El pinzón oliváceo posee un pico fino y penetrante, más fino que el de las otras especies, que es ideal para alimentarse de pequeños insectos.

 

¿Dónde vive el pinzon olivaceo?

 

Es endémico de las Islas Galápagos, Ecuador. Esta especie está estrechamente relacionada con el pinzón de Darwin gris, y antes se consideraba congénere, pero ambas especies difieren en apariencia, distribución, hábitat y canción.

 

Sus hábitats naturales son: bosques secos subtropicales o tropicales, bosques montanos húmedos subtropicales o tropicales y matorrales secos subtropicales o tropicales.

 

Un grupo está restringido a los bosques en las islas más grandes y es más verde en la coloración del cuerpo; el otro grupo se encuentra en matorrales secos y arbustivos en islas pequeñas, y es más gris y opaco. Algunos machos de la subespecie del bosque más verde también muestran un distintivo color melocotón en la cara.

Subespecies del pinzon olivaceo

 

El pinzón oliváceo consiste en una sola subespecie, la nominada olivácea, de Santiago, Rábida, Pinzón, Isabela, Fernandina y Santa Cruz. Los pinzones oliváceos tienen una coloración verdosa para mezclarse con sus hábitats de bosques semihúmedos más frondosos, así como manchas distintivas de garganta rojiza en machos reproductores.

 

Al principio se pensó que el pinzón oliváceo era un pinzón de Darwin gris debido a su pico delgado y débil. Pero es, de hecho, parte de los pinzones de Darwin, un grupo que está casi definido por las variaciones del pico y su papel en la influencia de cómo vemos el cambio evolutivo.

 

El pinzón oliváceo es el más pequeño de los pinzones de Darwin, y de hecho el que tiene el pico más delgado. Vienen en dos formas, y estas dos formas son genéticamente bastante diferentes y algunos cuerpos taxonómicos sugieren que son dos especies separadas.

 

Solo después de las investigaciones de la colección de especímenes de Darwin por John Gould, se descubrió que el pinzón oliváceo era una de las trece especies de pinzones endémicas de Galápagos, que más tarde se conocerían como los pinzones de Darwin.

 

Aunque estudios recientes indican que en realidad hay dos especies diferentes de pinzones, el pinzón oliváceo (Certhidea olivacea) y el pinzón gris (Certhidea fusca), se evalúan juntos como una sola especie, Certhidea olivacea. A pesar de tener poca diferencia en apariencia, son genéticamente distintos y ocupan diferentes islas en Galápagos.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El pinzón oliváceo canta desde perchas en árboles o arbustos bajos. Su canción es más corta que la del pinzón gris, con notas menos repetidas. Estos sonidos están estrechamente relacionados con el pequeño tamaño del pico.

Pinzón oliváceo

El pinzón oliváceo es monógamo. Por lo general, se reproduce durante la estación húmeda, cuando las presas son abundantes. Los pares pueden tener enlaces de pareja a largo plazo, y mantienen y defienden un territorio pequeño. El pinzón oliváceo realiza algunos movimientos estacionales. Esta especie tiene un vuelo ágil cuando atrapa insectos en el ala.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Se puede ver al pinzón oliváceo cazando solo, o en grupos mixtos sueltos, a menudo con otros pinzones. El delgado pico de pinzón oliváceo indica ser un comedor de pequeños insectos y arañas, son los únicos Pinzones de Darwin capaces de atrapar insectos en el ala (en vuelo).

 

Pero también usarán sus picos puntiagudos para excavar entre la vegetación, el musgo, las hojas, la corteza y el suelo para extraer invertebrados en otras palabras, en busca de insectos y arañas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *