Pinzón vampiro

Pinzón vampiro

 

El pinzón vampiro (Geospiza septentrionalis) es un pequeño pájaro nativo de las Islas Galápagos. El pinzón vampiro está en peligro, siendo una pequeña isla endémica. Las especies de pinzones de Galápagos forman colectivamente un ejemplo de la teoría de la selección natural de Charles Darwin.

 

Los que viven en la isla Wolf emiten una canción cantarina, y aquellos en Darwin generalmente suenan. Ambos también emiten una llamada silbando común. No tienen depredadores específicos, a excepción de las aves locales más grandes, y algunas especies introducidas de mamíferos.

Pinzón vampiro

Esta es una especie en peligro de extinción. Confinada a una pequeña isla, la población está disminuyendo rápidamente. Sin embargo, estudios muy recientes han demostrado una estabilidad relativa en su población actual.

 

Esta subespecie particular del pinzón terrestre de pico afilado (un ave que se encuentra en muchas variedades diferentes a lo largo de las Galápagos es aún más dócil y accesible que otros pinzones de las Galápagos, posiblemente porque, a diferencia de otras islas de las Galápagos, en Wolf y Darwin no hay halcones o búhos peligrosos para obligar a los pinzones a ser prudentes.

 

Características físicas y tamaño

 

Tamaño: un ave de pequeño tamaño que pesa alrededor de 20 gramos.

Piel/plumas: principalmente negro a gris negro en color (tanto en el cuerpo como en la cola).

Picos: pequeño cónico, naranja claro y puntiagudo.

Patas: delgadas, rectas, negro claros.

Ojos: ojos negros minúsculos y brillantes con borde gris.

 

El pinzón vampiro es sexualmente dimórfico como típico para su género, con los machos siendo principalmente negros, y son más brillantes, mientras que las hembras son de un gris apagado con rayas marrones.

 

El pinzón vampiro en la isla Wolf tienen una canción cantarina, El pinzón vampiro en la isla Darwin una canción zumbante, y silbidos en ambas islas; solo en la isla Wolf se emite un zumbido prolongado.

 

¿Dónde vive el pinzón vampiro?

 

Se encuentran alrededor del ecuador en el Océano Pacífico, y son nativos de las Islas Galápagos, al oeste del Ecuador continental, en los bosques caducifolios con parcelas abiertas de vegetación baja de Darwin, Genovesa y la isla Wolf. La vida en este ambiente cálido y seco es difícil, por lo que las tasas de mortalidad de las aves marinas son bastante altas.

Pinzón vampiro

Esta especie tiene un rango muy restringido y se sospecha que tiene un tamaño de población muy pequeño que podría estar lo suficientemente amenazado por la introducción de depredadores o enfermedades invasivas para llevar a la especie a en peligro crítico en poco tiempo. Por lo tanto, aparece como vulnerable.

 

Subespecies del pinzón vampiro

 

El pinzón vampiro anteriormente se consideró una subespecie muy distinta del pinzón terrestre de pico afilado (Geospiza difficilis) endémico de las islas Wolf y Darwin, pero difiere de las afiladas en el canto y en las preferencias de hábitat (el pico agudo se produce en un bosque más denso a elevaciones más altas).

 

La Unión Internacional de Ornitólogos ha dividido las especies. Otras autoridades taxonómicas aún lo consideran conespecífico. Las 15 especies de pinzones de Galápagos, más el pinzón de Cocos, a menudo se llaman «pinzones de Darwin«.

 

Se usan como un ejemplo de cómo los descendientes de un antepasado pueden evolucionar a través de la radiación adaptativa en varias especies a medida que se adaptan a diferentes condiciones en varias islas.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Esta ave es más famosa por su dieta inusual. El pinzón vampiro picotea la piel de otras aves hasta que se extrae sangre para beber.

Curiosamente, los piqueros no ofrecen mucha resistencia contra esto. Se estima que este procedimiento evolucionó a partir del acto de picoteo que usaba el pinzón para acicalar el plumaje del piquero.

 

La razón de estos peculiares hábitos de alimentación es la falta de agua dulce en las islas de origen de estas aves. Típicamente monógamos, se reproducen de forma oportunista eligiendo parejas. Durante la temporada de apareamiento, los machos protegen sus territorios de anidación.

 

Los nidos son pequeños, con forma de cúpula, y a menudo construidos en arbustos o plantas de cactus. La puesta de huevos es más profusa en lluvias abundantes y alimentos suficientes.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Se alimenta bebiendo la sangre de otras aves, también se alimentan de huevos y toman el néctar de las flores de tuna. El pinzón picotea en la base de plumas de vuelo más grandes como el Sula hasta que abre una herida, de la que bebe la sangre.

 

A diferencia de la noción popular, estas aves no prosperan solo en la sangre, con su alimento principal son las semillas y los insectos. Al igual que otras especies de pinzones, son voraces comedores de semillas; sin embargo, solo cuando hay un suministro generoso.

 

Con una escasez frecuente de agua dulce y semillas, evolucionaron con este comportamiento distinguido de beber sangre, utilizando sus agudos picos para picotear en las pieles de otras aves más grandes (principalmente Sula).

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *