Pinzón verderón común

 

El pinzón pinzón verderón común, o simplemente verderón (Chloris chloris), es un pequeño pájaro paseriforme de la familia Fringillidae. Esta ave está muy extendida en Europa, África y Asia, la especie ha sido introducida en Nueva Zelanda.

Estas aves son tolerantes con la actividad humana y son criadores residentes comunes en «hábitats de borde» arbolados que bordean bosques y áreas no forestales. También viven en setos junto a tierras cultivadas y en jardines donde hay al menos alguna vegetación espesa presente. Estas aves construyen nidos de taza abierta escondidos en árboles o arbustos.

 

Los verderones europeos son gregarios y forman grandes bandadas con otros pinzones fuera de la temporada de cría. Son principalmente aves que se alimentan de semillas y son visitantes comunes durante todo el año a las mesas de pájaros y comederos.

 

Características físicas y tamaño

 

El pinzón verderón común es de 15 cm (5,9 pulgadas) de largo con una envergadura de 24.5 a 27.5 cm (9.6 a 10.8 pulgadas). Es similar en tamaño y forma a un gorrión común, pero es principalmente verde, con amarillo en las alas y la cola.

 

El pinzón verderón común hembra y jóvenes son de colores más tenues y tienen tonos marrones en la parte posterior. El pico es grueso y cónico. La canción contiene muchos trinos intercalados con silbidos, y el macho tiene un vuelo de exhibición de «mariposa».

¿Dónde vive el pinzón verderón común?

 

El pinzón verderón común europeo es común y generalizado, se encuentra en toda Europa, el norte de África y el suroeste de Asia. La mayoría de las poblaciones son sedentarias, pero algunas de las poblaciones más al norte se mueven un poco hacia el sur durante el invierno.

Es principalmente residente, pero algunas poblaciones más septentrionales migran hacia el sur. El pinzón verderón común también se ha introducido en Australia y Nueva Zelanda. En Malta, es considerado un pájaro de la canción de prestigio, y ha sido capturado durante muchos años. Ha sido domesticado, y muchos maltés los crían.

 

El pinzón verderón común frecuenta bosques abiertos y bordes, áreas arbustivas, jardines y tierras de cultivo. Está bien adaptado a la presencia humana. Las poblaciones del norte migran hacia el sur en invierno, y los tipos de hábitats variados y frecuentes, incluidas las costas marinas.

 

Subespecies del pinzón verderón común

 

El pinzón verderón común fue descrito por Linnaeus en 1758 bajo el nombre binomial de Loxia chloris. El nombre científico es de khloris, el nombre griego antiguo para esta ave, de khloros, «verde».

 

La familia de los pinzones, Fringillidae, se divide en dos subfamilias:

 

  • Las Carduelinae, que contienen alrededor de 28 géneros con 141 especies y
  • Las Fringillinae, que contienen un solo género, Fringilla, con 3 especies.

 

Tienen morfologías de cráneo similares, nueve plumas primarias grandes y doce plumas de cola. En todas las especies, el ave hembra construye el nido, incuba los huevos y empolla a los jóvenes.

 

Los pinzones de Fringilline crían a sus crías casi por completo alimentándolos con artrópodos, mientras que los pinzones carlénicos crían a sus polluelos con semillas regurgitadas.

 

El análisis filogenético basado en los datos de la secuencia de ADN indicó que los pinzones verderón común no estaban estrechamente relacionados con otros miembros del género Carduelis. Por lo tanto, se han colocado en un género separado Chloris.

 

Hay diez subespecies reconocidas:

 

Chloris chloris harrisoni Clancey, 1940: Gran Bretaña (excepto el norte de Escocia) e Irlanda.

 

Chloris chloris chloris (Linnaeus, 1758): norte de Escocia, norte y centro de Francia y Noruega al oeste de Siberia.

 

Chloris chloris muehlei Parrot, 1905: Serbia y Montenegro a Moldovia, Bulgaria y Grecia.

 

Chloris chloris aurantiiventris (Cabanis, 1851): sur de España a través del sur de Europa hasta el oeste de Grecia.

 

Chloris chloris madaraszi Tschusi, 1911: Córcega y Cerdeña.

 

Chloris chloris vanmarli Voous, 1952: el noroeste de España, Portugal y el noroeste de Marruecos.

 

Chloris chloris voousi (Roselaar, 1993): Marruecos central y el norte de Argelia.

 

Chloris chloris chlorotica (Bonaparte, 1850): centro sur de Turquía al noreste de Egipto.

 

Chloris chloris bilkevitchi Zarudny, 1911: el sur de Ucrania, el Cáucaso y el noreste de Turquía al norte de Irán y el sudoeste de Turkmenistán.

 

Chloris chloris turkestanica Zarudny, 1907: Kazajstán meridional a Kirguistán y el centro de Tayikistán.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los bordes del bosque, los setos de tierras de cultivo y los jardines con vegetación relativamente gruesa son los preferidos para la cría. Anida en árboles o arbustos, colocando de 3 a 6 huevos.

La temporada de reproducción ocurre en la primavera, comenzando en la segunda mitad de marzo, hasta junio, con jóvenes emplumados a principios de julio. La incubación dura aproximadamente 13-14 días, por la hembra. El macho la alimenta en el nido durante este período.

 

Los polluelos dejan el nido unos 13 días más tarde, pero no pueden volar. Por lo general, empluman 16-18 días después de la eclosión. Esta especie produce dos o tres crías por año.

 

Durante la temporada de cría, realiza un vuelo tipo mariposa. El macho sigue un patrón circular con ritmos erráticos, lentos, parecidos a un murciélago. Durante este vuelo, pronuncia continuamente su canción.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El Pinzón verderón común Europeo se alimenta principalmente de semillas de girasol, pero también toma semillas de otras plantas, brotes, bayas e insectos durante el período de anidación.

 

En invierno, las bandadas se alimentan en el suelo donde las aves saltan fácilmente entre las hierbas. El poderoso pico les permite a estas aves alimentarse en grandes cantidades todos los días.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *