Pinzones

Los pinzones son aves paseriformes de tamaño pequeño a mediano en la familia fringílidos. Los pinzones tienen fuertes picos adaptadas para comer semillas y, a menudo tienen un plumaje colorido. Ocupan una gran variedad de hábitats donde generalmente residen y no migran.

Tienen una distribución mundial a excepción de Australia y las regiones polares. La familia incluye especies conocidas como: lúgano, canarios, pardillo sizerín, serín verdecillo, picogordos y euphonias.

 

A muchas aves de otras familias también se las llama comúnmente “pinzones“, incluidas algunas especies que se asemejan a las lampiñas o pinzones estriados (Familia de estríldidos) de los trópicos del Viejo Mundo y Australia; varios grupos del empavesado y familia del gorrión americano (emberízidos); y los pinzones de Darwin de las islas Galápagos, ahora considerados miembros de la familia Tangara (Thraupidae).

 

Características físicas y tamaño

 

Los pinzones “clásicos” más pequeños son el lúgano iberoamericano andino (Spinus spinescens) a tan solo 9.5 cm (3.8 pulgadas) y el jilguero aliblanco (Spinus psaltria) a tan solo 8 gramos (0.28 onzas).

 

La especie más grande es probablemente el picogordo acollarado (Mycerobas affinis) de hasta 24 cm (9.4 pulgadas) y 83 gramos (2.9 onzas), aunque con longitudes mayores, hasta 25.5 cm (10.0 pulgadas) en el camachuelo picogrueso (Pinicola enucleator), y los pesos, a 86.1 gramos (3.04 onzas) en el pepitero norteño​ o picogordo vespertino (Hesperiphona vespertinus), se han registrado en especies que son ligeramente más pequeñas en promedio.

 

Por lo general, tienen picos fuertes y rechonchos, que en algunas especies pueden ser bastante grandes; sin embargo, los mieleros de Hawai son famosos por la amplia gama de formas y tamaños de picos generados por la radiación adaptativa. Todos los pinzones  tienen 9 remiges primarios y 12 rectrices.

 

El color de plumaje básico es marrón, a veces verdoso; muchos tienen cantidades considerables de negro, mientras que el plumaje blanco generalmente está ausente, excepto como aletas u otras marcas.

 

Los pigmentos carotenoides de color amarillo brillante y rojo son comunes en esta familia, por lo que los colores estructurales azules son bastante raros, ya que los pigmentos amarillos convierten el color azul en verde.

 

Muchos, pero de ninguna manera todos los pinzones tienen dicromatismo sexual fuerte, las hembras suelen carecer de las marcas de carotenoides brillantes de los hombres.

¿Dónde viven los pinzones?

 

Los pinzones tienen una distribución casi mundial, que se encuentra en las Américas, Eurasia y África, así como en algunos grupos de islas como las islas de Hawai. Están ausentes de Australasia, la Antártida, el Pacífico Sur y las islas del Océano Índico, aunque algunas especies europeas se han introducido ampliamente en Australia y Nueva Zelanda.

 

Los pinzones suelen ser habitantes de áreas bien boscosas, pero algunos se pueden encontrar en las montañas o incluso en los desiertos.

 

Subespecies de pinzones

 

La familia de los fringílidos contiene 228 especies divididas en 50 géneros y tres subfamilias. La subfamilia carduelinae incluye 18 fringílidos extintos y el extinto picogordo de las Bonin.

 

Los pinzones, cualquiera de varios cientos de especies de pequeños pájaros cantores de pico cónico (orden Passeriformes). Las aves conocidas o interesantes clasificadas como pinzones incluyen el empavesado, el canario, el cardenal, el pinzón vulgar, el piquituerto, el pinzón de Galápagos, el jilguero, el pinzón de hierba, el pinzón, el gorrión y el tejedor.

 

Antiguamente, los pinzones se clasificaban en las familias Fringillidae, Emberizidae, Estrildidae y Carduelidae, aunque las autoridades no estaban de acuerdo en cuanto a qué aves con forma de pinzón debían clasificarse en cada familia. Hoy en día, la mayoría de los taxonomistas y observadores de aves clasifican a los pinzones como miembros de la familia Fringillidae.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los pinzones tienen un vuelo que rebota como la mayoría de los pequeños paseriformes, alternando ataques de aleteo con deslizamiento en las alas cerradas. La mayoría de los pinzones cantan bien y se ven comúnmente varios pájaros de jaula; el más destacado entre estos es el canario domesticado (Serinus canaria domestica).

Sin embargo, sus canciones pueden abarcar desde los complejos y hermosos repertorios del gorrión canto (Melospiza melodia) hasta las monótonas notas no musicales del gorrión saltamontes (Ammodramus savannarum). Muchos tipos de pinzones se mantienen como pájaros de jaula.

 

Los hábitos de anidación de los pinzones no son inusuales. Los nidos tienen forma de cesto y generalmente se construyen en árboles, más raramente en arbustos, entre rocas o en sustrato similar. Las hembras de la mayoría de las especies construyen un nido de ramitas, hierbas y raíces; ponen cuatro o cinco huevos.

 

A veces la hembra los incuba solos, pero generalmente el macho ayuda a criar a los jóvenes. Se pueden criar dos o tres pichones en una temporada. Los pinzones generalmente anidan en pares dispersos, pero son muy gregarios en otros momentos y se ven a menudo en grandes bandadas.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Los pinzones son principalmente granívoros, pero las euphoniines incluyen cantidades considerables de pequeños artrópodos y bayas en su dieta, y los melíceros hawaianos evolucionaron para utilizar una amplia gama de fuentes de alimentos, incluido el néctar.

 

Las frutas y verduras deben ser alimentadas diariamente, constituyendo el 50% de la comida ofrecida a sus pinzones (25% si está alimentando pellets). Los pinzones de mascotas generalmente son sencillos y disfrutarán de las verduras adecuadas que ofreces.

 

Una mezcla de colores brillantes les atrae, así que mezcla el calabacín verde y el brócoli con manzana roja y pimiento, zanahoria naranja y calabaza y mazorcas de maíz amarillo.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *