Sijú platanero

Sijú platanero

El sijú Plantanero o Glaudidium sijú, por su nombre científico es un de las especies de los Strigidae, es decir que es familiar directo de la familia de los búhos, y su nombre viene principalmente no porque su alimentación se base en plátanos si no, que se puede visualizar en los grandes platanales de la cuba vieja.

Sijú platanero

Tamaño y características

Es un ave que mayormente, es de una escala de altitud promedia de 15 a 17 cm de altitud, representando el número más alto la hembra, siendo esta la de mayor tamaño en comparación con el macho, posee un cuerpo rígido, empezando por su cabeza, que empieza con un color marrón clarito con manchas.

Generalmente moteadas llenas de un color blanco perla, y la parte de su garganta se presenta un color crema pardo con toques amarillentos. Hablando de su pecho puede variar en color siendo de un blanco con manchas moteadas o de un castaño clarito que lo caracterizan mucho, llegando hasta su cola.

Esta no es tan larga que digamos, y presenta unas manchas moteadas de un color oscuro con líneas de un blanco muy emblemático en ella, sus alas son de un color marrón casi negro con manchas blancas antes mencionadas que lo hacen tener un importante porte de seriedad, Y actitud a la hora de verlo posado.

Sus ojos al igual que su pico pueden a veces confundirse si de colores se habla, ya que es un amarillo intenso con una tonalidad verdosa que se pueden ver a la distancia. También presenta unas patas muy acortadas y completamente tapadas con plumaje la cual ayuda a protegerlas del frio, ya que son un poco frágiles.

Otra característica emblemática de este sijú plantanero, es que su pequeña cabeza la pueden hacer girar en un radio mayor de 180 grados, llegando a mirar en cualquier dirección que ellos deseen, dándole mucha ventaja a la hora de ir de caza por la noche o por el día.

En donde vive

Esta es una especie de búho que radica única y especialmente en la isla de cuba, y es el ave más común en toda la isla como tal, habitando en sus bosques, en zonas harbarías de los campos y algunas que otras veces en las afueras de sus pequeñas ciudades.

Sub especies del (Sijú Platanero)

  • Glaucidum sijú sijú: Se encuentra mayoritariamente en toda la isla de cuba y en ningún otro lugar
  • Glaucidum sijú vittatum: Se pueden visualizar en la isla de juventud y Guanahacabibes

Destaca en algo por su comportamiento

Por naturaleza, este pequeño búho tiende a ser muy amigable con las demás especies que se puedan encontrar a su alredor, igualmente pasa con lo humanos son muy mansos cuando estos están muy cerca del búho, no siendo extraño la cría de estos animales en casas de algunos ciudadanos cubanos.

Esta ave exótica, puede ser considerada como una de las más dóciles, en cuanto a su comportamiento con los humanos, y eso debe quizás a su pronta cercanía en lo que se refiere a territorio.

Por lo general, esta especie no crea su propio nido, sino que aprovechan los nidos ya existentes hechos por los pájaros carpinteros que llevan un largo tiempo abandonado, para así repoblarlos nuevamente sin hacer ningún esfuerzo en crear totalmente un nido desde cero, llegándose ahorrar mucho trabajo.

Sijú platanero

Cuando llega la época de reproducción, los machos de esta especie hacen un baile de cortejo, llegando alzar su cola hacia su espalda sin tocarla y moviéndola de lado a lado, sin mover en ningún momento su cuerpo, y si llega a cautivar a la hembra con su gran baile, pueden llegar a ir al nido y reproducirse.

Llegan a poner un promedio aproximado a los 3 huevos, los cuales son incubadas por la hembra la mayor parte del tiempo, mientras tanto el macho se da la tarea de buscar medios de alimentación para los polluelos, mientras estén a cargo de estos, por un lapso de unos 30 Días, hasta que se puedan valer por sí solos.

De que se alimenta esta especie

La alimentación de esta ave se constituye principalmente de pequeños reptiles, como serpientes, lagartijas y también puede ser aves de un tamaño medio, en algunas que otras ocasiones pueden ingerir insectos y larvas, que se puedan encontrar en las copas de los árboles.

Esta ave tiene un estilo de caza rapaz, a veces se encuentra en circunstancias que se le puede dificultar la ingesta de animales grandes, como lo pueden ser ratones y aves de mayor tamaño, ya que cuando atrapa a todas sus presas suele tragársela entera sin dejar ningún pequeño rastro de su gran trofeo.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *