Kakapo

El kakapo es un nombre cuya etimología procede del maorí, una lengua hablada en Nueva Zelanda, y significa loro nocturno. Esta especie es autóctona de Nueva Zelanda. Es conocido como el único loro incapaz de volar. Pertenece al orden de las aves psitaciformes las cuales suelen hallarse en zonas tropicales y subtropicales.

Actualmente esta ave se halla en peligro de extinción. Hoy en día sólo quedan 131 aves de esta especie.

Es el loro más grande que existe y tienen una apariencia achaparrada. Se dice que en la era cenozoica, sus ancestros aún tenían la capacidad de volar, pero debido a la falta de depredadores terrestre que advenía en la zona en donde se encontraban, estos perdieron la habilidad.

Tamaño y características

El kakapo tiende a llegar a crecer hasta 60 centímetros de largo y con respecto a la envergadura, poseen alas muy pequeñas las cuales les imposibilita el volar. Llegan a pesar entre tres y cuatro kilos, e incluso en algunas ocasiones, 5 kilogramos. Son aves con un plumaje de color verde musgo y amarillento, lo que les da la capacidad de poder camuflarse fácilmente en la noche entre las plantas. Es la especie de aves más longeva que hay. Su rostro se asemeja mucho al de una lechuza.

Pese a su incapacidad para volar ha sobrevivido a muchas cosas, como depredadores, otras aves y a la desforestación. Aunque es un ave tropical, tiene la habilidad de almacenar grandes cantidades de grasas para protegerse del frío y de la misma manera ahorran mucha energía. Utilizan sus pequeñas alas para poder amortiguar caídas. Por ende, está bastante adaptada a sobrevivir en circunstancias disímiles.

No se reproducen a menudo, esta especie suele tener crías una vez cada diez años. Otra característica resaltante es que tienen una reproducción del tipo lek. ¿Qué significa esto?  Pues, que los machos suelen competir entre sí por las hembras. Además, estos no suelen ocuparse de la descendencia, solo de la procreación.

La competencia entre machos es bastante peculiar. Estos suelen agruparse en una zona para hacer diversas demostraciones. A partir de estas actitudes, las hembras los seleccionan.

 

¿En dónde vive el kakapo?

El kakapo habita en la región de Nueva Zelanda. También pueden ser hallados en las islas menores que rodean esta región. Los bosques y matorrales son en donde puede ser avistado comúnmente. En el pasado su distribución era mucho más extensa, sin embargo, debido a lo amenazados que se encuentran, ahora esta se encuentra muy restringida, y los pocos ejemplares que hay se encuentran bajo vigilancia. Es por lo tanto una especie bajo cuidados, con la esperanza de que no se extinga.

¿Cuánto vive un Kakapo?

El Kakapo es un superviviente. Aunque no posee la habilidad de elevarse con sus alas, ha logrado sobrevivir a muchísimas cosas. Es conocida como el ave con el periodo más extenso de vida entre todas, siendo capaz de vivir hasta 95 años. ¡Casi un siglo completo! Se trata de un verdadero record en el ámbito de las aves.

El problema que ha llevado a que se vea amenazado, ha sido la introducción por parte de los hombres de especies demasiado agresivas para ellos. Algunos animales que pueden resultar peligrosos para esta especie son los gatos y ratas que suelen comerse sus huevos y cazarlos. Esta es una de las variables que se tiene en cuenta a la hora de tenerlos en ambientes 100% protegidos.

Kakapo-1

¿Destaca algo de su comportamiento?

Una de las cosas más destacables es su ritual de apareamiento poligámico del tipo lek. Los machos suelen agruparse y combatir entre ellos en una especie de exhibición donde las hembras podrán elegir con quien aparearse. Los machos no persiguen abiertamente a las hembras.

Son muy veloces ya que tienen patas muy fuertes, algo que desarrollaron gracias al hecho de que no pueden volar. Pueden correr a velocidades muy rápidas, sin embargo no las mantienen durante largas distancias. Son grandes escaladores, y pueden trepar hacia la copa de los más grandes árboles.

El comportamiento que tienen en frente de depredares es quedarse totalmente inmóvil ante estos. Se pueden camuflar con la vegetación, la cual tiene un parecido similar al de los mismos, de esta manera las especies depredadoras no logran distinguirlos y pasan inadvertidos

¿De qué se alimenta esta especie?

Son una especie principalmente herbívora. Uno de sus frutos favoritos es el que produce el árbol del rimú. Este fruto es muy carnoso y nutritivo para esta especie. Obtienen sus alimentos durante sus búsquedas nocturnas. Suelen alimentarse de frutas, semillas y polen.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *