Loro calacante dorada

Mientras que este pequeño periquito no tiene exactamente un melocotón en la cabeza, el toque de color melocotón en la frente es su carácter más distintivo.

El loro calacante dorada (Eupsittula aurea), más comúnmente conocido como aratinga frentidorada en avicultura, es una especie de loro en la familia Psittacidae. Tanto su nombre común como científico es una referencia a la frente naranja-amarilla.

 

Este periquito es superficialmente similar al perico frente naranja o aratinga frentinaranja (Eupsittula canicularis), y los dos pueden formar una superespecie; pero el perico frente naranja está confinado a América Central, y no existe una superposición geográfica entre los dos.

 

Sus características sociales y agradables los hace una buena opción para los amantes de las mascotas. Como un ave compañera perfecta, los loros calacante dorada son fáciles de entrenar y nunca te dejarán aburrir en ningún momento.

 

Características físicas y tamaño

 

Es el periquito Aratinga más pequeño, que alcanza su mayor abundancia en la zona del cerrado del norte de Oriente. Esta ave mide 10 pulgadas (25-26 cm) de largo, y tiene un plumaje verde con plumas de vuelo azules y una corona color melocotón y anillos alrededor del ojo (oculares) amarillos y el plumaje verde.

 

El loro calacante dorada es sexualmente monomórficos. Los loros calacante dorada jóvenes se asemejan a los adultos, con la gorra color melocotón mucho más pequeña y sin anillo ocular amarillo. El loro calacante dorada es verde arriba y amarillento de dos tonos abajo. El pico es negro. Tiene una parte superior de la cabeza turquesa.

 

¿Dónde vive el loro calacante dorada?

 

El loro calacante dorada ocurre en áreas boscosas abiertas que incluyen bosques caducifolios, bosques de galería, pantanos de palmeras de Mauritia y sabanas, así como áreas cultivadas. Está muy extendido y, a menudo, es común en hábitats semiabiertos y abiertos en el sur de Sudamérica.

Está muy extendida y, a menudo, es común en hábitats semiabiertos y abiertos en el este de Brasil, Bolivia, Paraguay, el extremo norte de Argentina y el sur de Suriname (sabana de Sipaliwini) y del oeste hasta el extremo sureste de Perú.

 

Esta especie tiene un rango extremadamente grande y, por lo tanto, no alcanza los umbrales de vulnerable. La población parece ser estable, el tamaño no se ha cuantificado, pero se cree que alcanza los 10,000 individuos con una disminución estimada en 10% en diez años o tres generaciones. Por estas razones, la especie se evalúa como de preocupación menor.

 

Subespecies del loro calacante dorada

 

Otros nombres comunes del loro calacante dorada: Conure con frente de melocotón. Tiene dos subespecies:

 

Psittacus aureus J. F. Gmelin, 1788.

Probablemente más cercano a Eupsittula canicularis.

 

Bahia, Brasil. Ambos adultos amarillo/naranja; parte posterior de la corona azul opaco; la garganta, mejillas y pecho es oliva. Pico gris/negro. Anillo ocular naranja, ojo naranja/amarillo.

 

Los miembros de la familia de los loros calacante dorada son portadores de la enfermedad de Newcastle, identificada en 1971, que puede infectar a pájaros cantores, aves de caza, gallinas y pavos domésticos y otras especies de aves exóticas.

 

Las especies de aves nativas pueden ser infectadas por aves exóticas de contrabando y aves no debidamente puestas en cuarentena que se liberan en la naturaleza. Esta especie también se reproduce en cavidades de árboles.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El loro calacante dorada se encuentra en parejas durante la temporada de cría, de lo contrario, en grupos de 10-30 aves; se alimenta en árboles y en el suelo a menudo en compañía de otras especies de loros.

Estas suaves aves son conocidas por su amor a la proximidad humana. También disfrutan de masticar materiales fuertes y resistentes durante mucho tiempo. Debido a su mente e inteligencia inquisitivas, a menudo aprenden varios trucos en poco tiempo. Una vez que establecen un vínculo contigo, es probable que te acompañen mientras miras televisión o escuchas canciones.

 

Los adultos son propensos a desplumarse si no reciben suficiente atención y estimulación mental. Por lo tanto, debe proporcionar algunos juguetes masticables para mantenerlos ocupados mientras usted no está cerca. Al loro calacante dorada le encanta tomar una ducha, así que puedes colocarles un recipiente de agua poco profundo.

 

Para hacer una unión perfecta, dos aves a menudo se unen bien entre sí y pueden ignorar al propietario. Manténgalos en un área limpia dentro de un rango de 65°-80° F lejos de las corrientes de aire.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El loro calacante dorada come frutas tales como: manzana, pera, naranja, frutas de cactus, granada; formando alrededor del 30 por ciento de la dieta; vegetales tales como: zanahoria, apio, guisantes verdes y frijoles; maíz en la mazorca, hojas verdes; mijo en aerosol, mezcla pequeña de semillas (mijo, avena, trigo, cártamo y girasol); germinado; frijoles, legumbres cocidos y queso duro.

 

El loro calacante dorada es una especie de ave de Río. Tambien come flores e insectos, incluyendo termitas y larvas de escarabajos, moscas y polillas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *