Págalo chileno

El págalo chileno es un ave autóctona de las regiones de Argentina, Chile y Uruguay. Su nombre científico es Stercorarius Chilensis, aunque para algunos autores es nombrado como Catharacta Chilensis.

Estas aves se encuentran emparentadas con las gaviotas aunque en su mandíbula superior poseen una membrana carnosa que las diferencia, junto con su color marrón. Se hallan en el orden de las aves caradriformes, las cuales suelen estar relacionadas con el agua tan dulce como salada. Aunque es un ave propia de Chile, Argentina y Uruguay, también suele extenderse su presencia a países como Brasil y Perú.

Se trata de aves que suelen realizar sus nidos en zonas árticas y se caracterizan por ser migratorias a larga distancia en ciertos periodos estacionales. Por lo general tienen una dieta que se basa mayoritariamente de pescados y seres invertebrados. Tienen un plumaje comúnmente gris o marrón.

Tamaño y características

Estas aves se caracterizan por poseer un tamaño medianamente grande de entre 40 y 55 centímetros. Su plumaje varía entre colores como el marrón y el gris y se sus alas se encuentran moteadas de manchas blancas.  Su pico es algo alargado y es perfecto para cazar tienes pies algo palmeados y sus garras suelen ser muy afiladas, muy útiles para atrapar presas.

Son aves predadoras. Normalmente vuelan en grandes bandadas para cazar juntas. También se caracterizan por ser carroñeras. En épocas de migración suelen hacer una de las migraciones más largas de todas las aves. Son aves muy fuertes capaces de realizar muchas acrobacias. Ello las hace muy hábiles para sobrevivir y escapar de muchos depredadores. Por ello, son consideradas como una especie resistente y con gran capacidad de adaptación.

 ¿En dónde viven los Págalos chilenos?

El págalo chileno suele vivir en zonas árticas y antárticas de climas templados. Normalmente se les puede ver en el litoral marítimo argentino. Su ubicación por lo general es en las costas marítimas de países como Chile, Argentina y Tierras del fuego pese a eso, debido a hecho de que son aves migratorias, pueden también encontrarse en las regiones de Perú, Venezuela y Brasil o Uruguay.

Usualmente se les ve cerca de ríos, lagos o mares ya que son aves caradriformes que se caracterizan por vivir en estas zonas. Por ende, necesitan de sitios donde halla masas de agua para poder sobrevivir. No es frecuente verlas en montañas o áreas desérticas. Como es de suponerse, este rasgo impacta de manera importante en sus hábitos alimenticios y manera de comportarse.

Durante los meses de invierno suelen migrar para realizar su reproducción. Normalmente se reproducen en la zona de Cabo de Hornos, formando grandes colonias. Llegan a ser una gran cantidad, siendo un espectáculo digno de verse la manera en que se agrupan.

¿Cuánto vive un Págalo chileno?

Estas aves suelen vivir al igual que muchas durante 10 o 15 años. Depende mucho de la alimentación y la vida que lleven. En las mejores condiciones pueden vivir la edad que comentábamos, sin embargo, las hembras tienen tendencia a vivir menos puesto que ellos desgastan más sus cuerpos al poner huevos. Los machos viven algunos años más, aunque están un tanto más expuestos a depredadores y luchas entre ellos.

¿Destaca algo de su comportamiento?

Esta especie suele realizar las migraciones más largas  entre todas las aves, ya que viajan desde el ártico hasta el continente antártico. Otro aspecto destacable es que mientras otros págalos son aves que sólo matan para alimentarse esta si ataca a otros pájaros.

Tienen la capacidad de hacer increíbles acrobacias durante las cazas y poseen una gran fuerza. A su vez, tienen la tendencia a ser muy violentos frente a aves que no sean demasiado grandes, las cuales atacan sin piedad aunque sólo se comen una pequeña parte del motín.

Cuando vuelan en bandadas tienen la habilidad de atacar aves más  grandes exitosamente. En los meses de noviembre viajan hacia Cabos de Hornos en grandes colonias y allí es donde se reproducen. Anidan en el suelo en zonas templadas.

¿De qué se alimenta esta especie?

El págalo chileno suele alimentarse de especies marítimas fuera de los periodos de cría. Cazan pescados y moluscos, en incluso de vez en cuanto carroña. En los periodos de cría tienden a alimentarse de huevos y de pájaros recién nacidos de otras aves.

En la reproducción también suelen comer lemming, pequeños roedores. Al mismo tiempo, estas aves son capaces de matar a otras pequeñas para alimentarse de ellas. Tienden a perseguir gaviotas y otras aves marinas para robar sus presas con la intención de alimentarse de estas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *