Págalo parásito

Es un ave eminentemente marina. Habita en el norte de Eurasia y en Norteamérica. Tiene una presencia destacada en regiones como el norte y el sur de Escocia. Se trata de un ave del hemisferio norte. Es una especie bastante llamativa por varios factores. Quizás, el que primero salta a la vista es que tiene unas alas muy largas. Lo otro, es que se trata de un pájaro bastante fuerte y resistente.

Pertenece a la familia zoológica de los Stercorariidae. En cuanto a su nombre científico, el mismo es el siguiente: Stercorarius parasiticus. En general, casi todas las aves predadoras de la zona fría del hemisferio norte están emparentadas y por eso comparten tanto la misma familia como el género.

Tamaño y características

El tamaño de estas aves es, en promedio, el siguiente: largo entre 37 y 44 centímetros. La medida de las alas extendidas ronda los 100 y los 115 centímetros. Esta última medida puede ser considerada amplia. En cuanto a su peso, hay ejemplares de todas las tallas. En dado caso, cuentan con un promedio entre  los 385 y los 600 gramos.

A simple vista, es un ave marítima esbelta. El color de su plumaje es variopinto. No obstante, la mayoría de estas aves tienen una mancha típica debajo de las alas, muy cerca de la punta de las mismas. Su vuelo es bastante poderoso, ya que baten las alas con energía.

Tanto los jóvenes como los adultos tienen una fase oscura siendo de color marrón más uniforme. Los adultos se pueden reconocer por las plumas centrales alargadas de la cola. Estas pueden llegar a ser 10 cm más largas que las plumas externas de su cola. Estas plumas no están presentes o son muy pequeñas en los ejemplares jóvenes.

En general, el págalo parásito tiene patas oscuras y pies palmeados. Su pico destacas al ser de color marrón oscuro con punta negruzca o gris azulado (aunque esto último es más común en aves jóvenes).

¿En dónde viven los Págalos Parásitos?

Es un animal que anida y habita en la tundra ártica. Igualmente, en islas remotas del archipiélago exterior de esta zona geográfica. Es muy común hallar al Págalo Rabero en la zona  finlandesa. De hecho, esta última es su región predilecta de reproducción. Cada año, en época de apareamiento, se calcula que hay entre 500 y 550 parejas de estos pájaros en las costas de Finlandia.

Son aves que se crían en el hemisferio norte, pero en épocas gélidas emigran muy hacia el sur.  De hecho, se les puede encontrar en regiones tropicales de otros continentes. Se estima que es uno de los pájaros que hace mayores traslados en sus migraciones. Esto en parte lo logra por la energía de sus alas.

¿Cuánto vive un Págalo Parásito?

Suelen vivir aproximadamente una década, aunque este tiempo puede ser mayor. Todo depende de la alimentación y la manera en que se haya desarrollado el ave. Algunos ejemplares son un tanto agresivos y sufren heridas en sus disputas. Esto le genera daños que luego minimizan su esperanza de vida.

¿Destaca algo de su comportamiento?

Les gusta hacer sus nidos en una depresión superficial sobre el terreno. Suele poner entre 1 y 2 huevos durante los meses de mayo a junio. Estos son incubados por ambos padres durante 24 a 48 horas. Los polluelos permanecen un tiempo estimado de 30 días en el nido. Luego, aprenden a volar con relativa facilidad.

Es un ave migratoria por excelencia. Estas aves se reproducen en Finlandia, para luego volar hacia las geografías del sur entre julio y septiembre. Posteriormente, retornan entre marzo y abril. Hay que indicar que esta especie pasa invierno en los mares tropicales de África, Asia en incluso en las Américas. Ciertos casos se han reportado se especímenes que han llegado a volar hasta Brasil, lo cual es un recorrido bastante largo.

Emite un sonido bastante llamativo. Se trata una suerte de giah” muy alargado, como un maullido. Se vuelve más agudo cuando el ave está molesta o en actitud defensiva. En dado caso, la gente reconocer el ruido que hacen estos animales, ya que es bastante singular.

Págalo parásito-1

¿De qué se alimenta esta especie?

Tiene hábitos alimenticios heterogéneos. Se alimenta de peces, insectos y animales pequeños. Es especialista en robar la comida de otras aves marinas. Igualmente, ocurre que es capaz de alimentarse de aves migratorias, atrapándolas cuando vuelan sobre el mar. Debido a su velocidad y fuerza, es un depredador eficaz. De hecho, otras aves les temen y huyen inmediatamente apenas los avistan.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *