Págalo pardo

El págalo pardo es una especie que se divide en dos grupos: las aves del antártico y el subantártico. Está ubicado en el orden de las aves caradriformes. Son a veces marítimas, que se suelen hallar comúnmente en zonas rodeadas de mucha agua. Además, está usualmente ligado a islas más australes que las otras especies de págalos. Su denominación científica es Stercorarius antártica.

En este post queremos indagar sobre esta especie de aves. Sin duda, son interesantes y despiertan el interés de la  comunidad científica.  Vale decirse que es un pájaro de zonas gélidas, siendo frecuente verlo en regiones llenas de nieve. Además, es un animal fuerte. Muy acrobática. Quienes ven por primera vez al págalo pardo suelen confundirlo con una gaviota.

Tamaño y características

El tamaño promedio de esta especie son 54 centímetros de altura, mientras que su envergadura es de 122 centímetros. Sus patas son muy largas con garras muy afiladas, las cuales utilizan para cazar. Son aves de talla media: ni pequeños ni grandes. Su pico es negro y curveado, el cual es útil para atrapar a sus presas. Tienen un plumaje normalmente marrón y gris con manchas en las alas de color blanco.  Tienen una apariencia semejante a la de las gaviotas, pero son de color oscuro.

Se caracteriza por volar en grandes bandadas y cazar en equipo. El págalo pardo tiene grandes habilidades y al mismo tiempo, poseen de una gran fuerza. Se diferencias de las gaviotas por su color oscuro y por el hecho de que poseen una membrana carnosa sobre su mandíbula.  Son aves migratorias de largas distancias. Realizan una de las migraciones más largas de entre todas las aves, viajando desde el ártico hasta el antártico.

Tiene alas muy potentes. Se caracterizan por anidar en el suelo, además, tienden a tener parejas para toda la vida. Pasa gran parte de su vida en el mar a latitudes de las costas e islas antárticas y subantárticas. Tienden a ser muy agresivos, sin embargo, sólo matan para alimentarse. Atacan en grandes bandadas.

¿En dónde vive el págalo pargo?

El págalo pardo  suele habitar en zonas frías y templadas cerca del mar. Se les ha podido avistar en diversos océanos como el Atlántico, Antártico, Indico y Pacífico. Durante los meses de invierno suelen migran hacia el Norte, llegando tan lejos como el Ártico. Suelen reproducirse y nidificar en la Península Antártica y en islas subantárticas. Se han llegado a hacer avistamientos de esta especie en las costas del Caribe y en Venezuela.

¿Cuánto vive un Págalo pardo?

Estas aves pueden vivir entre 10 y 15 años de manera salvaje. Debido al hecho de que son aves muy violentas, pueden terminar en enfrentamientos que acaben con su vida. Fuera de la temporada de reproducción, pasan largos periodos a mar abierto, lo que les facilita la vida de depredadores. Estos influyen notablemente, ya que acortan los años de existencia de estas aves.

¿Destaca algo de su comportamiento?

Principalmente, su agresividad. Son aves que se la pasan cazando en grupos y tienden a defenderse de manera violenta. Se han visto casos en los que son capaces de matar pájaros mucho más grandes que ellos mismos, de manera exitosa. Cazan con sus garras y su pico. Su dieta es más que todo pescado. Durante su reproducción, suelen realizar un llanto para llamar la atención, el cual es bastante característico y reconocible.

El págalo pardo suele perseguir a otras aves, como las gaviotas, para robarles sus alimentos. En las épocas de primavera, regresan a las costas para anidar. Tienen la tendencia de hibridarse con los Pardos chilenos y del Polo Sur. En frente de los seres humanos se muestran muy valientes. Son aves muy predatorias. Suelen nidificar en climas adversos y templados.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su dieta, básicamente consiste en peces, los cuales cazan con sus garras y picos, aunque también son capaces de robarles sus presas a otras aves, por lo que se les clasifica como cleptoparasitarias. Es decir, es un tipo de animal muy versátil y logra sobrevivir de diversas maneras.

También, ocurre el que el págalo pardo suele alimentarse de carroña y gusanos de mar. Cuando están en temporada de reproducción, tienen preferencia por los roedores lemmings, y también se alimentan de las crías de otras aves. Durante las migraciones suelen cazar más su propia comida que en la etapa de reproducción.  En algunos casos se ha visto que es capaz de matar a otras aves para alimentarse de ellas si es necesario. Por lo tanto, es un ave nacida para depredar.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *