Págalo Rabero

El págalo rabero hábita en las regiones árticas de América y Eurasia. Se conocen dos subespecies: el Stercorarius longicaudus longicaudus y el Stercorarius longicaudus pallescens. A veces, cuesta identificarlo ya que su aspecto cambia un tanto con el paso del tiempo. Sucede que las aves jóvenes son de color más oscuro.

En dado caso, es bastante popular su aspecto. Posee la punta de la cabeza en color negro. El cuello y la zona adyacente al pico completamente blanco. El resto del plumaje suele ser de tonalidad gris clara. No cabe duda que es un ave de estampa bastante elegante. Además, es un animal rápido y astuto para cazar a sus presas.

Tamaño y características

Vamos a indicar algunos rasgos del págalo rabero. En primer lugar, sucede que tiene un cuerpo de tamaño similar al de la gaviota reidora.  Como ya se dijo antes, es un pájaro cuyo aspecto suele cambiar con el paso del tiempo. Por ejemplo, sucede que las aves maduras ostentan plumas centrales de la cola muy alargadas. En cambio, ocurre que las aves jóvenes tienen la cola en forma de cuña.

Pico relativamente grueso. Presenta un parche claro en las alas, apenas borroso. Un dato importante es el correspondiente a su tamaño. En promedio, de trata de aves cuyo largo oscila entre los 35 cm y los 41 cm. Por otra parte, la envergadura de sus alas es de unos 88 cm y hasta los 105 cm. Finalmente hay que indicar que el peso de estas aves varía entre los 230 gramos y los 350 gramos.

 ¿En dónde viven los Págalos Raberos?

Es un ave que puede hallarse en una extensión geográfica bastante amplia.  Al inicio de este post indicamos que se le puede detectar en zonas árticas, por lo que es un animal típico de zonas frías. Además, se le puede hallar en tres continentes a la vez: en América, este de Europa y en el oeste de Asia.

Hay que decir que se reproducen en las zonas geográficas de Finlandia. Luego, tienen gran capacidad para emigrar. Es por eso que están diseminados por gran cantidad de lugares. En dado caso, es un pájaro que habita en la zona más extrema del hemisferio norte.  No es de climas templados y mucho menos tropicales. En buena medida, es por eso que ostenta unos colores más bien oscuros u opacos. Hay que recordar que los pájaros de zonas de gran insolación y humedad suelen ser más bien coloridas.

¿Cuánto vive un Págalo Rabero?

Estas aves suelen tener la misma expectativa que los pájaros de su tamaño: entre 10 y 15 años. Hay que decir que este valor puede cambiar de acuerdo al tipo de vida que lleva el animal. Por ejemplo, en cautiverio y con muchos cuidados logran extender su esperanza de vida. No obstante, libres y en la naturaleza se ven expuestos a diversos factores que alteran su salud.

¿Destaca algo de su comportamiento?

Se reproduce en la zona más norteña de Finlandia. Se estima que en este país cada año anidan unas 2.000 parejas de estos pájaros.

Un aspecto que llama la atención es el tipo de sonidos que esta ave libera. Sus graznidos, curiosamente, son similares a los maullidos de los felinos. Esto es algo que causa desconcierto al escucharlos.

Otro aspecto interesante es su capacidad de migración.  No se conoce con certeza el momento en que ocurre su partida, pero siempre es en época de otoño. Se aleja de las zonas de cría en junio o julio. Suelen volar en grupos o de manera aislada, siendo 100% posibles los avistamientos hasta septiembre y octubre.

¿De qué se alimenta esta especie?

La alimentación de estas aves se basa en los leminos. Con este último nombre se conoce a los roedores que son típicos del norte de Europa y de las regiones antárticas en general. Hay que agregar que la presencia de estos roedores es un indicativo de la población del Págalo Rabero. En general, si esta ave no consigue su sustento tiende a emigrar con rapidez.

Hay que decir que también es capaz de comer otras aves más pequeñas. Igualmente, de alimentarse de huevos de otras especies de aves. En ciertos casos, incluso se acercan a los sitios poblados por personas y se alimentan de desechos en general. Se trata de un ave que puede variar sus hábitos alimenticios para sobrevivir. Esto es de gran utilidad en las regiones antárticas, donde a veces escasea el alimento y es necesario optar por diversas opciones.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *