Ruiseñor Azul

Cuando se habla del Ruiseñor Azul o  Larvivora cyane, probablemente no todo el mundo sepa quién es o lo confunda con el ruiseñor común,  pero al conocerlo, se dará cuenta de que es maravillosamente atractivo y espectacular.

Una de las características de esta especie, es su pequeño tamaño, pues es  un poco más compacta que la especie común y con las plumas, bastante más cortas.

Aunque no todos los miembros de la familia, ostentan los llamativos colores, pues las hembras y los polluelos son de otro tono, bien vale la pena tener estos ejemplares en casa.

Si te llama la atención, las aves de colores profundos, con plumaje brillante, sedoso y liso,  el  ruiseñor azul, es para ti.

Veamos a continuación, alguna información que te va a ser bastante útil, a partir del momento que lleves un ejemplar de estos a casa, para tenerlo como mascota.

Tamaño y características

La característica primordial del  ruiseñor azul, es justamente su color, que llama la atención,  por ser profundo y brillante.

En el macho, destaca por su perfecto color azul intenso, brillante  y fuerte, especialmente en la zona dorsal de su cuerpo, el cual resalta en contraste con el blanco puro que muestra en su vientre.

La hembra, por su parte, no muestra el tono azul de manera profunda, más bien, lo refleja con algunos destellos azulados en la cola y en el obispillo, para desplegar un  color pardo, en el resto del plumaje que cubre su pequeño cuerpo.

Este color pardo, lo comparten las hembras, con los miembros más jóvenes de la camada, quienes van tomando el tono azul, si son machos,  a medida que van creciendo.

Es una especie de cuerpo compacto,  cuyos miembros adultos, llegan a una media de 14 centímetros, aunque se ha podido identificar sujetos de 13 y 15 centímetros, por lo cual se asegura, que por más grande que sea el ruiseñor azul, fácilmente cabe en la palma dela mano. Además tiene una envergadura a extensión total, que alcanza los 21 centímetros

Las alas y la cola del ruiseñor azul, conforman una de las más evidentes diferencias con el ruiseñor común, pues este las tiene mucho más cortas y pegadas al cuerpo.

Otra diferencia entre ambas especies, es que el ruiseñor azul acostumbra corretear  por el suelo, en constante búsqueda de alimentos y con un nerviosismo muy marcado, que demuestra agitando traviesamente la corta cola,  mientras va de un lugar a otro.

En donde vive

Su zona de confort es el continente asiático, siendo su lugar de reproducción,   el sur y sureste de Siberia,  el norte de Mongolia, el noreste de China y el norte de Japón, con asentamientos de invierno en torno cerca de Indochina e Indonesia.

Prefieren construir sus nidales en campos densamente arborizados, que proporcionen sombra, sin bloquear los rayos solares, en especial en la bioma taiga o bosques boreales,  pues en ella, se consiguen densos bosques, verdes la mayor parte del año, al norte de   Europa y Asia, preferiblemente cercano a riachuelos que les provean de agua fresca, para beber y para tomar largos baños y acicalarse.

Durante la época de reproducción, permanece en los bosques coníferos, construye nidos con una curiosa forma de copa, entre las raíces de algunos árboles, troncos huecos,  pendientes muy fuertes o taludes; la puesta está constituida por cuatro  a seis huevos, blanco azulados, redondos y pequeños, que pasan a ser incubados por la hembra, entre dos y tres semanas, hasta que nacen los polluelos, quienes son alimentados, hasta alcanzar la independencia.

Subespecies 

Se reconocen tres subespecies:

  • Larvivora cyane cyane.
  • Larvivora cyane bochaiensis.
  • Larvivora cyane nechaevi.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Son bastante nerviosos y asustadizos, por lo tanto evitan el contacto con el ser humano, aunque en años recientes, se ha popularizado su crianza en los grandes aviarios europeos, ya que los amantes de las aves, los solicitan con bastante frecuencia.

Una vez que se encuentra en cautiverio, se convierten en ejemplares amigables y  confiados en su cuidador.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su alimentación principal, combina insectos, larvas, lombrices, por ello, suele buscar en el suelo y troncos huecos de árboles. También consume algunas frutas del bosque y semillas que pueda encontrar en su caminar por el bosque.

En estado salvaje, durante la época de reproducción, es común verlas hurgando en orificios en la tierra, para alimentarse con larvas.

Mientras que en cautiverio, puede ser alimentada con diferentes mixturas para aves pequeñas, las cuales ya vienen enriquecidas con vitaminas, aunque también puede agregarse ciertos suplementos al envase del agua, para reforzar su consumo de suplementos y asegurar su salud.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *