Telecote Occidental

Telecote Occidental

El Telecote Occidental o Megascops Kennicottii, es una de las especies de aves de  presa nocturna, que viene siendo nativo de América Central y América del  Norte, perteneciendo al género megacops de la familia strigidae. Su nombre científico es megacops Kenni cottii. Ese Nombre científico conmemora el ornitólogo al estadounidense Robert Kennicott.

Telecote Occidental

Tamaño y Características

Se trata de un ave de tamaño medio llegando  a los 22 centímetros de longitud y a  un peso aproximadamente de 150 gramos. Cuando esta ave extiende las alas puede llegar a tener una envergadura de hasta 51 centímetros. Existen diferentes variaciones de color en su plumaje debido a la gran cantidad de subespecie que hay.

No obstante, pareciera ser que el color nominal es el color gris. Au cabeza es redonda, con unos mechones sobresalientes, ojos amarillos y el pico es de color amarillo. De apariencia, es muy similar a los megacops asió. La mejor forma para poder distinguirlo es a través de los diferentes sonidos que pueden emitir.


 

En donde vive

Esta especie, es nativa de Nicaragua, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Guatemala, México, Canadá y Estados Unidos. Su hábitat se encuentra en los bosques templados subtropicales y tropicales, bosques montanos, desiertos, matorrales, campos y jardines rurales e incluso también la podemos apreciar en algunos parques suburbanos.

Subespecie del Telecote Occidental

Hasta los momentos se le han reconocidos 9 subespecies incluyendo la nominal:

  • Megacorps Kennicottii Kennicotti. Esta especie se extiende desde la costa del sur de Alaska hasta la zona Noroeste de Canadá y el sur de los Estados Unidos, en Oregón.
  • Megacops Kennicottii macfarlanei. Especie que vive en la Colombia Británica, el este de Oregón, Idaho y el oeste de Montana.
  • Megacops Kennicottii bendirei. Esta especie la podemos encontrar en el Oeste de California y al extremo Noroeste de México.
  • Megacops Kennicottii cardonensis. Encontrándose en el noreste de Baja California o Noroeste de México.
  • Megacops Kennicottii aikeni. Es una de las especies que vive en la zona suroeste de Estados Unidos y en el Norte de México.
  • Megacops Kennicottii yumanensis. Residiendo esta ave en el sureste de California, al suroeste de Arizona y noroeste de México.
  • Megacops Kennicottii suttoni. Se le puede encontrar en el extremo sur de los Estados Unidos y en el sur de México
  • Megacops Kennicottii xantusi. Esta aves se encuentran en el sur de Baja California.
  • Megacops Kennicottii vinaceus. Se encuentra residenciada en la zona oeste de México.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Alguna de las  aves rapaces pueden dar mucho miedo, ya que poseen o tienen un aspecto imponente, pudiendo ser este es el caso del tecolote occidental, siendo una de las especies más conocida y también de las que más se pueden imponer,  esta ave viene siendo un animal ideal para la cetrería.

Cuando estas aves viven en liberad, se vuelven más activos durante la noche o con el comienzo del atardecer. Esto es motivado a que cuentan con un excelente oído y una fantástica visión nocturna. Pudiendo localizar a sus presas en la oscuridad como si fuera de día. Por lo general, les gusta cazarla desde una percha para así poder lanzarse sobre su presa.

Telecote Occidental

 

La reproducción de esta ave pareciera que se diera en los meses de abril y mayo, con una puesta de cuatro huevos por parte de la hembra. Ambos progenitores les gusta incubar los huevos los cuales duran 25 días, o hasta que nacen las crías que son alimentados por ambos padres hasta que pueden valerse por si misma

Esta espacie de Telecote Occidental, les gusta anidarse en los bosques que sean muy abiertos o también en aquellos bosques marginales mixtos, igual que los miembros de su misma familia.  A menudo les gusta utilizar las cavidades de árboles o de cactus que fueron excavados por pájaros carpinteros.

Si estas buscando un ave para entrenarla en el mundo de la cetrería, deberías apostar por esta ave rapaz. En América es muy utilizada por sus grandes capacidades como ave cazadora. Si se le entrena lo suficientemente bien, no hay presa que se le pueda escapar. Quizás la mayor pega es que requiere de mucho entrenamiento.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación principalmente se compone de pequeños invertebrados, algunos mamíferos y reptiles e insectos grandes. En algunas ocasiones pueden consumir también algunas pequeñas crías de aves. Es muy rara la vez que las puedes ver consumiendo frutos o pequeñas semillas. Lo normal es que pase toda la noche comiendo para luego descansar durante el día.

 

 

 

 

 

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *