Arasari Crespo

El arasari crespo o mejor conocido como pteroglossus beauharnaesii, es una de las especies de tucán sudamericano cuya principal característica es el plumaje rizado de su cabeza. Los tucanes son una especie muy exitosa y a mucha gente les gusta tenerlo como mascota. Pero dentro de la familia, hay uno que sobresale sobre los demás, sobre todo porque es una especie bastante curiosa. Se trata ni más ni menos que el arasari crespo.

Tamaño y Características

El arasari crespo es un tucán de un tamaño mediano, con un pico relativamente corto y cola larga. Estos animales alcanzan un tamaño de unos 42 a 46 centímetros y pesan entre 164 a 280 gramos. El dimorfismo sexual es limitado. Las hembras tienen un pico más corto que los machos. El lomo es de color rojo y el resto de la parte trasera es de color verde oscuro.

El plumaje de su pecho tiene una mezcla de colores de amarillo y blanco con puntas negras brillantes. Debajo del pecho tiene una banda de color rojo. La característica más llamativa son las plumas de la parte superior de la cabeza que se encuentran rizadas. La piel alrededor de los ojos es azul y el iris es rojo. Al contrario del resto de tucanes el pico superior es más oscuro que el inferior.

 

En donde vive

El área de distribución del arasari crespo se encuentra en el sudoeste de la cuenca Amazonas, los ríos Amazonas al norte y el rio Madeira conforman sus límites al norte y al este respectivamente. Al sur limita con el rio Xingu. Aunque es un ave poco común su avistamiento es común en ciertas localizaciones como las reservas de Tambopata.

Candamo en Perú. El parque Nacional Noel Kempff y Bolivia y el Parque Estatal de Cristiano cerca de Alta Floresta en Brasil. Su hábitat natural son los bosques húmedos de las tierras de las cuencas del Amazonas. Siendo esta especie que es un ave bastante común en la zona y que no tiene mucho problema en relacionarse con los lugareños.

Subespecies de Arasari Crespo

Al Arasari Crespo, no se le conoce subespecies y dado que es una especie tan extendida, son muchos los que buscan tenerlo como sus mascotas, ya que se trata de un ave que es bastante dócil y que no tiene muchos problemas a la hora que tenga que relacionarse con los seres humanos.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Esta ave tiene una curiosa habilidad que es muy particular y muy distinta a otras especies y es que puede enviar sangre de su pico cuando tiene exceso de calor. Su pico tiene la capacidad de almacenar calor, de hecho, cuando están durmiendo el pico lo esconden por debajo de las plumas, para mantenerlo caliente durante los meses de invierno.

No se podría definir como un ave demasiado territorial. No obstante es el caso de que otra ave de una especie diferente a la suya pueda intentar robarle en la zona donde habitan sus alimentos, este tucán podría responder de manera muy violenta.

 Pero son mucho más violentos cuando ha llegado el momento de reproducirse. Una vez que se han apareado, la hembra será quien se ocupa de incubar los huevos mientras que el macho será el responsable de obtener alimentos.

Arasari Crespo

 

Dado que la hembra se encontrara desprotegida junto con los huevos que ponga, que puede ser  de 3 a 5, el macho es el encargado de estar vigilando la zona al mismo tiempo que va a buscar alimentos para la hembra, nunca perdiendo el nido de vista si aparece algún depredador.

Trascurrido un mes y medio de haber pasada la incubación, nacerán los polluelos, que seguirán bajo la atenta vigilancia de sus padres hasta haber cumplido los 55 a 70 días de vida, a partir de ese momentos los polluelos ya  se vuelven independiente y abandonan el nido y comenzaran con su vida.

Posiblemente lo más extraordinario sobre estos descubrimientos es como se llegó a ellos. Los investigadores usaron cámaras infrarrojas, también llamadas cámaras térmicas, para medir el flujo sanguíneo que subía a los picos de los tucanes, así como cambio de temperatura que experimentaban. Hicieron esta medición en varias salas ajustadas a temperatura diferentes. de lo cual resulto que era algo muy impresionante.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación de esta especie se compone principalmente de frutas de la zona, las cuales pueden comer sin problemas gracias a su gran pico. Sin embargo,,aunque esta especie es totalmente frutivoro y pueda que se presente el caso, de que las frutas escaseen, se alimentan de polluelos de otras aves.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *