Tucancito de Gould

El tucancito de Gould, cuyo nombre científico es “Selenidera gouldii”, es una especie de ave perteneciente a la familia Ramphastidae.

Podemos encontrarlo viviendo hacia la parte sur-oriental de la selva amazónica y con su mayor asentamiento está ubicado en la sierra de Baturité en la Ceará brasileña. Es un ave originaria de América del Sur, y no se ha extendido mucho, habitando principalmente entre Brasil y Bolivia, de donde son endémicos. Viven en las selvas tropicales de tierras bajas.

Esta especie de tucanes sudamericanos está muy estrechamente emparentado con los Tucanes que habitan al noroeste de Amazonia, los Tucanes de cuello dorado que habitan en la Amazonia superior y los Tucanes de pico ancho que habitan en el territorio del Bosque Atlántico.

Anteriormente, se consideraba que estos tucanes eran, junto con los tucanes de pico ancho, una especie en sí, sin embargo, en la actualidad, se reconoce que son dos especies distintas. El pico de los tucancitos de Gould puede aumentar hasta 10 grados centígrados su temperatura mientras el ave está durmiendo.

Esta ave se encuentra clasificada, actualmente, como ave en peligro de extinción. Para las tribus nativas de Brasil, el tucancito de Gould es un símbolo que representa la teatralidad y la comunicación.

Tamaño y características del tucancito de Gould

El tucancito de Gould pesa entre 131 y 209 g. El plumaje del Tucán de Gould macho es de color negro por debajo, asimismo, su corona y nuca también son negras. Estas áreas, en la hembra, son de color castaño, lo que vendría marcando la principal diferencia entre machos y hembras. El Tucán de Gould se parece mucho al Tucán de pico manchado, siendo la única diferencia el patrón que tienen en el pico. El interior de su pico esta hecho de hueso, pero el exterior es de queratina.

¿Dónde vive el tucancito de Gould?

El Tucancito de Gould vive al sur del Amazonas, en Brasil, y al noreste de Bolivia. Existe una población grande, pero diseminada, en Serra de Baturité en el satte brasileño de Ceará (Caatinga).

Habitan, por lo general, en bosques de tierra firme, sin embargo, pueden visitar áreas estacionalmente inundadas, de segundo crecimiento y bosques de galería dentro de la región norte del Cerrado.

Comportamiento del Tucancito de Gould

Para cortejar a la hembra, el tucán de Gould macho hace alarde volando hacia el cielo ladeando la cola, y luego se deja caer mientras pronuncia una serie de graznidos de rana, los cuales repite varias veces durante algunos minutos. También pueden arrojarse frutas entre sí a manera de cortejo.

La anidación ocurre en las áreas huecas de los árboles, siempre en la parte más alta. Por lo general, el tucancito de Gould prefiere los huecos realizados por pájaros carpinteros. Los nidos de estas aves no están alineados, sin embargo, la nidada, que cuenta con entre dos y cuatro huevos por temporada de reproducción anual, reposan sobre astillas de madera creadas al ampliar la abertura del nido ya establecido, o bien en varios tipos de semillas regurgitadas y recolectadas con este objetivo.

La época de reproducción se da hacia finales de junio. La incubación es tarea de ambos padres por igual, sin embargo, es muy raro cuando se sientan en el nido por más de una hora juntos, y los huevos suelen dejarse al descubierto.

La incubación dura 16 días, y los pichones nacen ciegos y sin plumas, sin embargo, tienen almohadillas en los codos para proteger sus patas y mantenerlos elevados hasta que empluman, aproximadamente después de 4 semanas de vida. Luego, poco a poco se desarrollan, aunque necesitan de al menos 4 meses para desarrollarse en su totalidad. Ambos padres alimentan con frutas a los polluelos hasta por 8 semanas, cuando son capaces de alimentarse por sí solos.

En su estado salvaje, el tucán de Gould es un ave que siempre está alerta ante todo lo que le rodea, siempre activa y observando a su alrededor para encontrar posibles amenazas. A pesar de que son ave que demuestran preferencia hacia vivir solitariamente, no han presentado problemas en compartir el territorio con otras aves, incluso con aves de su misma especie. Se sabe que prefieren planear entre árbol y árbol, antes que volar.

¿De qué se alimenta el tucancito de Gould?

El tucancito de Gould tiene una alimentación variada. Prefiere alimentarse de frutos, los cuáles es capaz de devorar de manera rápida y fácil gracias a su gran pico. Sin embargo, también es posible verlos consumiendo pequeños insectos, algunos reptiles y hasta pueden comer algunos mamíferos de pequeño tamaño.

https://www.youtube.com/watch?v=Qmwf049zC6k

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *