Tucancito Pico Corto

El tucancito pico corto o como tambien se le conoce el tucanete de reinwardt, Es una especie con raíces familiares de los ramphastiade. Siendo un ave que puede llegar a extenderse  generalmente en las selvas occidentales de América del Sur y suele vivir en dicha zona gracias a sus grandes árboles que le permiten esconderse dentro de sus enormes cubiertas.

Tamaño y Características

Este tucancito no es muy difícil de reconocer cuando se puede visualizar volando en los gigantescos cielos de nuestro planeta, ya que principalmente tiene un tamaño promedio de unos 30 a 35 cm de altitud y llegando a rondar con un peso de 200 grs. Presentado en ocasiones un dimorfismo siendo la hembra un poco más alta que el macho.

Por lo general, estos tucanes a simple vista, pueden dan la ilusión de que su plumaje sea de un tono oscuro, y a contra luz parece de un color azul, sin embargo, principalmente esos colores se ven reflejado en la parte de su frente, la cual va bajando poco a poco hasta llegar al área de sus pecho.

Su pico es de un color negruzco en la punta y que va tornándose de un tono rojo ceniza hasta llegar al tope de su cara. Hablando de sus pequeños ojos, estos son amarillentos con una pupila totalmente oscura. Este se rodea por un color verde manzana claro saliendo una flanja de color amarillo pareciéndose a una raya de pincel

Su parte superior, es decir, donde se encuentran sus alas es de un color verde muy opaco parecido al verde militar, que va extendiéndose hasta llegar a su cola pero al llegar ya casi a la punta se encuentra un color grisáceo con una pequeña franja puntiaguda, de un color anaranjado fuerte y en su parte posterior de la cola presenta un rojo intenso.

 

En donde vive

Esta pequeña ave se le puede ver generalmente habitando las zonas húmedas y casi impenetrables del amazonas, por lo general, al occidente de estas selvas prefiriendo vivir en las grandes cabeceras de los árboles, la cual les brinda una gran protección y un buen camuflaje al momento que un depredador quiera atacar a este tucán pico corto.

Subespecies del Tucancito pico corto

En la actualidad, este tucán pico corto no se le han conocido subespecies, la cual puedan relacionarse física y morfológicamente, ya que como es un ave que habita solamente en una cierta área del amazonas, esta ave no se extiende a ningún otro lugar que no sea ese, Por ello no se le conoce ninguna subespecie o mutación alguna.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Mayoritariamente esta especie de tucán, es un poco alejado, es decir, solitario de los demás, pero en ocasiones suelen estar acompañados de pequeños grupos de 2 a 3. Aunque cuando llega los meses de apareamiento estos pequeños son muy amables a la hora de buscar pareja para la gran y esperada época de reproducción.

Por lo general, esta es una especie que no es monógama, lo que significa, que no están enlazados a una sola hembra para aparearse, llegando a tener muchas más parejas sin importar que cuando la hembra ya este fecundada, por lo general, busca una cavidad  ya echa por pájaros carpinteros, para no hacer ningún esfuerzo en un nido nuevo.

La hembra llega a poner de 3 a 4 huevos, que se incubaran durante un periodo largo de tres semanas, Haciendo esta pequeña tarea los dos padres, hasta que estos polluelos puedan eclosionar y cuando estos lleguen al mes y medio de ya haber salido de su cascaron, deciden abandonar el nido y valerse por sí solos.

Tucancito Pico Corto

 

Otro comportamiento que puede ser notable en este pequeño tucán, es que pueden pasar horas y horas encima de las copas de los árboles, montando vigilancia a su entorno para ver si no viene ninguna amenaza a invadir su integridad, a la hora de un descuido inapropiado.

¿De qué se alimenta esta especie?

Hablando específicamente de su alimentación, esta especie puede utilizar su pequeño y fuerte pico para alimentarse de las frutas que estén todavía en las ramitas de los árboles, y gracias a la poderosa fuerza que estas implementan en su mandíbula, este tucán puede comer grandes frutas en pocos segundos, pero en ocasiones en un solo bocado.

A parte de todas esas frutas, la dieta de esta ave no cambia tanto como la de otras especies de tucanes que se encuentran hoy en día viviendo en nuestro planeta, ya que también pueden ingerir, Insectos, larvas pequeñas, lagartijas entre otras cosas que implementan en su dieta.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *