Tucancito Pico Maculado

El tucancito pico maculado (selenidera maculirostris) o como arasari chino lo conocen. Es una especie que viene del linaje familiar de los ramphastidae, del género de los selenidera siendo uno de las 6 especies que vienen arraigadas a este género que habitan generalmente en el continente sur de américa.

Tamaño y Características

Es una especie de tamaño medio, llegando a medir un promedio de entre 33 a 37 cm de altitud presentando un dimorfismos sexual en el tamaño, siendo el macho de 3 a 4 cm más grande que la hembra, presentando también una diferencia de diámetro en el pico siendo un poco más alargado.

Ya hablando de su aspecto, este tucancito tiene un pico largo empezando desde un color blanco crema un poco amarillento en la punta,  siguiendo una forma de degradado hasta llegar a un color verde azulado en la punta y en la mitad de este presenta sus características rayas de color negro, que  se manifiestan en la edad adulta.

Alrededor de sus ojos tienen  el mismo color verdoso azulado, pero esta vez es un poco más intenso en forma de anillo que va bordeando todos sus ojos y por debajo de este va saliendo una línea amarilla que se corta al llevar así a la parte trasera de su cuello.

La parte de su pecho se va tornando de un color negro, que empiezan principalmente en su nuca y terminar hasta llegar  a sus patas formándose un color amarillento y rojo hasta llegar a su cola. En su parte superior, en la zona de sus alas es de un color verde casi idéntico al de las hojas de los arboles la cual va oscureciéndose hasta llegar a su cola.

Si se habla de la hembra, esta tiene las mismas características que el macho si se habla de sus plumas, pero en ella lo único que cambia es el color que empieza en su nuca y pasa por el pecho, culmina casi llegando a su cola, Dicho color es un tono marrón claro casi parecido al color de los árboles.

En donde vive

Generalmente esta es una especie que viene del continente sudamericano, viniendo a ser nativo específicamente de los países como Brasil, el norte de Argentina, Paraguay. Gustándole más que todo las zonas húmedas de estos países como sus bosques, selvas entre otros sititos los cuales sean agradables.

Subespecies del Tucancito pico maculado

  • Tucancito de Gould o selenidera gouldii, Es muy parecido morfológicamente y físicamente ya que representan casi los mismos colores en su plumaje y suelen llegar a medir un promedio de 33 a 37 cm de altitud y a pesar aproximadamente unos 200 a 220 gramos según el ejemplar de esta especie.
  • Tucancito negro: Cambia la forma de su pico y llega  a ser un poco alto llegando a los 36 cm y 38 de altitud, y puede llagar a pesar unos 220 gramos exactos.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es una especie muy tranquila a la hora de estar en grandes grupos, pero si se encuentra enjaulada y se encuentran varios machos y hembras a su alrededor, cuando llega la época de reproducción, estos se pueden tonarse un poco agresivos entre sí para ver a quien tienen más parejas.

En países sudamericanos, en ocasiones se puede mantener como una mascota la cual puede ser muy común, ya que es trabajada para la crianza en cautiverio, dándole una mano para que se pueda expandir la población que está en su hábitat natural  y también mantenerlas estables.

Tucancito Pico Maculado

 

Como otros tucanes de la misma familia de los ramphastidae el tucancito pico maculado no crea sus nidos propios, sino que buscan unos ya hechos para poder habitarlos y poner su 2 a 4 huevos, la cual su puesta es en los principios de las épocas calurosas empezando como en febrero-marzo.

Estos huevos lo incuban durante unos 2 a 4 semanas, dándose la tarea de encubarlos también el macho y cuando ya los polluelos salen sus pequeñas cumulas, todavía no tienen el suficiente poder en su pico para alimentarse directamente de frutas, por ello se deben alimentar de comida regurgitada.

¿De qué se alimenta esta especie?

El tucán pico maculado se basa primordialmente en una dieta de muchos frutos, como lo pueden ser las cecropias, algunos brotes de vallas, palmeras y algunos que otros insectos que puedan ser presa fácil para estos tucanes, que sean muy ricos en proteínas y minerales, para que el plumaje de estos pequeños tucanes se pueda mantener.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *