Tucaneta la Guayana

Selenidera culik o la Tucaneta la Guayana, es un ave que proviene de la familia de los Tucanes y que es distinguido en la mayoría de los países de Sudamérica, como por ejemplo Venezuela y partes de Brasil y en dichas zonas algunas personas lo estiman como mascota.

Tamaño y Características

Esta ave es un gran ejemplo de la gran variedad de tucanes que existen alrededor del planeta, siendo uno de tamaño medio, posee unos 30-35 cm de longitud. Pero cabe señalar que la hembra es un poco más grande que el macho en algunos casos.

Además, esta especie presenta una duplicidad sexual. Los machos tienen básicamente todo su cuerpo de color negro, es decir, la corona, la nuca, el pecho, el cuello y la garganta. En cambio, en el caso de la hembra es de color gris, excepto la nuca que es más rojiza.

Sin Embargo, tanto machos como las hembras tienen en su vientre, el dorso, las alas y la cola de color verde y rojiza en las puntas de esta última. También una zona infracaudal roja. Su línea auricular es de color amarillo y en las cercanías del su ojo contiene un color azul turquesa celeste.

En donde vive

Esta especie de Tucán vive en  países de Sudamérica tales como Venezuela, en su mayoría en las selvas de las Guayanas (motivo de su nombre) y ciertas partes de Brasil. Además se encuentran por debajo de 900 metros de altitud, en los bosques de galería y los bosques húmedos sobre las copas de los árboles.

Subespecies de La Tucaneta la Guayana

Las subespecies más conocidas de La Tucaneta de Guayana son cuatro:

  • Selenidera Gouldi: entre las especies de los tucanes es una de las que es más fáciles de distinguir por su gran color y su tamaño que está entre los 33-37 cm. Su alimento consta de frutos, pero también puede comer algunos reptiles, insectos y hasta mamíferos de no muy gran tamaño.
  • Selenidera Masculirostris: es natal de Paraguay, Brasil, Bolivia y el Norte de Argentina. Puede llegar a medir hasta 33 cm y pesar unos 170 gramos, donde su alimentación se basa principalmente de Cecropia y de Palmeras, pero también se alimenta de algunos insectos.
  • Selenidera Reinwardtii: este tipo de ave se encuentra en América del Sur en la selva occidental de la Amazonia. Esta especie puede medir desde 30,5 a 35 cm de longitud y llega a pesar a partir de unos 129 a 200 gramos.
  • Selenidera Natteri: es una especie de ave se encuentra en Guayana francesa, Colombia, Venezuela y Brasil, viviendo en suelos claros y arenosos en algún bosque húmedo a menos de 160 m de altitud. Además puede medir hasta 33 cm de longitud y pesar hasta 165 gramos.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es difícil de localizar en libertad, a pesar de ser una de las aves más extendidas en el planeta y la razón es, que le gusta vivir en los bosques dentro de sus interiores, esconderse de en las cavidades para mantenerse a salvo y sobre las ramas de los árboles.

Cabe señalar, que es muy conocido en el mundo de la avicultura como mascota o un ave de compañía, convirtiendo a esta ave en una especie que puede mantenerse dentro de una jaula, pero su alimento son frutos, lo que hace realmente difícil mantenerla lejos de las zonas de Sudamérica.

Tucaneta la Guayana

 

Esta ave cuando se encuentra en libertad tiende a ser más solitaria, en la mayoría de las ocasiones les gusta colocarse sobre las ramas de los árboles antes de ir en busca de su alimento y aprovechando de verificar su entorno, debido a que es desconfiada, de resto le gusta vivir en mucha calma en cavidades de los árboles.

Por otra parte, en estos casos en los que se encuentra en libertad, solo se junta con miembros de su misma especie en el momento de reproducción y una vez realizado solamente la hembra se encargara de la incubación de los huevos y la cría de cada uno de los polluelos.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta especie, al igual que la mayoría de los tucanes, se alimenta principalmente de frutos, en donde los de su preferencia son los de la palma Cecropia y Oenocarpus Bacava, pero también en menor proporción de artrópodos y algunos insectos.

Aunque también puede alimentarse de insectos, pero una dieta basada en insectos puede resultar muy costosa para un criador,  además es muy interesante como puede adoptar una conducta cariñosa estableciendo un vínculo muy fuerte con este último

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *