Tucanete Culirrojo

El aulacorhynchus haematopygus. Es una de las especies pciforme que pertenece a la familia de los tucanes,  ramphastidae, y se encuentra presente en las selvas andinas de Venezuela, Colombia y Ecuador. Los tucanes son aves tropicales de Sudamérica. Se caracterizan por tener un pico enorme y de vivos colores, pero que a pesar de su tamaño  es muy ligero.

Tamaño y Características

Los Tucanetes Culirrojos tienen un aspecto bastante peculiar ya que las mismas pueden ser un ave bastante imponente. Comenzando por su tamaño, que mide entre los 41 a 48 centímetros pudiendo pesar hasta más de 230 gramos. La hembra generalmente es más pequeña que el macho, como las especies pertenecientes a su misma familia, siendo esta la única forma que se tiene para poder diferenciarlos en el sexo, no presentan dimorfismo sexual.

Esta especie de ave tiene el color de su plumaje es mayoritariamente de un color verde en la zona de la garganta, el cuello, las mejillas y las partes inferiores. Sin embargo, en la nuca y las partes posteriores del cuello este color se mezcla con un tono de color rojizo que se torna de nuevo verdoso en las alas, pero en un tono mucho más oscuro que el resto de su cuerpo.

En la unión de la cola con su cuerpo tiene unas plumas de color rojo, razón de su nombre culirrojo. La zona de unión entre su pico, es de un tono azul grisáceo, no tiene plumas, y es de un tono blanquecino. Tampoco tiene plumas en el anillo ocular del ojo, siendo esta parte de un color rosado. Algunos ejemplares pueden tener plumas de color azul en la zona del pecho.

 

En donde vive

Los tucanetes culirrojos, son pájaros de costumbres arbólicas, que suelen vivir también en las grandes selvas, por lo general en los bosques tropicales, los bosques subtropicales de las montañas y colinas, bosques templados, en los matorrales, de 2700 metros, sobre el nivel del mar.

Estas especies de aves a igual que sucede con sus primos los tucanes, es mas fácil oírla que verlas, ya que prefieren la parte alta de los bosques para confundirse con el follaje de las hojas, ya que poseen una gran particularidad  gracias a que es el  tonos verdes de su plumaje.

Subespecies del Tucanete Culirrojo

Se le ha distinguido dos de las subespecies.

  • Aulacorhynchus haematopygus sexnotatus. El cuál reside en el suroeste de Colombia y los Andes, en la zona oeste de Ecuador.
  • Aulacorhynchus haematopygus haematopygus. reside en la zona de los Andes de Colombina y en Sierra de Perijá, en el oeste de Venezuela.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Esta ave no es algo común por su comportamiento. La preocupación por estas especies de ave es mucho menor, ya que parece que se encuentra bastante extendida. Sin embargo, dentro de los amantes de la especie no es bastante conocido, por lo que no es muy común tenerla como mascota.

Esta ave que se encuentra en libertad. El Tucanete culirrojo es una de las aves que le agrada vivir en grupos pequeños, hasta un total de 15 miembros, pero dentro de esto suelen vivir con sus parejas, por lo que es normal es verlo con la hembra, alejado del resto de los miembros de las bandadas.

Su reproducción sigue siendo el mismo patrón que el resto de los miembros de la misma especie de su familia, ya que les gusta utilizar las cavidades de los árboles que hayan sido fabricada por otras aves. Si no encuentran en los arboles entonces, utilizaran las que sean naturales.

 

La hembra pone hasta cuatro huevos, estos son de un color blanco, tanto la Hembra y el macho son los encargados de la incubación, ambos se alternan durante un periodo de 15 días. Cuando nacen los polluelos nacen desnudos, los mismos no están cubiertos de plumas, también nacen, ciegos y sordos, siendo los padres quienes se encargarán de su alimentación. Luego que los polluelos cumplen las seis semanas de vida ya pueden valerse por si mismo.

¿De que se alimenta esta especies?

Los Tucanetes Culirrojos, a la hora de alimentarse, lo hacen de los frutos que pueden romper fácilmente con su pico, gustándole también alimentarse de insectos y reptiles, pero estos son de tamaño bastante pequeño. Dado que es omnívoro, también se alimenta de aves de pequeños tamaños que estén por la zona o de los huevos que puedan encontrar de otras especies.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *