Tucanete de Derby

Los tucanetes de derby, es una de las especies más antiguas, descrita en un inicio en el año 1835 por el inglés ornitólogo Jonj Gould. También es denominado como tucancito colicastaño o tucancito común. Esta ave se le conoce como Aulacorhynchus derbianus, es una especie de ave piciforme de la familia Ramphastidae.

Tucanete de Derby

Tamaño y Características

Los tucanetes de derby, son aves de gran tamaño, que miden entre los 33 a 41 centímetros de longitud y viene siendo la tercera parte de su tamaño. Lo cierto es, que costaría bastante de ver, ya que el color verde pasto de sus plumas es el camuflaje perfecto para esta especie. Por encima y por detrás de los ojos, así como los lados del pecho, tiene unos tintes azulados bastante hermosos.

La barbilla y la garganta son de un tono blanco grisáceo, mientras que la cola tiene las puntas de color castaño. Su pico es negro, con matices rojizos oscuros, con unas líneas blancas pequeñas. Sus patas son de una tonalidad muy oscura. Los tucanes son unas especies de aves de plumas y picos de colores muy llamativos.

Su pico es largo con una longitud aproximada de 20 cm y alcanzando su talla definitiva después de varios meses. Tiene los dientes pequeños como sierras, esta especie es muy ligera por las numerosas cámaras que tiene por lo que no le dificulta. Es un animal monógamo y vive en parejas de carácter permanente.

Tucanete de Derby

En donde vive

Los Tucanetes de Dervi son una de las especies de ave que, suelen vivir en Sudamérica, las mismas se encuentra bastante extendida. Prefiere vivir en los bosques húmedos, en las zonas profundas, en los que pueda fundirse con el entorno de las hojas, gracias al color verdoso de sus plumas.

Subespecies de los Tucanetes de Derby

Se le han reconocieron 5 subespecies.

  • Aulacorhynchus derbianus derbianus. Es la especie nominal, la cual habita en el el nororiente de Bolivia y suroriente de Perú
  • Aulacorhynchus derbianus duidae. Reside en la zona del sur oriente de Colombia, así como en el oriente de Ecuador y de Perú
  • Aulacorhynchus derbianus nigrirostris. Esta subespecie reside en el monte Duida, en la Sierra de Parima al sur de Venezuela
  • Aulacorhynchus derbiaunus osgoodi. Su hábitat son los bosques húmedos del sur de Guayana.
  • Aulacorhynchus derbianus whitelianus. Reside en Brasil al sur de Venezuela.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su comportamiento no convierte a Tucanetes de Derby en algo especial. De hecho, es exactamente igual que el resto de los tucanes; le gusta vivir en las cavidades, generalmente fabricadas por pájaros carpinteros. Durante el cortejo es común que estas aves se entreguen al juego de intercambiarse palitos y comidas, lanzándosela o dándoselas con el pico. Se reproducen desde finales de enero.

Su reproducción es ovípara en lo que ponen de dos a cuatros huevos de color blanco con forma elíptica, porosas y frágiles. El periodo de incubación de estas especies es de aproximadamente de 17 a 20 días y con una sola puesta al año. Ambos progenitores son los encargados de la incubación de los huevos. 

Alternándose el uno al otro, y una vez nacido los polluelos, los dos también se encargan de la alimentación. Al salir del cascaron están desprovisto de plumaje y permanecen con los ojos cerrados durante tres semanas. El desarrollo de las crías es muy lento e inicialmente no se asemejan a la forma que tendrán los adultos.

Tucanete de Derby

 

Los tucanes no son aves migratorias, se les suele encontrar en parejas o en pequeñas bandadas. Han sido cazados con cierta intensidad y frecuencia por los indígenas para confeccionar ornamentos con sus plumas multicolores. Pero la principal causa de que esta ave, este en peligro de extinción es a consecuencia de la destrucción de su hábitat.

La deforestación de las selvas, la contaminación ambiental, el crecimiento de las zonas urbanas y la biopirateria o la caza en su medio natural, para ser mantenido en cautividad por zoológicos o particulares, son algunas de sus manifestaciones más evidentes. En la actualidad constituye un delito en algunos países tener en posesión a un tucán como mascota y comerciar con el ave.

¿De que se alimenta esta especie?

Se alimenta de frutos, insectos y otras presas como pequeñas lagartijas, pichones y huevos de otras aves. Principalmente se alimenta de las bayas, semillas y frutas maduras. Para tragar hacen un movimiento brusco con la cabeza. Una peculiaridad es que cuenta con un estómago muy pequeño por lo que necesitan alimentos ricos en agua o solubles en esta por la rápida absorción que realizan y lo que comen es desechado en media hora.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *