Tucanete de Huallaga

El tucanete de huallaga o por su nombre científico también es llamada (Aulacorhynchus huallagae) es descendiente de la familia de los Ramphastidae. Siendo un tucán originario de las selvas peruanas, en una de las aves que están clasificadas como una especie en peligro de extinción.

Ya que su hábitat se encuentra también en riego, gracias a las construcciones humanas que se van adentrando poco a poco hacia las selvas del Perú, para expandir sus grandes ciudades, causando así la pérdida de las mismas y que estos tucanes se queden desprotegidos y sin hogar.

Tamaño y Características

Esta especie de tucán, es una de las aves más grandes, ya que pueden llegar a medir alrededor de los 37 a 44 cm de altitud, Teniendo un peso promedio de 275 gramos y entre el macho y la hembra no presentan tanto un dimorfismo sexual, a la hora de simplemente saber su sexo, porque se puede determinar con el tamaño.

Ya que la hembra presenta un tamaño menor y su pico es más corto, a diferencia que el macho que es más grande y su pico es alargado. Estas son las pequeñas características que pueden ayudar a diferenciarlos. El Tucanete de huallaga  presenta un plumaje de un tono verdoso que se va extendiendo por todo el cuerpo, con colores rojos en su obispillo.

Partiendo de allí, va formándose una franja de un color azulado claro que se va rodeando por la parte baja de su pecho y que se va desvaneciendo hasta ir mezclándose con un color amarillo castaño, siendo un color muy visto que bañan a las plumas de la cola interfiriendo entre ellas un color rojizo. Cuando nos referimos a su pico, este es de un color gris con una franja blanca.

 

En donde vive

Es una especie originaria de las selvas del Perú, por ende no se extiende ni migra como otras especies de tucanes, que van buscando nuevos territorios en nuevos países. Por que su hábitat es un poco reducido, además de eso que se encuentra en peligro por la expansión de ciudades que lo llevan poco a poco a la extinción

Se dice que esta ave habita más que todo en las selvas húmedas y en los riscos de las cordilleras orientales de los Andes. Vive en una zona muy reducida en las selvas del Perú, siendo este un motivo para que pocas organizaciones estén interesadas para que esta ave se recupere y no termine extinguiéndose.

Subespecies del Tucanete de Huallagas

  • Selenidera culik o tucanete de Guyana, lleva su nombre hacia a la zona de hábitat y llega a medir en promedio, unos 30 a 35 cm de altitud. Al igual que el tucanete de hullagas, este le gusta estar en selvas húmedas siendo un poco difícil su visualización en aquellos lugares.
  • Tucancito verde o aulacorhynchus sulcatus, tiene tamaño promedio, llegando a medir 35 cm alto y llegando aproximado a pesar unos 200 gramos. Presenta un color verde hoja que lo ayuda a mezclarse con el ambiente que lo rodea en las selvas venezolanas.
  • Tucancito esmeralda, habita en zonas donde su clima se un poco frio, como en la cordillera de los Andes, donde su clima es favorable para esta ave. Llega a medir 35 a 30 cm, con un peso no poco superior a los 180 gramos, siendo un tucán de estatura media. Estos son totalmente verde con algunos que otros detalles de colores.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Esta es un ave que su carácter y comportamiento no son muy diferentes al resto de tucanes de otras especies. Es un ave muy tranquila y pacífica, alrededor de personas u otras especies de tucanes que se encuentren cerca. Pero lo que lo diferencia de estos, es que no migran a ningún otro lugar que no sea el Perú.

Tucanete de Huallaga

Suelen vivir en pequeños grupos de parejas, dependiendo de la conducta del ejemplar, ya que si se sienten amenazados o notan alguna amenaza en su contra o su nido, puede tomar una postura dominante, lo que quiere decir, que se torna agresiva con el propósito de protegerse. Pero por lo general son bastante tranquilos.

¿De que se alimenta esta especie?

La dieta del Tucanete de hullagas no cambia para nada, es decir, que es igual a la dieta de las otras especies de tucanes, esta ave se alimenta más que todo de frutos ricos es fibra, de insectos, reptiles y en ocasiones cuando las frutas y  semillas pueden escasear, se tornan caníbales comiendo otras pequeñas aves que sean presas fáciles.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *