Tucanete de Natterer

Esta es una de las especies de ave, que recibe el nombre científicamente selenidera nattereri y pertenece a una de las familias ramphastidae que reside en América Central, principalmente en Brasil, Colombia, Guayana y Venezuela. También recibe el nombre de pichilingo dentado, tucancito pico corto o tucancito de pico rojo.

Tamaño y Características

En cuanto a las características de este tipo de tucanes¸ este en especial es uno de los  ejemplares con un tamaño medio, que mide entre los 32 y 33 centímetros de longitud, llegando a pesar entre los 140 a 170 gramos. Se podría decir, que esta especie de aves presenta un ligero dimorfismo sexual, el cual es muy poco pronunciado.

El macho cuenta con un plumaje de color negro, el cual tiene la piel alrededor del ojo de un color azul verdoso a un verde amarillento muy brillante y una ancha banda de color amarillo anaranjado, sobre y  detrás de los oídos. Además, tiene un parche en el flanco amarillo dorado a oxido, con una banda amarilla en el manto superior.

Estas especies cuentan con un pico de color rojo en la linea basal, culmen verde a verde lima, y con un parche azul cuadrado cerca de la base del maxilar y la mandíbula, dientes verdosos o blancuzcos, el resto del pico es de color castaño a rojo y verdoso. Uno de los más cortos dentro de la familias de los tucanes.

Otras de las características de estas especies es que los ejemplares hembras, por normas generales suelen tener los colores de sus plumajes, mucho más apagados que la del macho, lo que ha servido de gran guía para así poder distinguirlos el uno del otro.

En donde vive

El hábitat de estas aves suele ser en las áreas de los suelos arenoso y que sean muy claros, también les gusta vivir dentro del bosque húmedo, prefiriendo los 160 metros de altitud. No obstante, algunos de estos ejemplares han llegado a vivir hasta los 300 metros de actitud sobre el nivel del mar.

Subespecies del Tucanete de Natterer

Según las informaciones suministradas, referente del Tucanete de Natterer, de las subespecies, no se encontraron ninguna. Estas son aves de que no se sabe en su totalidad cual ha sido su tipo de vida, se cree que por ser ejemplares tan exóticos, son muy solicitados para la comercialización.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Siendo estos uno de los ejemplares del que no se ha podido conseguir mucha información o mejor dicho, se sabe muy poco de su vida en libertad, ya que no ha sido muy estudiado, es una de las especies más desconocidas, lo que ha ayudado a que se mantenga bien protegida.

Al Tucante de Natterer le gusta vivir en solitario, más que en bandadas, solo juntándose con otros miembros de su misma especie cuando ha llegado el momento de la reproducción. Suele buscar un escondite hacia las cavidades de los árboles, ya sean naturales o que hayan sido fabricado por los pájaros carpinteros.

El proceso de cortejo parece ser tras la época de las lluvias, poco antes del verano. La hembra será la encargada de buscar un lugar en el que va a depositar los huevos, o también les gusta aprovechar las cavidades o nidos que hayan dejado otras aves.

Una vez dentro de las cavidades que hayan encontrado, pondrán los huevos, descansando uno o dos días entre cada puesta, y los incubará durante unas tres semanas. Aunque sea raro, en algunas ocasiones puede que el macho colabore en este proceso de incubación.

Tucanete de Natterer

 

Una vez ya nacidos los polluelos, estos no abandonarán por primera vez el nido hasta haber cumplido las dos semanas de vida. No es una de las especies que por norma general son violentos, pero la hembra se toma muy agresiva cuando pone sus huevos.

Los tucanetes de Natterer, han sido cazados con cierta intensidad, asi como con frecuencia por indígenas para poder confeccionar sus ornamentos, con las con plumas de multicolores. Pero la principal causa de que se encuentren en peligro de extinción se debe a la destrucción de su hábitat.

La desforestaron de las selvas, la contaminación ambiental, el crecimiento de las zonas urbanas y las biopirateria o la caza en su medio natural para ser mantenido en cautividad por zoológicos o particulares, son algunas de las manifestaciones más evidentes.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación de esta ave, principalmente se compone de frutos y de algunos animales invertebrados. También pueda que consuman pequeños reptiles y otros tipos de animales que encuentre al rededor de su hábitat. En algunas ocasiones cuando falte su alimentación principal, pueden recurrir al consumo de huevos de otras especies.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *