Tucanete Pechiazul

A los Tucanetes Pedriazul, son una de las especies que también prefieren llamarlos como tucancito de pecho celeste, también es conocido con su nombre científico de aulacorhynchus coeruleicinctis. Se trata de un ave piciforme de la familia de los ramphastidae

Tamaño y Características

El Tucanes Pechiazul, tiene un aspecto hermoso, dentro de la familia de los tucanes es un ejemplar grande, pues puede llegar a medir los 43 centímetros y pesa más de los 250 gramos. Esta ave no presenta dimorfismo sexual en su plumaje, sin embargo, la hembra suele ser más pequeña que el macho.

Tiene un aspecto que es bastante fácil de reconocer, ya que como su propio nombre indica que tiene una franja de color azul clara en la zona del pecho. La parte superior del pecho, la parte inferior y su extensa cola tiene plumas de un tono verdoso boscoso, con las plumas de esta un tono rojizo anaranjado.Las alas también son de un color verdoso.

Su garganta y sus mejillas son de un tono blanquecino, con la cabeza y la nuca de color verdoso. La parte de unión entre el pico y su cara puede ser de un tono rojizo. El anillo ocular es de un tono oscuro, con el iris de tono amarillento. Su pico, largo es de un tono negruzco claro, con patas de un color más oscuro.

 

En donde vive

Esta especie vive en el oeste de Sudamérica. Le gusta vivir principalmente en los bosques que hay en las montañas, entre los 900 a 1500 metros sobre el nivel del mar, especialmente si estos son muy húmedos. Lo normal es que viva en la parte inferior de estos bosques, pero es posible verlos también en los límites de los mismos, pero no siempre sino en algunas ocasiones.

Subespecies del Tucanete Pechiazul

Tucanete Pechiazul es una especie de ave, que hasta la presente fecha, no existe registro alguno de cuáles son las subespecies. Se cree que el tipo de hábitat donde suelen vivir o la caza indiscriminada que son sometidas, además, son muy perseguida por los depredadores

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Suelen verse, en forrajes solos, en parejas o en pequeños grupos. Desde el sotobosque hasta el  dosel. Sobre su reproducción no se encontraron muchos datos. Los que se sabe de estos especímenes es lo que nos indican, teniendo su temporada de reproducción entre los meses de enero a abril, o más tarde en Perú, y en los meses de agosto a enero en Bolivia.

Se tiene una pequeña estimación que estas especies es igual que la del resto de la familia de los tucanes. Esta ave suele poner entre los tres y cuatro huevos en cada puesta. Cuando se trata de realizar la incubación de sus huevos siempre  interviene tanto el macho como la hembra.

Esta especie parece tener una tasa bastante alta de supervivencia de las crías, puesto que las especies se encuentran en situación de preocupación menor por parte del Cites y la IUCN. No se sabe con exactitud la cantidad de miembros que hay actualmente, pero es una especie que se encuentra bastante extendida.

Cantan una serie de notas que ladran, gruñendo, variables, kunnk a krakk. La mano del hombre apenas ha intervenido para ayudar a perpetuar la especie. No se encuentra globalmente amenazada, se considera generalmente un poco común en Perú.

Tucanete Pechiazul

¿De que se alimenta esta especie?

Sobre la alimentación no se conoce con muchos detalles sobre lo que le gusta, se cree que está compuesta por pequeños frutos que pueden romper fácilmente con su pico.Pero dado que es una especie de ave omnívora, también se alimenta de pequeños insectos, pequeños reptiles y de vez en cuando con los huevos de otras aves.

El Tucanete Pechiazul, también se alimenta de otras aves, pero estas tienen que ser de un pequeño tamaño, pero no es su comida preferida ya que esto lo hacen únicamente cuando escasean su principal fuente de alimentos. Hay que tomar en cuenta que estas aves no son animales que coman demasiado, comiendo tan solo dos veces al día para que estén saciados.

Pero necesitan tener en todo momento agua limpia, a pesar de que no beben mucho. Necesitan estar bien hidratada. De modo que si algún día no le das un alimento que sea rico en agua, lo recomendable es que le pongas bastante agua fresca, para que beba. Si no quiere beber no hay de qué preocuparse ya que el agua de las frutas que toman es bastante suficiente.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *