Yaguasa Errante

Yaguasa Errante

La Yaguasa Errante, también conocida como Dendrocygna arcuanta, A la Yaguasa Errante, también es muy conocida por su nombre en inglés el cual es Wandering Whistling Duck. O como este otro nombre de suirirí capirotado, siendo estas de una familia de aves anseriformes.

Yaguasa Errante

Tamaño y Características

La Yaguasa Errante es bastante fácil de reconocer con el resto de los miembros de su familia. Los adultos de las Yaguasa Errante mide de 40 a 45 centímetro de longitud. El peso promedio es cerca de los 740 a 790 gramo y la hembra puede  pesar entre los 453 a 970 gramos. Se cree que son una de las especies más pesadas de esta familia.

Generalmente el macho de esta especie viene siendo más grande que la hembra, aunque la hembra es más pesada y ancha, se podría decir que presentan dimorfismo sexual, por la diferencia de tamaño y características entre el macho y la hembra. Estas nacen con una franja oscura que le recorre  desde la base del pico, hasta llegar a la  frente y le atraviesa la cabeza hasta la parte posterior del cuello.

Las plumas de las mejillas, la garganta y parte del cuello son más claras. tiene un aspecto que se  distingue fácilmente a estas especies del resto de los miembros de su familia. Es su pecho y estómago moteado, al igual que sus alas, coloridas, con un fuerte color negro con los bordes más claros, que hacen que parezca que están escaladas.

 

En donde vive

La Yaguasa Errante, demuestra preferencia por las zonas próximas a las costas. Se le ven en los manglares, en áreas pantanosas y en las marismas de agua salobre. En su hábitat natural también se incluyen los lagos y las lagunas de agua dulce con mayor cantidad de agua.

Esta gran ave, es oriunda de Indonesia, las Filipinas, Nueva Guinea, Isla de Bismarck y el norte de Australia. Su ubicación, incluye las islas entre las localidades. También la podemos encontrar por el sudeste asiático y Oceanía. Tiene su distribución mundial en los trópicos y subtrópicos.

Subespecies de la Yaguasa Errante

A la Yaguasa Errante hasta los momentos se le ha reconocido tres subespecies, las cuales les menciono:

  • Dendrocygnaarcuataarcuata, siendo una de las especies nominal, esta ave la podemos encontrar en Indonesia.
  • Dendrocygnaarcuataaustralis, está ave se encuentra muy extendida por Australia.
  • Dendrocygnapygmaea, es un ave que es originaria de Nueva Bretaña.

 ¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se trata de una especie que por norma generales prefiere vivir en pequeños grupos. Aunque no  tiene ningún tipo de problemas en formar grandes bandas con otros miembros de sus especies. Esta especie les gusta formar una  pareja monógama para toda la vida, por lo que pasará más tiempo con su pareja que con el resto de aves de la bandada.

Esta ave tiene el cuello y las patas largas, siendo esta especie muy gregaria, mientras vuela y al mismo tiempo descansan en perchas durante la noche. El plumaje es igual para el macho y la hembra. Tienen como su nombre lo indica, un canto que a todos nos recuerda a un silbido.

Su época de apareamiento llega con el comienzo de la temporada de lluvias. Tras el apareamiento, la hembra y el macho construirán un pequeño nido el cual lo hacen en el suelo, utilizando la vegetación de la zona, donde luego incubarán los huevos. La nidada consiste de 6 a 15 huevos.

Suelen turnarse alternamente cada día durante 28 días. Una ven nacido los polluelos, estos no podrán defenderse por sí solos, por los que ambos padres se ocuparan de alimentarlos los primeros días, hasta que se metan en el agua y aprendan a conseguir sus propios alimentos. Los padres suelen estar pendiente de algún depredador, hasta que sus polluelos puedan defenderse.

La Yaguasa Errante, durante la temporada de sequias es común verla en  bandadas para anidar. Le gusta agruparse y  pueden llegar a consistir  hasta los dos mil individuos y  en ocasiones suelen integrarse a estas bandadas por otras especies de yaguasas. Cuando comienza la temporada de lluvia se dispersan para anidar y seguir el ciclo de su reproducción como otras especies.

¿De que se alimenta esta especie?

La Yaguasa Errante es un ave vegetariana, que principalmente consume plantas acuáticas que obtiene del fondo de los lagos. No obstante, también pueden consumir pequeños insectos acuáticos, tales como las lombrices, las larvas o aquellos pequeños insectos voladores, en especial la hembra cuando está en su época de celo o como lo hacen las crías durante su crecimiento.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *