Ruiseñor Ruso

Ruiseñor Ruso

Si alguna vez visitas Rusia y eres amante de las especies de los ruiseñores, pueden tener la oportunidad de ver este ejemplar, una de las aves con el mejor canto que existe, seguro que lo reconocerás enseguida. Su nombre científico es Luscinia Luscinia, el ruiseñor ruso antiguamente se consideraba que formaba parte de la familia de los túrdidos pero actualmente se clasifica como un  papamoscas.

Ruiseñor Ruso

Tamaño y Características

Su tamaño es muy similar al petirrojo europeo, mide entre 15-17 cm y puede llegar hasta los 37 gramos. Presenta un ligero dimorfismo sexual. Físicamente el macho y la hembra son idénticos, pero el macho tiene un canto más potente, que esta compuesto por silbidos, trinos y chasquidos, lo que por otro lado ayuda a diferenciarse del ruiseñor común.

Los tonos de sus plumas son de color gris, lo que pareciera que tuviera una apariencia nebulosa en la parte inferior de su cuerpo. No tiene franja roja en los lados de la cola, como sucede con los grandes, además de tener un color marrón rojizo uniforme. En el pecho podemos encontrar algunas manchas de color marrón grisáceo

Cuando esta posado sobre una rama, presenta un aspecto bastante modesto y sencillo, lo que lo hace aún mas hermoso, sus plumas tienen un tono de color gris. No tiene franja roja en los lados de la cola, como sucede con los ruiseñores comunes.

 

Tiene el pico fino y la cola larga, las partes inferiores son mas claras con un color blanco crema. Es bastante escondidizo y es raro por su canto, es muy fácil de destacar por su canto, sonoro y que emite a lo largo del día. Con los ruiseñores jóvenes, el plumaje es significativamente más claro antes de proceder a la primera muda de sus plumas.

En donde vive

Residenciado en todo el continente ruso,  es un  ave migratoria insectívora que cría en los bosques de Europa y de Asia, teniendo una distribución más meridional que su pariente cercano el ruiseñor ruso, luscinia, luscinia. Anida cerca del suelo en arbustos densos. Pasa el invierno borreal en el sur de África y retorna a Europa en la primavera para el apareamiento.

Subespecies Ruiseñor Ruso

Hasta la fecha se le han reconocido tres subespecies:

  • Luscinia megarhynchos megarthnchos, es la especie nominal, que fue descubierta en 1.831.
  • Luscina megarhynchos africana, la cual se extiende por el continente africano y fue descubierta en 1.884
  • Luscinia megarhynchos hafizi, es la mas extendida por Asia y fue descubierta en 1.873.

Ruiseñor Ruso

¿Destaca en algo de su comportamiento?

Su reproducción suele hacerla entre mayo y junio, los nidos los construyen a nivel del suelo, escondidos entre ortigas, fabricándolos por parte y con hojas secas, recubierto de plumas y pasto fino. Lo normal es que pongan entre 3 y 6 huevos, únicamente la hembra es la que se ocupa de la incubación. Tras nacer los polluelos estos están dos semanas en el nido y luego lo abandonan.

Su reproducción suele darse en bosques de hojas caducas, también lo puedes encontrar en zonas de cultivos, bosquesillos. En Finlandia se estima que hay alrededor de 20.000 ejemplares, los cuales han ampliado su distribución para convertirse en una especie bastante común.

Lo cierto es que el ruiseñor común ha tenido mucha relación con la cultura popular, siendo reconocido por su belleza sobre las demás aves, hasta el extremo de que algunos cantantes humanos reciben el nombre de ruiseñores en admiración hacia esta ave. El ruiseñor es una especie que es muy buscada por su canto.

Podríamos decir que se trata de un ave migratoria, la llegada del ruiseñor a su lugar de origen se considera un anuncio a la llegada de la primavera, porque su canto aparece en el mes de mayo, por lo que su presencia durante esta estación del año se presenta con la belleza, el renacimiento de la juventud, el amor. Además muchos escritores le han dedicado ondas y poemas a estas especies.

Ruiseñor Ruso

¿De que se alimenta esta especie?

En lo que podemos referirnos a su vida, el ruiseñor es una especie que se alimenta de pequeños insectos invertebrados, viviendo cerca de la ribera de  ríos o lagos, para poder comer algunos insectos de agua,  pero en los meses de reproducción suelen recurrir a las larvas por los nutrientes que estas tienen para dárselas de comer a sus crías.

Los adultos son tímidos, aunque a veces se posan al descubierto, por lo general se ven solo o en parejas durante la época de reproducción. Durante la temporada cría el macho canta todo el día desde lo alto de una percha expuesta. El canto es una serie de notas chirriantes con una gran cantidad de variaciones.

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *