Buchon de Ámsterdam

Buchon de Ámsterdam

En el mundo de las aves es cada vez más extenso la cantidad de personas interesadas en las diferentes especies que lo componen, en esta oportunidad se presenta un ejemplar muy curioso y del que vale la pena estar bien informado: el buchón de Ámsterdam tiene encantados a una gran cantidad de colombicultores en las regiones europeas, específicamente en los Países bajos y zonas del norte de Alemania.

Buchon de Ámsterdam

Su característica más notoria es el enorme buche que emerge entre su cabeza y pecho, el cual utiliza para almacenar alimentos, posee un carácter atento pero a la vez un poco arisco si se siente incómodo o amenazado por algún otro ejemplar o circunstancia.

Características físicas y tamaño

El buchón de Ámsterdam pesa unos doscientos cincuenta gramos (250 gr.) por lo que se considera un ave de tamaño medio, su característica más acentuada es el gran buche que posee y se destaca en la parte frontal de su cuerpo, cuelga con gran notoriedad y al tacto da una sensación de suavidad, por lo que a veces al buche se le compara con una camisa por la sensibilidad que ocasiona al tocarlo.

Buchon de Ámsterdam

El gran tamaño del buche del palomo, permite que el mismo se desplace de una manera vertical. En comparación al resto de su cuerpo, se podría decir que la cabeza del buchón de Ámsterdam es de un tamaño pequeño y se hunde un poco en el buche, de tal manera que el pico el cual es pequeño y de color rojizo o naranja, no se encuentra visible si no hundido en su totalidad dentro del buche.

Los ojos de este buchón se ubican con bastante simetría en relación a su pico y generalmente es de color negro aunque algunos ejemplares pueden tener el iris de color rojo, las carúnculas nasales son de un tamaño menor al promedio de otros palomos.

Debido al buche su pecho se encuentra en una parte central inferior a su cuerpo, que sigue rectamente hasta sus patas y presenta una variación de color con respecto al color del plumaje que se encuentran en el buche.

Las patas son pequeñas pero abiertas, de color rojizo  y por lo general no se encuentra plumaje en ellas, aunque hay casos en los que sí se puede observar plumas en las patas de estos buchones, estas forman un ángulo de casi unos sesenta grados aproximadamente.

Las alas del buchón generalmente se aproximan hasta su cola pero casi nunca la sobrepasan, las alas son grandes y fuertes siendo de gran ayuda para hacerlos volar, aunque debido al enorme tamaño de su buche, este suele ser un impedimento para que los buchones de Ámsterdam se vuelvan unos excelentes voladores en comparación a otros familiares palomos.

Su cola se forma a partir de doce plumas las cuales están bien formadas y abiertas, poseen gran suavidad lo cual se puede notar al tocarlas. Son de un color un poco tenue en comparación al resto de su plumaje y algunos ejemplares de palomos de color blanco pueden presentar un cambio de color en las plumas de la cola, siendo de color negro.

 

¿En dónde vive el buchón de Ámsterdam?

Esta especie de puede ubicar en regiones europeas aunque se estipula que sus orígenes provienen de Alemania y Holanda, donde también son denominados buchón de globo por la forma  abultada que se presenta en el buche. Su aparición se remonta al siglo XVIII aunque no fue sino hasta mediados del siglo XIX que se perfecciono.

Esta ave lleva más de dos siglos siendo criada en las cercanías de las ciudades y es muy común verla sobrevolando por la ciudad, convirtiéndose en un símbolo  importante para los amantes de las palomas holandesas.

Subespecies del buchón Pomerania

Actualmente no se encuentran registros que avalen la aparición de subespecies del buchón de Ámsterdam, aunque muchos aseguran que la especie todavía es sometida a cruces genéticos con otros palomos.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

A pesar de que su comportamiento generalmente de un ave cariñosa, a veces se puede mostrar o tornar un poco violento si se encuentra en compañía de otras aves que lo estresen o lo hagan sentir incómodo. Generalmente suelen sentirse un poco a amedrentados por aves que tengan mejor capacidad de vuelo.

De allí nace otro de sus apodos “el buchón tornado” debido a su comportamiento amigable y cariñoso pero a la vez un poco acido hacia sus compañeros palomos.

A la hora de anidar, la hembra consigue un palomar de tamaño mediano a grande, al igual que otras especies, en ciertas ocasiones se ve en la necesidad de conseguir a una nodriza que le ayude a alimentar a sus pichones ya que en esa etapa, debido al buche que poseen los recién nacidos se les dificulta un poco alimentarse y en ocasiones puede ocasionar la muerte de los pichones.

 

 

¿De qué se alimenta esta especie?

El buche que poseen estos palomos no solo hace referencia a su apariencia, ya que también lo utilizan para almacenar grandes cantidades de alimentos, por ello suelen aumentar de peso, sobre todo si se encuentran en estado de confinamiento.

Su alimentación se basa en una mezcla de semillas y frutos secos, a así también como hortalizas y frutos de pequeño tamaño que sean fácil de digerir.

Otros tipos de palomas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *