Ganga de Lichtenstein

Ganga de Lichtenstein

La Ganga de  Lichtenstein, también conocida por su nombre científico Pterocles  lichtensteinii, es una especie de ave perteneciente a la familia Pteroclididae, y del género de las Gangas, cuyo nombre se origina en honor al zoólogo Martin Lichtenstein.

Ganga de Lichtenstein

Tamaño y Características

Se puede reconocer fácilmente, ya que no tiene mucho parecido con el resto del grupo de la familia Pteroclididae. Su tamaño es de aproximadamente 20 a 28 cm, y una envergadura de 45 a 50 cm, la hembra se identifica por ser un poco más pequeña, con un peso entre 190-240 gr. Mientras el macho pesa de 180-260 gr.

El macho es reconocido por tener en su cara listas negras que salen del ojo hasta el área de la frente y las demás zona de su cara con plumaje blanco. El adulto luce el cuello, cabeza y sus partes inferiores de color blancuzco, el pico es de un rojo pálido y su iris de color marrón con un anillo amarillo bordeando el ojo.

En su pecho muestra una banda amplia color crema, cruzada en el centro por una línea negra, sus alas en vuelo exteriorizan un color muy oscuro, y en la punta de sus alas se reflejan plumas largas que la  bordean y son de color bastante claro, en su parte inferior es de un pálido gris.

Con esta ave, difieren sus sexos en menos proporción a la mayoría de su género, sin embargo en la hembra se pueden apreciar algunas diferencias, siendo la de mayor relevancia en el rostro, debido a que no presenta las listas negras que posee el macho; además refleja muy poco color blanco en la cara.

Presenta más pequeño el anillo ocular; en la hembra adulta el plumaje y sus manchas son ligeramente más pálidos que los del macho, su parte anterior y cara son de color amarillento, el cuello y la parte de la capucha están intensamente manchados.

La banda ubicada en la zona del pecho es casi ausente, solo se manifiesta una muy delgada raya amarillosa. En la etapa de polluelos son muy parecidos a las hembras, sin embargo se encuentran firmemente cruzados tanto por encima como por debajo y sus alas de vuelo se presentan de color gris.

¿En donde vive?

Se puede encontrar en una extensa región, particularmente el Medio Oriente y África, esta ave se adecua a los hábitats desérticos, pero generalmente no en áreas áridas y abiertas que carezcan de vegetación o cultivos, sino en suelos rocosos y de matorrales.

Hacia el este de África, la Ganga de Lichtenstein puede estar a una altura hasta 1800 m sobre el nivel del mar. Esta ave se extiende desde Marruecos, por el extremo del sur de Sahara y el Oeste de Mauritania, recorriendo Somalia y Sureste de Egipto, pasando el Noreste de Sudan y continua por Uganda y Kenia.

Por el lado de Asia, su afluencia se constata en el Sur de Israel y el este de Sinaí, hasta llegar a Arabia Saudita, Afganistán, sur de Irán y Pakistán occidental, además con presencia en Irak, Jordania, Palestina y Yemen. Esta ave es errante en Senegal.

Subespecies de la Ganga de Lichtenstein

Se relacionan con Cinco Subespecies como:

  • Pterocles Lichtensteinii Targius se hallan en el desierto del Sahara.
  • Pterocles Lichtensteinii Lichtensteinii se encuentra en Somalia e Israel.
  • Pterocles Lichtensteinii Sukensis: ubicada en el sur de Sudan hasta el centro de Kenia.
  • Pterocles Lichtensteinii Ingramsi se puede localizar en Yemen.
  • Pterocles Lichtensteinii Arabicus habitual de Pakistán y Arabia Saudí.

¿Destaca en algo su comportamiento?

Son aves gregarias, sedentarias y en su gran mayoría nocturnas, escasamente se pueden avistar en grupos grandes; viajan distancias largas y en alturas bajas para así llegar a los puntos de agua. Como otras de su especie escogen una pareja para compartir toda su existencia.

La reproducción la realizan un poco después de las lluvias, sus nidos los elaboran en el suelo rocoso, poniendo un aproximado de 3 huevos; la hembra los incuba gran parte del día y el resto lo hace el macho y en un periodo de 30 días todos los polluelos nacen al mismo tiempo.

Las crías nacen cubiertos de plumas y dejan el nido desde el mismo día, comenzando a alimentarse solos desde el primer día. El padre solo les busca agua, almacenándola en su pecho, que puede localizarla en distancias de hasta 45 km de donde se encuentre el nido

¿De que se alimenta esta especie?

Su dieta comprende semillas, generalmente del árbol Acacia Sayal y si se encuentran la de los narcisos, también comen flores y hojas densas secas del Celtis tala; además pueden apresar insectos tales como hormigas y larvas, escarabajos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *