Ganga Gorgigualda

Ganga Gorgigualda

La Ganga Gorgigualda es una de las especies de la que se conoce muy poco, debido a la zona donde habita que es al sur de África. Esta especie se conoce por su nombre científico como Pterocles gutturalis y pertenece a la familia de pteroclididae.

Ganga Gorgigualda

Tamaño y características

Esta ave es de tamaño medio en su especie y alcanza a medir unos 30 cm aproximadamente. En cuanto al macho, este pesa unos 340 gramos, en comparación al peso de la hembra, que puede llegar a pesar de unos 285 a unos 400 gramos. La hembra gorgigualda, presenta dimorfismo sexual.

En cuanto a sus características, tanto la hembra como el macho, tienen la cara de color amarillenta y una lista que comienza desde el pico, atravesando toda la zona del ojo y luego va formando una especie de media luna que va bajando hasta el cuello de esta ave.

En relación al macho, su pecho es moteado con un color más pardo y amarillo y hacia su zona baja, este fuerte macho presenta un color más pardo. Sus fuertes alas tienen un color pardo con unas hermosas plumas moteadas y de color amarillento.

La hembra de ganga gorgigualda, más bien tiene un pecho más de color grisáceo, en el que se vuelve un poco más pardo hacia su parte inferior. A diferencia de la hembra que tiene alas que la adornan, con unas bellas plumas amarillas y moteadas un poco más grande y hacia su cola tiene ondas en un tono gris.

La ganga gorgigualda tiene su cabeza muy parecida a la de las palomas por lo pequeñas que son, así como su cuello, aunque su cuerpo es mucho más compacto y robusto que el de la paloma. Sus alas son puntiagudas y alargadas, lo que les permite volar con mucha más rapidez y con más fuerza.

Esta misteriosa ave exótica tiene patas emplumadas y cortas. Si nos enfocamos un poco más en sus alas, tienen músculos muy potentes, lo que les permite despegar si están en el suelo con rapidez y audacia, haciendo que sus vuelos se prolonguen mucho más que otras especies.

En donde vive

Esta ave exótica tiene su hogar en el este y hacia el sur del continente africano, extendiéndose más hacia Botswana, Angola, Etiopia, Eritrea, Sudáfrica, Zambia, Tanzania, Zona note de Namibia y Zimbabue. Lo que hace que se sepa poco de esta especie tan pintoresca y fuerte.

Subespecies de la Ganga Gorgigualda

A esta pequeña ave, solo se le han encontrado dos subespecies las cuales les mencionare a continuación:

  • Pterocles gutturalis saturatio, la cual se puede ubicar en la zona sur de Kenia, Etiopia, la Zona norte de Zambia y en Tanzania.
  • Pterocles guttualis gutturalis, esta subespecie nominal, puede ser localizada hacia el sureste Angola zona norte de Zimbabue o hacia el sur de Zambia. Hay otras aves que se encuentran hacia el noreste Namibia y hacia la zona sur del continente de África.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

De esta especie se sabe muy poco, sobre todo cual puede ser la temporada en que se aparean. Algunos piensan que podría ser entre los meses de marzo a abril que es la época donde llegan las lluvias, o quizás sea un poco después, cuando ya estén finalizando las precipitaciones.

La ganga gorgigualda hembra sigue la costumbre de otros de los miembros de su especie, haciendo en la tierra de prueba algunos agujeros, mucho antes de tener que comenzar a construir el nido final. Luego pone entre unos 2 a 3 huevos, en ocasiones solo pone un huevo.

En cuanto a la incubación de los huevos, tanto la hembra como el macho de la ganga gorgigualda la comparten, sin embargo, no se tiene mayor dato en que momento en el día lo hacen realmente. Lo que sí es seguro, es que la incubación puede durar de unos 20 a 30 días aproximadamente.

Al nacer los polluelos o crías, ya vienen cubiertas de su plumón, y aprenden desde el primer día a alimentarse por sí mismos, haciendo que esta especie de la ganga, sea aún más fuerte, debido a que desde que nacen estas hermosas aves ya consiguen ser independiente, sobreviviendo en su habitad.

¿De qué se alimenta esta especie?

Esta ave exótica y de la que poco se conoce, su fuente de alimentación principal son las semillas. Al igual que la ganga coronada, esta especie puede volar largas distancias en busca de su alimento y una fuente segura de agua para beber y luego regresar al nido sin problemas.

Otros tipos de palomas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *