Ganga Ibérica

Ganga Ibérica

La ganga ibérica o Pterocles alchata es una hermosa y autentica ave, el nombre de ganga en castellano es de origen onomatopéyico. A nivel global su estado de conservación no es preocupante, pero a nivel europeo es muy desfavorable. La ganga no es como otras aves, ya que no le gusta estar muy sola.

Ganga Ibérica

Tamaño y Características

Su tamaño es similar a la de una paloma. Sus patas son más cortas con cuerpo rechoncho de aspecto críptico y su dorso es de un color terroso. El vientre y la cara inferior de las alas son de color blanco. Sus partes superiores tienen un color parduzco y marcas de colores que difieren entre sexos.

Estas marcas son de color amarilla en los machos y gris azulado en las hembras. Su cola es larga y afilada. En el pecho posee una banda ancha de color castaño flanqueada con líneas negras, cuenta con un pico corto y un de color gris azulado y su anillo orbital de color azul. Sus alas son largas y apuntadas, las cuales les permiten un vuelo directo y rápido.

Los ejemplares jóvenes tienen un aspecto parecido al de las hembras, pero con colores más apagados. Poseen un color gris azulado en el dorso y la cola corta. Estas aves pesan alrededor de trecientos cuarenta y ocho gramos en el caso de los machos y las hembras se encuentran entre los trecientos diecinueve gramos.

Al poner la hembra sus huevos, suele ser de un color pardo arenoso con manchas rojizas y gris ceniza. Uno de los cuidados que requiere la familia de esta especie, es la obtención del agua la cual es fundamental y es el macho quien corre con esta responsabilidad.

Este ganga vuela grandes distancias para ir a otros territorios en busca de agua, para repescarse y llevar agua a su familia. Es un ave muy interesante y capaz de grandes cosas, se puede decir que es un ave luchadora, ya que por ser muy migratorio, vive siempre defendiendo a su familia y buscando no morir deshidratado.

La Ganga Ibérica es excelente voladora y tiene gran cantidad de fuerza en sus alas. Para muchos esta ave es símbolo de lucha y dedicación, es un gran espectáculo el ver grandes bandadas de estas gangas y  como los machos en cierto momento se separa de su familia, recorriendo grandes distancias, buscando y almacenando agua para luego regresar con su familia al nido.

 

En donde vive

Esta es un ave nominal de Iberia, aunque existen varias subespecies alrededor del mundo como al sureste de Francia, África entre muchos otros países. El hábitat de esta especie es netamente de llanuras, habitualmente desarboladas de ambientes áridos y semiáridos.

Suele evitar zonas con matorrales densos o cultivos altos así como terrenos abruptos. En la península ibérica ocupa perfectamente zonas pseudoesteparias con cultivo extensivo de cereal de secano, y presencia de barbechos, pastizales o eriales.

Subespecies de la Ganga Ibérica

La subespecie nominal alchata está presente en regiones semiáridas de la península ibérica y al suroeste de Francia. Subespecie caudacutus se reproduce al norte de África y al suroeste de Turquía hacia el oriente medio.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Las gangas son monógamas, aunque no se ha sabido si conservan a su pareja a lo largo de varias estaciones de cría y si mantienen los vínculos de pareja fuera de la época de reproducción. La formación y mantenimiento de las parejas parece realizarse mediante unos vuelos de persecución muy impresionantes.

El nido se sitúa en el suelo y ponen generalmente tres huevos, que son incubados por ambos progenitores. Los polluelos duran una gran cantidad de meses con sus padres. La época de cría es bastante extensa y el proceso nidificar es desde mayo hasta agosto.

Estas aves son bastantes gregarias, pueden formar bandos de centenares de ejemplares, las segregaciones se dan tanto en el día en zonas de alimentación como en la noche, en dormideros comunales. Un aspecto curioso de esta ave es que necesitan beber agua periódicamente, lo que las obliga a volar desde zonas de alimentación a los bebederos.

Estas aves poseen una cualidad bastante impresionante, tienen la capacidad de transportar agua en sus plumas desde los bebederos hasta su nido donde se la dará a sus polluelos. Esta facultad es la posee netamente el macho de esta especie.

Ganga Ibérica

¿De que se alimenta esta especie?

La Ganga Ibérica se alimenta esencialmente de semillas secas, algunos tallos. Rara vez se alimenta de insectos. Por estar habitando en zonas tan áridas, suele recorrer grandes distancia en busca de agua. Siempre anda en bandas, aunque anida en el suelo y se alimenta de tallos y semillas muertas.

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *