Ganga Namaqua

Ganga Namaqua

Esta ave recibe su nombre científico de pterocles namagua. Además de ser una especie de ave pterocliforme de la familia de los pteroclidae. No es una especie que interactúe  mucho con los seres humanos, aunque de en vez en cuando puede acercarse a algún campo de cultivo.

Ganga Namaqua

Tamaño y Características

Muchas de las gangas se parecen entre si y esta es muy distinta al resto. Posee características muy puntuales, como lo es el color de su cabeza, el cual tiene un rastro amarillento en la zona de la garganta, mientras que su nuca y la parte superior del cuerpo es de un tono cenizo.

La parte superior de su cuerpo es separada de la inferior por dos líneas. La superior es blanca y la inferior es de un tono castaño. La parte superior de su cuerpo es igual que la superior. Las plumas son de un tono rojo pardo, con un pequeño sombreado color blanco fuerte.

Las plumas de su cola son bastante largas y de color ceniza, con un pequeño sombreado blanco. Su tamaño se puede decir que esta entre un tamaño medio ni grande o pequeño. Mide entre treinta y cuarenta centímetros. Se estima que la hembra de esta especie se diferencia del macho por tener un color de plumaje más oscuro que la de el.

Aunque esta información diferencial de la hembra y el macho no es del todo cierta, ya que al igual que esta especie o la de muchas gangas, no han sido muy bien estudiadas, la ganga Namaqua es ave que en su comportamiento es única e impredecible.

No se conoce bien cuando comienza el periodo de reproducción, pero la hembra pone de dos a tres huevos, con intervalos de hasta dos días. Aunque no está, muy claro que la especie sea monógama, el macho y la hembra, ambos comparten la tarea de incubar los huevos.

Esta es un ave que no se ha puesto en la lista de peligro de extinción,  ya que suele vivir en zonas de baja precipitación, en la que predomina la arena y la grava o en zonas de vegetación árida. Por lo cual por las zonas donde suele habitar, muy como suele toparse con seres humanos que pueda interferir en su reproducción y en la caza de ellas.

 

En donde vive

La ganga namaqua es un ave que vive en las regiones áridas de la zona suroeste de África, como Angola, Namibia, Zimbabue, Botsuana y Lesoto. Aunque no es un ave que convive con seres humanos, prefiere las zonas alejadas de territorios urbanos, en donde pueden convivir con otros de su especie.  

Subespecies de la Ganga Namaqua

Esta ganga es única en su especie, aunque no se conoce mucha información de ella en realidad. Aunque lo que si se sabe es que es única. Las gangas son muy poco estudiadas, pero está en particular tiene rasgos propios y no se ha conocido ningún cruce con otra que pueda dar origen a otra nueva especie

 ¿Destaca en algo por su comportamiento?

 Esta pareja en el periodo de incubación toma roles compartidos. El macho comienza a incubarlos por la mañana y cuando la hembra se haya hidratado y alimentado, esta procederá a relevarlo. Esta función de pareja la tienen muy pocas aves en el mundo.

Los polluelos abandonan el nido desde el momento de su nacimiento. Para darle de beber el padre va a la fuente de agua más cercana y remoja su pecho, volviendo rápidamente al nido para que las crías puedan tomar agua concentrada en este.

La tarea de alimentarlos, regurgitando la comida es de ambos padres hasta que cumplen las cuatro semanas, las crías no aprenden a volar, pero a las dos semanas ya son completamente independientes. Esta ave aunque es pequeña, es muy independiente y fuerte a la hora de sobrevivir.

Esta ave aunque desde pequeña debe aprender a valerse por sí sola, suele ser muy responsable y colaboradora con su familia. Mientras está en la época de apareamiento, incubación y cuidado de las crías. Solo esto es más que suficiente para poner a esta ave en el puesto de emprendedora.

Ganga Namaqua

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación se basa en semillas principalmente secas. Esta ganga es un ave que necesita beber gran cantidad de agua, ya que las semillas que consume están muy duras para su pico. Mezcla las semillas con gravilla, para poder consumirlas mejor.

Por ser su alimentación netamente granívora, esto lo hace que visite cultivos donde se pone a relucir delante de urbanismos que allí se encuentran.       

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *