Paloma Zurita

Paloma Zurita

Se le conoce con el nombre científico de Columba oenas y es un ave que esta bastante extendida por Europa, el oeste de Asia y en Marruecos. Es bastante parecida a la versión domestica de la paloma bravía pero esta es mas pequeña. La paloma zurita es un ave de la familia Columbidae.

Paloma Zurita

Tamaño y Características

La paloma zurita es un ave un poco más pequeña que la paloma doméstica, pero es mucho más esbelta. Mide alrededor de 30 centímetros de largo y su plumaje es de un gris más uniforme. Incluso en la parte inferior de las alas presenta un color gris, salvo en las plumas de vuelo de sus alas y el extremo que son negruzca.

Lo únicos toques de color de su plumaje, son las irisaciones verdes o púrpuras según la incidencia de la luz de los laterales de su cuello y los matices rosados del pecho de los adultos. Su pico es rojizo con la punta amarilla, además los ojos de la paloma zurita son negros, a diferencia de las demás palomas europeas que lo tienen amarillo o anaranjado.

Su obispillo es gris y no blanco como el de las hembras. Además carece de las dos anchas franjas oscuras de las alas, sino que solo las tiene mucho mas fina. El pico de las zuritas es rojizo y amarillo, mientras que las bravías lo tienen negruzco. De las palomas torcaces, se diferencia porque carece de las listas blancas del cuello y las alas que tienen las torcaces y además son ostensiblemente más pequeñas.

 

En donde vive

Esta especie vive en España, pero hay colonias reducidas en todo tipo de ambientes, salvo en las islas Baleares. Parece ser que prefiere vivir en zonas llanas y con cultivos a su alcance, de dónde obtiene fácilmente los alimentos. No es común verla en zonas de alta montaña.

Es parcialmente migratoria, las poblaciones de Europa occidental y meridional son sedentarias, pero las de Europa central y septentrional y las de Asia migran al sur en el invierno. La paloma zurita es la paloma más escasa de Europa. Antes de la deforestación la paloma zurita era más frecuente, puesto que cría preferiblemente en los bosques viejos robles o pinos.

También suele encontrarse en colonias reducidas en España y en todo tipo de ambientes, Prefieren las zonas llanas y con cultivos cercanos, donde pueden encontrar alimentos fácilmente. No suele habitar zonas de altas montañas por lo que existe poblaciones en los Pirineos o Sierra Nevada.

Subespecies de la Paloma Zurita

Se le reconoce dos subespecies.

  • Columba oens oenasl, la especie nominal que fue descubierta en 1.758 y que se encuentra en el Paleartico Occidental.
  • Columba oenas yarkadensis. Fue descubierta en 1.908 y se la puede encontrar en Kazajistán Uzbekistan y la zona occidental de China.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La paloma zurita tiene un vuelo que es rápido, batiendo las alas regularmente, que ocasionalmente produce un sonido de batir de alas intenso, una característica de las palomas en general. En ocasiones se les ve volar en bandadas junto con la paloma torcaz.

En la época nupcial, los machos caminan a lo largo de una rama horizontal con el cuello hinchado el la ala baja y la cola desplegada en abanico. También le gusta realizar vuelos en círculos chasqueando las alas como un látigo. Aunque a veces, aprovecha pequeños riscos. Normalmente hace el nido en los huecos de árboles viejos y no aporta mucho material al nido.

Se han observado nidos de estas especies en madrigueras de conejos, ruinas antiguas, grietas de acantilados y entre los setos y la hiedra. Les gusta anidar en las cajas nido. La cavidad donde anida suele ser unos 75 centímetros de profundidad y el agujero de entrada debe ser lo suficientemente grande como para que quepa un puño humano.

Paloma Zurita

 

Las palomas zuritas evitan anidar muy próximas unas de otras. La hembra llega a poner hasta 3 huevos a lo largo de los dos meses de cría, que dura desde marzo hasta septiembre. La incubación, realizada por ambos progenitores y dura 17 días, al término de los cuales los pichones todavía necesitan otros 28 días para empezar a volar.

Anidan dos veces por temporadas y necesitan dos cavidades cada año para ambas nidadas, puesto que al no recubrir casi el interior del hueco, el suelo queda sucio y grasiento tras el anidamiento, por lo que no vuelven a usarlo y buscan un hueco nuevo para siguiente nido.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación se compone especialmente de materia vegetal, prefiriendo los brotes y plantones tiernos. Pero también se la puede ver alimentándose de semillas, insectos y pequeños invertebrados como gusanos que los picotean del suelo. En algunos periodos se puede alimentar de bellotas y piñones. El laurel, mahuelo, cereales y leguminosas suele componer su alimentación principal.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *