Barnacla de Hawai

También se le conoce con el nombre de Ganso de Hawái, barnacla nené o branta sandvivensis. Se trata de una especie de ave aseriforme de la familia de Anatidae, endémica de las islas de Hawái. Se encuentra adaptada a una vida terrestre entre los parajes volcánicos, estuvo a punto de extinguirse a mediado de los siglos XX. Por la introducción de cerdos, ratas salvajes y gatos en la islas.

Barnacla de Hawai

Tamaño y Características

Dentro de su familia es un ave de tamaño medio, que mide entre 56 a 72 centímetros de largo y con un peso corporal aproximadamente de 1,9 a 2,1 kilogramos y alrededor de 56 a 71 de largo. No presenta dimorfismo sexual lo que permite diferenciar al macho de la hembra. Es muy fácil de reconocerla por su aspecto tan  particular. Tiene todo su rostro cubierto de color negro, salvo en las zonas de las mejilla.

Su cuello es de color blanco. En la parte superior posterior que es de color blanco crema con una serie de lista de color negro que parecieran arañazos de garras. En la zona inferior del cuello cuenta con un anillo de color negro. Su pecho es de un tono grisáceo que se va tornando a gris y baja a sus partes inferiores.

En el resto del cuerpo pareciera una  mezcla las plumas de color gris con  negro y con los bordes de las plumas de un tono blanquecino. La parte inferior de su cola es de color blanco. El pico de la Barnacla de Hawai es negruzco, al igual que sus patas pero estas pueden tener una tonalidad más clara. El plumaje de la cabeza es de color negro, beige del lado del cuello y delante del cuello es de color beige tostado.

En donde vive

Esta especie suele tener su hábitat en parajes volcánicos, viviendo casi toda su vida en la tierra siempre suelen instalarse donde consigan grandes fuentes de agua. Esto es con la finalidad de conseguir mas fácil sus alimentos. Sin embargo la mayor parte de estas especies viven en los zoológicos, ya que lograron reproducirse en ese lugar.

Subespecies de la Barnacla de Hawai

Según informació suministradas, a la Barnacla de Hawai, no se le encontraron subespecies, desconociendo los motivos. Se cree que es por el tipo de  hábitat o por ser especies bastante sedentarias, ya que no son migratorias.  Esta especie como se sabe estuvo a punto de desaparecer, tomándose un gran esfuerzo en procrearla, pero los números son muy desfavorables.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Siendo una de las especies que no es migratoria como suelen ser otros gansos de su propia  familia, les gusta desplazase de un lugar a otro si lo consideran necesario para  poder conseguir sus alimentos. Durante el invierno estas aves suelen trasladarse al sur de los Estados Unidos.

Su época de reproducción se cree que pueda darse entre los meses de octubre y noviembre. Generalmente siempre sera la hembra la encargada de construir el nido les gusta buscar zonas que se encuentren muy altas, y que estén  rodeadas de una gran área de vegetación, y con un flujo de lavas que estén muy recientes.

Suelen poner de cuatro a siete huevos que son incubados exclusivamente por la hembra  durante casi por un mes. Mientras que el macho tendrá la tarea de vigilar a los alrededores. Esto es con la finalidad de estar pendiente que no se le acerquen ningún tipo de depredadores en busca de los huevos.

Barnacla de Hawai

 

Al nacer los polluelos, de forma inmediata aprenden a conseguir sus alimentos y estos al cumplir de las 10 a 12 semanas empiezan a volar, luego cunado ya tienen mas o menos los dos meses de vida abandonan el nido. Se estima que esta especie de ave desciende de antepasados comunes con el Barnacla Canadienses o Branta canadensis.

Con el tiempo esta especie de ave  ha ido evolucionando siempre  en diferentes direcciones de otros barnaclas. Una de las divergencias se nota en la adaptación, tanto en lo que se refiere a su comportamiento como de la fisonomía que poseen, de Barnacla de Hawai o una vida más terrestre que la de sus parientes.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación es parecida a todas las especies de esta misma familia, pueden consumir semillas o frutos pequeños. De vez en cuando les gusta acercarse a algunas  zona de cultivos que puedan encontrar cerca de su hábitat,  para conseguir granos. También se alimentan de hiedras, más que todo las partes verdosas de las plantas, y de vez en cuando de plantas acuáticas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *