Búho Chico

Búho Chico

Esta especie de gran tamaño, conocido bajo el nombre científico (Asio otus) el cual pertenece al orden de Estrigiformes y a la familia Strigidae, encontrándose en el centro y sur de Europa. De esta ave se estiman aproximadamente entre unos 2.000 a 10.000 parejas reproductoras entre los meses de Febrero a Marzo. También es bastante similar al Búho Campestre.

Generalmente es llamado Búho Chico y en ciertas zonas de México es muy conocido como el Búho Cornudo Cara Café o el Búho Cara Café, donde puede distinguirse muy fácilmente por tener en la cabeza plumas de largos mechones. Es el más retraído y silencioso de los búhos, además del peor conocido.

Búho Chico

Tamaño y Características

Su tamaño es de unos 31 a 49 cm de largo, con un peso que oscila entre unos 200 a 450 gr y con un cuerpo largo y bastante estilizado, lo cual lo hace verse imponente cuando tiene sus alas extendidas, que pueden llegar a medir entre unos 86 a 98 cm. Sus penachos en la parte de las orejas, no siempre se encuentran levantadas con un plumaje que llega a cubrir hasta sus patas.

Su cabeza es de forma cuadrada, destacándose unas plumas blancas en forma de mechones. El Búho Chico tienen patas cortas y alas ovaladas, su rostro es alargado y estrecho de un color beige claro y a su alrededor, cuenta con unas plumas pequeñas y negras; entre sus ojos refleja una franja blanca dividida en dos partes desde arriba y por delante de ellos.

El color de sus ojos, son de un fuerte anaranjado con su pupila negra, de sus atributos es uno de los más llamativos. Su plumaje es de color veteado hacia el abdomen, sin la presencia de manchas blancas con una tonalidad de castaño a marrón suave de gran belleza

En donde vive

El Búho chico, se encuentra en el centro y sur de Europa, teniendo una importante población en Finlandia. Esta especie no se adapta a zonas calientes y áridas, normalmente hasta la temporada de su migración. esta maravillosa ave, busca zonas de vegetación muy densas, como los bosques o franjas de árboles cercas de los ríos y los pastizales. También puede verse desde el nivel del mar a 2.750 msnm.

¿Destaca en algo su comportamiento?

Para el Búho Chico, la migración no es en su totalidad un comportamiento normal, porque no todas lo hacen, hay un pequeño grupo de ellas que se quedan en su zona de reproducción y otra parte  migra hacia Europa Central y del Sur en los meses de Septiembre a Diciembre retornando entre los meses de Marzo y Abril.

Emiten un sonido profundo muy corto y en un tono apagado, con un intervalo de 2 o 3 segundos “HOOOO”. También  como defensa realizan unos chasquidos con el pico o una especie de maullido, esto lo hacen para asustar a los enemigos que invaden su zona, principalmente cuando están criando se ponen mucho más territoriales.

Búho Chico

Otra forma que adoptan para disuadir a sus potenciales enemigos, es pararse erguidos y extender su alas que pueden llegar a medir hasta un metro, suelen realizar su caza en la noche beneficiándose de lo característico de su plumaje que no emite sonido  y  su vuelo de zigzag los ayuda a ser más sigilosos en su ataque.

Es un ave Monógama, donde a su primer año de vida ya tienen madurez sexual; utiliza los nidos de otras aves o  de ardillas. Las hembras pueden  llegar a poner de 3 a 7 huevos que ella incuba por un periodo de 27 días durante los meses de Marzo a Mayo y las crías pueden volar a los 26  ó  30 días.

La alteración y tala de los bosques y áreas en los usos tradicionales, como la presencia de los humanos en dormideros durante el invierno, los hace presa sensible para que practiquen la caza ilegal de estos bellos ejemplares que adornan los paisajes del Centro y Sur de Europa.

Por tal motivo las autoridades que se relacionan con la conservación de todas las especies, están desplegando un sistema de recopilación de datos para su actualización y demarcar zonas de vedad y protección para aumentar su población y la preservación del Búho chico (Asio otus).

Búho Chico

¿De que se alimenta esta especie?

La Alimentación del Búho Chico se compone fundamentalmente de pequeños mamíferos, teniendo un gran gusto por los roedores como ratas y ratones, en  menor grado aves pequeñas e insectos, caza durante la noche y tiene la particularidad de botar 2 egagrópilas, una cuando caza y la otra en su sitio de descanso.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *