Búho mochuelo de Colima

Búho mochuelo de Colima

El búho mochuelo de Colima, es una especie originaria de México, cuyo nombre científico es “Glaucidium palmarum”. También es conocido con el nombre de tecolote colimense. Este búho guarda una gran cantidad de similitudes con el búho tecolote del Cabo, por lo que muchos confunden a ambas especies, sin embargo, son especies distintas. El búho mochuelo de colima demuestra preferencia hacia vivir en bosques tropicales y subtropicales.

Búho mochuelo de Colima

El mochuelo de Colima no ha sido estudiado, esto es probablemente debido a que es una experta camuflándose y ocultándose de la vista de los humanos. Sin embargo, es sabido que no está en peligro de extinción, aunque no se conoce con exactitud la cantidad de ejemplares que componen en la actualidad esta especie.

Además de no ser posible la estimación de su población, debido a las mismas razones, no se tienen datos certeros y confiables de esta especie, todas las informaciones que se tienen son gracias a hipótesis y conjeturas que han obtenido los científicos a través del análisis de los datos de especies similares a esta.

Tamaño y características del búho mochuelo de Colima

El búho mochuelo de Colima puede medir entre 13 y 15 cm y pesa aproximadamente 50 gramos. La hembra es un poco más grande que el macho. Su plumaje es marrón, con tonalidades rojizas y grisáceas en casi todo el cuerpo. En la parte del pecho tiene una gran mancha blanca antes de tornarse de color marrón.

El manto es ligeramente más grisáceo que la corona. En las partes inferiores de su cuerpo, se nota un aumento de la presencia de blanco. Al igual que el tecolote del cabo, se observa que las plumas tienen un aspecto de capas, sin embargo, el borde de sus plumas son de color crema.

Búho mochuelo de Colima

Su disco facial también es mucho más claro que el del búho tecolote del cabo, siendo de color ocre pálido, y presentando algunas líneas concéntricas más oscuras. Sus cejas son cortas y presentan tonalidades blanquecinas. Su iris es amarillo. Las plumas que van desde su frente a su nuca son sumamente pálidas, con tonalidades blanquecinas.

Al igual que el búho tecolote del cabo, presentan en la nuca una mancha que se asemeja a unos ojos falsos, conocida como cara occipital, y una franja de color canela en la parte posterior del cuello. Sus escapularios presentan manchas pálidas muy difusas. Las plumas notables cuando alzan el vuelo tienen franjas claras y oscuras, y su cola es marrón, con tonalidades grisáceas, y con entre 6 y 7 franjas de color blanco crema, de las cuales solo 3 o 4 son visibles normalmente, debido a que 2 están ocultas por las coberteras de la capa superior.

No existen diferencias entre el plumaje de machos y hembras, sin embargo, se sabe que las hembras suelen ser más grandes y pesadas que los machos.

¿Dónde vive el búho mochuelo de Colima?

Habitan por lo general en bosques secos y tropicales, ubicados desde el nivel del mar hasta alrededor de los 1500 m, incluyendo los bosques espinosos en las estribaciones, los palmares, y los bosques semi caducifolio, hasta el bosque de robles secos. A veces se le puede ver en bosques secos de pino y roble.

Suele vivir en los barrancos en el borde superior del bosque caducifolio tropical, y también se tienen registros de ellos en bosques pantanosos. Geográficamente se ven hacia el oeste de México y a lo largo de la costa del Pacífico, desde el centro de Sonora hasta el istmo de Tehuantepec en Oaxaca.

Búho mochuelo de Colima

Subespecies del búho mochuelo de Colima

Tiene tres subespecies reconocidas: la “Glaucidium palmarum griscomi”, la cual habita desde el suroeste de Morelos hasta el noreste de Guerrero en México. La “Glaucidium palmarum oberholseri”, ubicada al sur de Sonora y el sur de Sinaloa, en el noroeste de México. Y por último, la subespecie nominal, “Glaucidium palmarum”, que vive al suroeste de México.

Comportamiento del búho mochuelo de Colima

No se tienen muchos datos sobre esta ave. Se sabe que su reproducción se da en septiembre y extenderse hasta diciembre. La nidada consta de 4 o 5 huevos, incubados por la hembra en casi la totalidad de la incubación, que dura dos semanas, Al nacer los polluelos, son cuidados y alimentados por ambos progenitores hasta que cumplen el mes de vida y abandonan el nido.

¿De qué se alimenta esta especie?

Debido a su pequeño tamaño, se cree que se alimenta de insectos, pequeños reptiles y posiblemente de aves de otras especies, aunque no hay certeza de sus hábitos alimenticios.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *