Búho Mochuelo mínimo

Búho Mochuelo mínimo

El búho mochuelo mínimo, cuyo nombre científico es “Glaucidium minutissimum”, recibe este nombre gracias a su pequeño tamaño. Esta ave habita en los bosques tropicales, húmedos o en los bordes del bosque, solo si se encuentran a 1000 metros de altitud o más.

Búho Mochuelo mínimo

Es originaria de México, y se ha extendido por Guatemala, Belice, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Bolivia, Perú, Brasil y Paraguay, y se ha convertido en una de las especies de mochuelos más extendida del mundo. Aunque es muy abundante y extendida, es una especie muy poco conocida. En la actualidad, no se le reconocen subespecies.

Tamaño y características del búho mochuelo mínimo

Estas aves pesan aproximadamente 15 cm y pueden pesar hasta 50 gramos. No existen diferencias entre el macho y la hembra. Físicamente, es muy similar al búho tecolote ya que la parte inferior de su cuerpo es casi idéntica en ambas especies, por la presencia de plumas blancas y marrones. Sin embargo, el búho mochuelo mínimo es más pequeño que este, y la cantidad de plumaje blanco puede variar según el lugar en el que se encuentre.

Las plumas de sus alas y de su espalda no tienen bordes blancos, sino que tienen una serie de manchas de blancas que se le reparten por la zona y, además, el disco facial es de un tono un poco más oscuro. Entrando en detalles, sabemos que el dorso del adulto es de color marrón, mientras que su vientre es de color blanco, y algunas plumas de color marrón claro.

Su cola cuenta con 3 o 4 bandas claras. Los ojos, el pico y los dedos de este búho son de color amarillo brillante. Esta especie tienen unos particulares ocelos en la parte de atrás de la cabeza, semejándose a unos «ojos falsos”, y estos, al simular un rostro, son conocidos como “cara occipital”, la cual sirve para confundir a sus presas, ya de por sí desorientadas, lo que aumenta las oportunidades de caza del búho.

Búho Mochuelo mínimo

¿Dónde vive el búho mochuelo mínimo?

Podemos encontrar al búho mochuelo mínimo en la selva perenne y borde del bosque, y han demostrado una gran preferencia hacia el bosque primario, y hacia los climas tropicales y subtropicales, es un ave extremadamente común en la Serra do Mar.

Habitan a diversas alturas, podemos encontrarlas desde el nivel del mar hasta una elevación de 800 metros sobre el nivel del mar en el sureste de Brasil y según los informes, hasta 1000 metros sobre el mar en otras áreas.

Es un ave originaria de México, aunque se ha encontrado mayormente en el este de Brasil, desde el sureste de Bahía de Paraná hasta el este de Santa Catarina, al este hasta Minas Gerais, al sur de Mato Grosso, Paraná y hacia el este adyacente de Paraguay, y al noreste de Argentina.

También se ha extendido hacia otras regiones, como Belice, Bolivia, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Honduras, Panamá, Perú, y por supuesto Brasil. Existen también numerosos registros de ejemplares que se encuentran aislados en el extremo sur de Goiás.

Comportamiento del búho mochuelo mínimo

Es un ave sumamente territorial. En general, no presenta problemas para compartir el territorio con aves de su misma especie o de otra especie similar. Sin embargo, si siente que su fuente de alimento, o su pareja y sus crías, se encuentran en peligro, se torna agresiva y luchará con todos los que puedan ser amenazantes.

Búho Mochuelo mínimo

Es un ave de hábitos tanto diurnos como nocturnos. La nidada consiste en 3 huevos, y prefieren hacer sus nidos, al igual que otras especies de búhos, en huecos hechos por pájaros carpinteros.

Es un ave que, a diferencia de sus parientes de la misma familia, tiene hábitos parcialmente diurnos, mostrándose mucho más activo a tempranas horas de la mañana y por la tarde.

Se ha estudiado muy poco su comportamiento, sin embargo, se presume que probablemente presente conductas similares a las de sus congéneres. Es un ave de comportamiento sumamente tranquilo, y por lo general, responde muy bien la aproximación de humanos. Para reproducirse y aparearse, se le escucha vocalizando en voz alta en el bosque, sin embargo, a pesar de esto, es muy difícil de divisar, ya que realiza estas vocalizaciones posada entre el follaje, además de ser un ave sumamente pequeña.

¿De qué se alimenta esta especie?

Se alimenta principalmente de los insectos y pequeños vertebrados que puede conseguir, así como también de aves de caza pequeños, y puede llegar a cazar polluelos en su nido, y lagartos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *