Cacatúa alba

Cacatúa alba

La cacatúa alba (Cacatúa blanca), también conocida como la cacatúa sombrilla, es una cacatúa blanca de tamaño medio endémica de la selva tropical en las islas de Indonesia.

Cacatúa alba

Es similar a otras especies de cacatúa blanca, como la cacatúa de cresta amarilla, la cacatúa de cresta de azufre y la cacatúa de cresta de salmón, todas las cuales tienen plumas amarillas, naranjas o rosadas en lugar de blancas.

 

Características físicas y tamaño

 

La cacatúa alba mide alrededor de 46 cm (18 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 400 gramos (14 onzas) para las hembras pequeñas y hasta 800 gramos (28 onzas) para los machos grandes.

 

Tienen ojos marrones o negros y un pico gris oscuro. Cuando crecen, algunas cacatúas alba pueden tener iris rojizo/marrón, mientras que los iris del macho adulto son de color marrón oscuro o negro.

 

Las plumas de la cacatúa alba son en su mayoría blancas. Sin embargo, tanto la superficie superior como la inferior de la mitad interna del borde posterior de las alas grandes son de color amarillo.

 

El color amarillo en la parte inferior de las alas es más notable porque la parte amarilla de la superficie de arriba de la pluma está cubierta por el blanco de la pluma de forma inmediata medial (más cerca del cuerpo) y más arriba.

 

De manera similar, las áreas de plumas de cola más grandes que están cubiertas por otras plumas de cola y las áreas cubiertas más internas de las plumas de cresta más grandes son amarillas. Las plumas blancas cortas crecen y cubren estrechamente la parte superior de las patas. Las plumas crean un polvo similar al talco que se transfiere a la ropa.

 

En común con otras cacatúas y loros, la cacatúa alba tiene patas con dos dedos de los pies hacia adelante y dos hacia atrás, lo que le permite agarrar objetos con un pie mientras se sostiene con el otro.

 

 

¿Dónde vive la cacatúa alba?

 

Ocurre en bosques primarios, talados y secundarios por debajo de 900 m, en las islas de halmahera, bacan, ternate, tidore, kasiruta y mandioli en maluku norte, indonesia. También ocurre en manglares, plantaciones que incluyen coco y tierras agrícolas. Se cree que los registros reflejan las introducciones, y una población introducida se reproduce localmente en Taiwán.

 

Cacatúa alba

Las observaciones recientes indican que las reducciones rápidas están en curso, y se prevé que aumenten en el futuro. Los datos muestran tasas de aves bajas y los nacimientos anuales han disminuido en términos grandes y el comercio ilegal continúa y es probable que se haya subestimado.

 

Subespecies de la cacatúa alba

 

La cacatúa alba fue descrita por primera vez en 1776 por el zoólogo alemán Philipp Ludwig Statius Müller. Su nombre de especie alba es una forma femenina del adjetivo latino albus para «blanco». Se encuentra en el subgénero Cacatúa.

 

El término «cacatúa alba» también se ha aplicado como un término de grupo para los miembros del subgénero Cacatúa, así como para grupos más grandes, incluyendo la cacatúa del comandante Mitchell y la cacatúa galah.

 

Aunque históricamente ellos (cacatúas alba y especies relacionadas) han sido referidos como «loros blancos», taxonómicamente no se consideran verdaderos loros.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Como todas las cacatúas, la cacatúa alba anida en los huecos de los árboles grandes. Sus huevos son blancos y generalmente hay dos en un embrague. Durante el período de incubación, alrededor de 28 días, tanto la hembra como el macho incuban los huevos. Son independientes en 15-18 semanas.

 

Los jóvenes alcanzan la madurez sexual en 3-4 años. Como parte del comportamiento de cortejo, el macho agita sus plumas, extiende las plumas de su cola, extiende sus alas y erige su cresta, luego rebota.

 

Inicialmente, la hembra lo ignora o lo evita, pero, siempre que se encuentre con su aprobación, eventualmente le permitirá acercarse a ella. Si sus esfuerzos son exitosos y él es aceptado, se verá a los dos acicalándose la cabeza y rascándose unos a otros alrededor de la cola. Estas acciones sirven para fortalecer su vínculo de pareja.

 

Eventualmente, el macho monta a la hembra y realiza el acto real de apareamiento. Para los pares enlazados, este ritual de apareamiento es mucho más corto y la hembra puede incluso acercarse al macho. Una vez que están listos para la anidación, los pares de cría se separan de sus grupos y buscan una cavidad de nido adecuada (generalmente en los árboles).

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

En la naturaleza, las cacatúas alba se alimentan de bayas, semillas, nueces, frutas (papaya, durian y rambután) y raíces. Al anidar, incluyen insectos y larvas. En su hábitat natural se alimentan de maíz que crece en los campos, hacen un daño considerable y, por lo tanto, los granjeros los consideran plagas de los cultivos.

Cacatúa alba

También comen insectos grandes, como grillos y pequeños lagartos como eslizones.  Las aves en cautiverio generalmente reciben una mezcla de loros que contiene varias semillas, frutos secos y frutas y verduras secas. Además, se les debe ofrecer muchas verduras frescas, frutas y ramas (con hojas) para masticar y entretener.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *