Cernícalo Americano

Cernícalo Americano

Esta es un ave que pertenece a la familia de los falcos, su nombre científico es falco sparverius y es un ave hermosa, espectacular y también muy solitaria debido a su carácter, por ello se junta con otros halcones solamente en el periodo de reproducción.

Cernícalo Americano

Tamaño y Características

El Cernícalo Americano es un ave pequeña, aparte  de que tiene un tamaño parecido a una tórtola pero con las alas más largas y su cabeza también es de mayor tamaño. Esta ave tiene un gran dimorfismo sexual hacia la hembra, además que es diferente a toda su subespecie.

Tiene de color anaranjado toda la parte de atrás de su cuerpo con manchas negras alrededor de esta área, la cola la tiene de color cobra con algunas franjas negras y las puntas de las plumas blancas. Su cabeza es de un azul grisáceo al igual que sus alas, en la cara tiene manchas negras así como también en el pecho.

La hembra tiene un menor tamaño que el macho y la cabeza es de un tono más opaco, aunque en la cara también tiene los laterales de  color blanco con una franja negra de forma vertical. Los ojos son de color marrón y sus patas amarillas. El peso del cernícalo es de 80 a 143 gr en los machos y de 85 a 165 gr en las hembras.

Cuando el cernícalo vuela de forma recta, sus alas pueden llegar a tener una envergadura desde 51 cm a 61 cm siendo estas muy delgadas y curvadas hacia atrás, idénticas como un boomerang. Esta ave desde su cabeza hacia la punta de su cola puede llegar a medir de 23 a 31 centímetros.

Posee un pico de color amarillo en la zona donde están los orificios nasales y la punta es de color gris oscuro y con forma puntiaguda y extendida hacia abajo. Esta ave al volar y planear, sus alas se ven exageradamente largas y puntiagudas colocándose en ángulo completamente recto su cuerpo toma un color atigrado con líneas marrones.

En donde vive

El Halcón cernícalo americano se distribuye por todo lo largo de América, desplegándose en la parte central de Alaska, pasando por Canadá, de igual forma por Estados Unidos  y en todas las Indias occidentales. Este gran halcón habita principalmente en las zonas bajas del trópico.

Igualmente en las zonas bajas del trópico se puede visualizar esta ave, en zonas urbanizadas y desiertos que no sobrepasen los 3.700 metros sobre el nivel del mar en Suramérica. Siendo esta especie de halcón la más abundante en áreas de menor altitud y en áreas menos boscosas que le pueden ofrecer a la mayor resguardo para obtener sus alimentos.

Este halcón suele habitar preferencialmente en pastizales y sembradíos, al igual que en pueblos, ciudades y en linderos de áreas netamente boscosas, o en áreas muy abiertas como bosques con árboles talados hasta áreas desérticas, siempre y cuando pueda cazar sus presas y visualizar desde lo alto todo su alrededor.

Subespecies del Halcón cernícalo americano

Existe gran cantidad de subespecies de esta ave, dentro de las más destacadas podemos nombrar halcón.

  • sparveriussparverus, esta especie es nominal que se extiende desde norte américa a México. Muy conocida y parecía sus pariente el cernícalo americano.
  • Halcón sparveriusPaulus, residente en las costas de los estados unidos.
  • sparveriuspeninsularis que se encuentra al oeste de México
  • sparveriustropicalis el cual se extiende desde el sur de México hasta el norte de Honduras.
  • sparveriusnicaraguensis el cual reside en las sabanas de Honduras y Nicaragua.
  • sparveriuscaribearum, el halcón que reside netamente en las indias Occidentales como Puerto Rico.
  • sparveriusbrevipennis, el cual se puede ver en las Antillas
  • sparveriussparerioides, se encuentra muy extendida por las Bahamas y Cuba.
  • sparveriusochraceus el cual vive en las montañas de Colombia y al noroeste de Venezuela.
  • Sparverioscaucae
  • ochraceusvive, habita en Colombia al oeste
  • sparveriusisabellinus se extiende desde Venezuela al norte de Brasil.
  • sparveriusaequatorialis, originado al norte subtropical de Ecuador.
  • sparveriusperuvianus es muy común en Perú. También se le puede ver al suroeste tropical de Ecuador y al norte de Chile.
  • sparveriusfernandensis, reside en el archipiélago Juan Fernández de Chile, para terminar la ultimas especies son la
  • sparveriuscinnamonimus, la cual es la más extendida desde el sudeste de Perú, Chile, Uruguay y Argentina.
  • sparveriuscearaela cual reside en las mesetas del noroeste de Brasil hasta el este de Bolivia.

Podemos ver que estas subespecies se encuentran en toda América tanto del norte como del sur y son muy sorprendentes ya que se entienden en grandes zonas por varios países.

Cernícalo Americano

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Al llegar el invierno esta ave se desplaza hacia el sur  hacia climas más cálidos donde no pueda verse envuelto en climas fríos. En el caso de las hembras pueden encontrar en zonas más abiertas que los que acostumbran a estar los machos. Al estar en zonas de pinos en diferentes partes de los Estados Unidos, suelen reproducirse. Esta ave es hermosa y tranquila. 

¿De que se alimenta esta especie?

Se alimenta de insectos grandes y de algunos mamíferos, aves y reptiles pequeños, los saltamontes son unos de sus alimentos preferidos. Al volar, los divisa desde lo alto, se lanza en picada para atraparlos de manera voraz, de igual forma lo hace con ratones, murciélagos, pollitos, orugas, etc.

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *