Cernicalo Patirrojo

Cernicalo Patirrojo

Al Cermćalo Patirrojo se le conoce más con el nombre cernćalo de patas rojas, y con el nombre científico de falco vespertinus. Se trata de una especie que se puede encontrar en Europa Oriental y África. Se trata de una especie bastante extendida y de las que también se usan en ocasiones en las competencias de cetrería.
Cernicalo Patirrojo

Tamaño y Características

Los halcones de patas rojas alcanzan una longitud de 28 a 30 centímetros y una envergadura de 65 a 70 centímetros cuando llega a su vida adulta. Es una especie de tamaño medio a pequeñas, de largas alas. Los machos adultos tienen un plumaje de color gris azulado, excepto en la parte inferior de la cola y las patas que son de color rojas.

Las hembras adultas suelen tener la espalda y las alas de color gris. Al igual que el pileo, la garganta y las partes inferiores de color ocre rojizo. Con un fino monteado vertical. El dorso es de color gris pizarra y en la mejilla pálida. Mientras que la cabeza y la parte ventral son anaranjada y la cara blanca y en la mejilla pálida destaca una bigotera oscura y con rayas en los ojos de color negro.

Los ejemplares mas juveniles, por su parte presentan el manto pardo grisáceo y exhiben una bigotera oscura que resalta sobre la mejilla, que es muy pálida. Las regiones inferiores son mas claras y aparecen toscamente listadas. Tienen un plumaje de color pardos salpicados de manchas negras, siendo la coloración de la cara similar al de las hembras adultas. Hasta la primera muda de plumaje no se puede diferenciar su sexo.

Siendo un halcón de pequeño tamaño que presenta un acusado dimorfismo sexual, ya que las hembras son mayores que los machos y ambos lucen plumajes muy diferentes. Entre otras de las características que le podemos describir es que el macho adulto es predominante, con las plumas de la región anal y la calzas de color rojizo oxidado.

En donde vive

Esta especie le gusta vivir en colonias, pero no construye nidos. Se distribuyen por Europa Oriental y Asia, emigrando en otoño para pasar el invierno en África, Angola Nambia, Zimbabwe y Botswana principalmente. También pueden verse de paso en Europa Occidental, es raro que emigren a la Península Ibérica y se conoce el caso de al menos un halcón de patas rojas que se confunda con el viaje o arribe por error a Norteamérica.

En la primavera y el verano puede haber esporádicas dispersiones hacia el oeste de su área de distribución. Sobre todo en el caso de los individuos más inmaduros que les gusta buscar territorios al oeste de Gran Bretaña. No se puede decir que el halcón cernícalo de patas rojas no sea una fantástica ave. Es diurna, habitando sobre todo en campos abiertos, donde haya pocos árboles y cerca del agua, les gusta vivir en colonias.

Subespecies del Cernicalo Patirrojo

El cernicalo patirrojo o cernícalo de patas rojas, es una especie de ave falconiforme de la familia falconidae, de las informaciones que se pudieron recopilar de esta ave no se conocen subespecies, los motivos son desconocidos, se cree que puede ser por la forma de hábitat que utilizan.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

No se puede decir que el halcón cernícalo de patas rojas, no sea una fantástica ave. Se dedica a volar por el cielo para buscar las presas, lanzándose hacia ellas. Algunas veces se les puede ver parados en postes o cables analizando su entorno. En la época de crías suelen emitir un sonido kekekeke, mas rápido es el macho que la hembra. Y el vuelo un kiu kiu kiu lastimero.

El halcón de patas rojas es un ave que pone entre 3 hasta 6 huevos, aunque esto último es excepcional. Que tanto el padre como la madre se encargan de incubar los huevos durante casi un mes. Es poco propenso a fabricar sus propios nidos, por lo que a menudo se agencia los de otras especies, teniendo preferencia por las grajillas.

No se sabe aún el porque, pero el número de ejemplares por colonias se ha reducido considerablemente. No se trata de aves en peligro de extinción, pero las colonias de estas especies han pasado de 500 a tan solo 50 parejas. Muchos los asocian a la destrucción de su hábitat, lo cual es un gran problema para estas especies de pájaros que cada vez tienen mas dificultad para encontrar alimentos en zonas que han sido edificadas.

Cernicalo Patirrojo

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación se compone mayormente de grandes insectos, pequeños mamíferos y otras aves aunque es raro. Sin embargo, a veces llega incluso a cazar en el aire, especialmente cuando realiza picados sobre libélulas y abejas, a las que agarra con las patas, para luego comérselas en pleno vuelo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *