Colibrí de Abeille

Colibrí de Abeille

Es muy difícil preguntarse cual es la especie favorita de colibrí que más le gustan a las personas, porque son muchas a decir verdad. Aquí les hablaremos de uno que se encuentra en el Centro Norte de América como lo es el Colibrí de Abeille o como otros  lo conocen por su nombre científico Abeillia Abeillei.

Colibri de Abeille

Tamaño y Características

Tenemos que el colibrí de abeille o abeillia abeillei, que es una bella ave que pertenece a la familia de los trochilidae, siendo el único miembro de su género. Lo vamos a encontrar en un ecosistema que tenga las condiciones para alimentarse y perpetuase para seguir  reproduciéndose.

Es así como en los bosques tropicales y sub tropicales que se encuentra en México, El Salvador, Guatemala, Belice, Nicaragua y Honduras es un ave de pequeño tamaño que en su fase de adulto puede llegar a medir de 7-9 cm de longitud y en peso un aproximado de 2-3 gr.

Poseen una cola ancha y cuadrada, con su pico corto y recto. Los machos lo tienen de color negro con una mancha post ocular oscura que contrasta con el verde metalizado de la corona y zona auricular. En la parte de la nuca resalta un verde azulado que sigue a sus dorsales.

En su rectrices centrales o plumas de vuelo su color es de un verde azulado oscuro y externa azul negruzca, teniendo la punta gris en su garganta y zona de la barbilla un bello verde esmeralda. En la parte inferior de la garganta un negro grisáceo y en el resto de la parte inferior un gris oscuro con unas motas verdes.

En la hembra la parte de la garganta y sus dorsales un gris pálido, los receptores oscuros con una mancha post ocular blanca, los flancos y lados con motas verdes y sus plumas de vuelo con puntas blancas. Se puede mencionar también que los jóvenes machos se asemejan mucho a las hembras.

Por no encontrar dimorfismo sexual que a la simple vista se puedan ver diferencia o distinguir, cuando está en vuelo el contraste de sus colores metalizados y observar  el aleteo de sus alas hace que brillen, brindándonos un espectáculo de gran belleza para su contemplación y admiración.

 

En dónde vive

La podemos descubrir en la parte Central de América, desde México, Guatemala, Hondura, El Salvador, Belice y Nicaragua, habitando en sus bosques tropicales y sub tropicales que es su hábitat natural. Pero también se le puede observar en los parques y jardines de las casas en busca de alimento.

Formando colonias en los bosques Mesofilos de Montañas, en bosques secundarios frecuentando el piso forrajeando también en los bordes y pocas veces en vegetación abierta. Se considera una especie sedentaria, ya que no se ha determinado si tienen movimientos estacionales.

Subespecies del Colibri de Abeille

Al Colibrí de Abeille se le conocen dos subespecies, la cual se incluye la nominal.

  • Abeillia Abeillie Abeillie
  • Abeillia Abeille Aurea

¿Destaca  en algo su Comportamiento?

Normalmente permanecen volando a bajo nivel en los bosques con su vuelo rápido. No es común que estén en los campos abiertos, por lo general no son aves de comportamiento violento y no se plantean enfrentamiento con aves de mayor tamaño.

Se tiene que su época de apareamiento es entre los meses de febrero y marzo, pero previamente construye su nido con suaves fibras naturales y adornándolos con telarañas, estos los vamos a conseguir en ramas verticales a unos dos o tres metro de altura.

Esta ave no es monógama y el macho podrá aparearse con un máximo de tres hembras, las cuales son la que se van a encargar de incubar los huevos hasta que eclosionen y también tendrán la tarea de alimentar a sus pequeñas crias,  hasta que ellos alcancen suficiente edad para renunciar al nido.

Colibri de Abeille

 

Este proceso puede tardar unos treinta días, tiempo en el cual los jóvenes emprenderán su vuelo y serán independientes para conseguir su alimento y continuar con el ciclo de la reproducción. Por lo general, se tienen estudios de la longevidad de esta ave que cuando llega a los 3 gr puede tener de 5-8 años.

¿De qué se Alimenta esta especie?

Las flores con corolas, son las que saben escoger e identificar para su alimentación, por tal motivo se les considera oportunista para conseguir sus recursos alimenticios. También se alimentan del néctar de las flores que pertenecen a la familia de las Rubiaceae, Verbenaceae y Oenotheraceae.

De los insectos en vuelo, también hacen el complemento de su alimentación, los buscan en los troncos, cavidades y ramas de los bosques donde tienen su comunidad  y hábitat. Su estado de conservación no presenta vulnerabilidad alguna.

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *