Colibrí Negrito

Colibrí Negrito

El colibrí negrito o el aglaeactis pamela, por su nombre científico o como también se le puede conocer en otras partes, como el colibrí negro de lomo verde, es una especie originaria del sur de Latinoamérica, en Bolivia. Siendo una especie del género de los Pomiformes, la cual forma parte de la familia Trochilidae.
Colibrí Negrito

Tamaño y Características

El colibrí negrito es un ave que se caracteriza por tener un tamaño pequeño, llegando a medir entre unos 13 a 14 centímetros de altura y gracias a su estatura pequeña, su peso puede llegar a unos 5 grs aproximadamente, ayudándolo a ser más rápido a la hora de su vuelo.

Esta especie posee un dimorfismo sexual, es decir que, entre el macho y la hembra, existen diferencias las cuales ayudan a reconocer su sexo simplemente echándole un vistazo. Dichas diferencias pueden ser como el plumaje totalmente negro y una mancha blanca en la parte del pectoral del macho, dando paso al color azul verdoso en su obispillo y dorso.

Además, en su cola presenta una tonalidad de un color rojo cobrizo. En cambio, en la hembra todavía mantiene el color pardo rojizo en su cola, más no presenta el color azul verdoso en su obispillo y dorso, como se puede presentar en el macho. Aparte de esto, estas tienden a ser un poco más pequeñas que el macho.

Los ejemplares machos jóvenes de esta ave, mientras van creciendo y esperan llegar a la etapa donde pueden realizar su primera muda de plumas, carecen de los colores primeramente dichos, que se caracteriza al llegar a la etapa de la adultez, dándole a si, una apariencia similar a la hembra cuando son pequeños.

 

En donde vive

Vive única y exclusivamente en Bolivia, en los lugares tropicales y subtropicales de dicho país, en las zonas húmedas donde se encuentran los grandes bosques, donde puedan encontrar plantas y así extraer su rico y nutriente néctar, la cuál es su principal fuente de alimento.

Estas pequeñas aves, se pueden observar colocando sus nidos entre las ramas más altas de los árboles y entre los grandes montículos de matorrales que se puedan encontrar cerca, siendo todo un desafío su visualización, ya que se ocultan muy bien al ojo humano y también a todo depredador que este cerca

Subespecies del Colibrí Negrito

  • Colibri Japeado (Adelomyia melanogenys): Esta sub especie mantiene el peculiar color verde en su plumaje, aunque esta no es negra en su totalidad, sino de un color gris oscuro que llega hasta su cola y esta subespecie vive por toda Latinoamérica, como puede ser en Argentina, Bolivia, Ecuador, Venezuela
  • Colibri Diamante de capucha azul (Amazilia versicolor) o (agyrtria versicolor): Se caracteriza por tener un dorso de un color verde cobrizo, pareciéndose a un diamante cuando le pega la luz del sol. Esta ave llega a vivir en el oriente y zona centro de Sudamérica.
  • Colibri de Abeillé  (abeillia abeillei): Se caracteriza por tener un tono de color verde metalizado en la parte superior de su cabeza que se va extendiendo a sus alas y muriendo en un color purpura en su cola y su hábitat se encuentra por toda América Central

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La hembra pondrá 2 huevos y se toma la tarea de incubarlos durante dos semanas hasta que nazcan, quien los mantendrá en un buen estado físico mientras estos polluelos obtengan la madurez necesaria para valerse por sí solos y enfrentarse al mundo exterior. Como todo un colibrí adulto está destinado hacerlo al llegar a su madurez, etapa de dejar el nido.

Colibrí Negrito

 

Es un ave naturalmente pacifica, pero al defender su territorio se puede ver un tanto violenta a la hora de proteger lo que es suyo. Sin embargo, no es tan agresiva como las demás especies de colibríes, que siempre están a la defensiva solo para mantener a salvo su alimento o que un invasor aseche su zona de confort.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación se basa más que todo en el néctar que brotan las flores, la cual está lleno de glucosa, pero esto no es todo lo que ingiere, porque también necesita vitaminas, nutrientes y minerales, la cual lo sacan de pequeños insectos como hormigas, moscas, entre otros.

También extraen savia de algunos árboles, pudiendo consumir 3 veces su peso máximo. Estas aves no poseen olfato la cual utilizan su vista para comer, es decir, consiguen su comida con el color más llamativo que tenga la planta, llamándole la atención más que todo el rojo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *