Colibrí zafiro coroniazul

Colibrí zafiro coroniazul

El colibrí zafiro coroniazul (Thalurania colombica), también conocido como colibrí de corona púrpura, es un colibrí de tamaño mediano. Como su nombre lo indica, esta es la única especie de colibrí zafiro coroniazul en la que la corona del macho es de color verde brillante.

Colibrí zafiro coroniazul

Características físicas y tamaño

 

Colibrí zafiro coroniazul son colibríes de tamaño mediano con un pico negro ligeramente curvado.

 

El colibrí zafiro coroniazul macho adulto mide 10,2 cm de largo y pesa 4,5 gramos. Tiene una corona violeta, la parte superior de la espalda, los hombros y el vientre, una garganta y pecho verde brillante, la parte baja de la espalda verde y una cola azul oscuro profundamente bifurcada.

 

La hembra mide 8.4-9 cm de largo y pesa 3.5 gramos. Ella es verde brillante arriba y verde apagado abajo, con una garganta y un pecho grises. Su cola es redondeada, principalmente verde cerca del cuerpo, pero con una mitad inferior azul-negra y esquinas blancas.

 

Los machos jóvenes carecen de violeta o iridiscencia y son de color bronce debajo. Las hembras jóvenes tienen franjas de color beige en las plumas de la nuca, la cara y la grupa. La llamada es un kip rápido agudo.

 

¿Dónde vive el colibrí zafiro coroniazul?

 

Se encuentra desde Guatemala y Belice hasta el norte de Colombia y el oeste de Venezuela. Ahora es considerado como la subespecie nominada de Colibrí zafiro coroniazul coronado.

Colibrí zafiro coroniazul

Se encuentra en Belice y Guatemala al norte de Perú. Sus hábitats naturales son bosques subtropicales o tropicales húmedos de tierras bajas, bosques montanos húmedos subtropicales o tropicales y bosques antiguos muy degradados.

 

El Colibrí zafiro coroniazul se puede encontrar desde la vertiente caribeña de Guatemala y Belice al sur hasta el norte de Colombia y el oeste de Venezuela, donde es común.

 

Habita en el sotobosque del bosque húmedo en tierras bajas, en el segundo crecimiento adyacente avanzado y colinas húmedas hasta 2500 m (~ 8200 pies), pero puede subir a altitudes más altas fuera de la temporada de reproducción.

 

Subespecies del colibrí zafiro coroniazul

 

Se reconocen cuatro subespecies de colibrí zafiro coroniazul. Las tres subespecies del norte son todas muy similares: el macho tiene una garganta verde pero un pecho y un vientre azules, mientras que la hembra tiene una garganta gris y el vientre es de color gris oscuro y verde oscuro.

 

El colibrí zafiro coroniverdees el representante de este género que se produce desde el este de panamá hacia el sur y el suroeste de ecuador. Sin embargo, la subespecie más al sur, se encuentra en el sudoeste de ecuador, es muy diferente: el macho es completamente verde por debajo, mientras que las partes inferiores de la hembra son todas de color gris pálido.

 

Subespecies y distribución

Thalurania colombica colombica: (Bourcier, 1843), ronda en el norte de Colombia (al sur de la cabeza del Valle del Magdalena) y el noroeste de Venezuela.

 

Thalurania colombica townsendi: (Ridgway, 1888), se encuentra en el este de Guatemala al sudeste de Honduras.

 

Thalurania colombica venusta: (Gould, 1851), ronda el este de Nicaragua hasta el centro de Panamá.

 

Thalurania colombica rostrifera: (Phelps y Phelps, Jr., 1956), ronda el oroeste de Venezuela en el suroeste de Táchira.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Los colibrí zafiro coroniazul son solitarios en todos los aspectos de la vida además de la reproducción; y la única participación del varón en el proceso reproductivo es el apareamiento real con la hembra. No viven ni migran en manadas.

Los machos cortejan a las hembras volando en forma de «U» frente a ellas. Se separará de la hembra inmediatamente después de la cópula. Un macho puede aparearse con varias hembras. Con toda probabilidad, la hembra también se apareará con varios machos. Los machos no participan en la elección de la ubicación del nido, la construcción del nido o la crianza de los polluelos.

 

La hembra Colibrí zafiro coroniazul, es responsable de construir el nido en forma de copa entre las fibras de plantas entrelazadas y el musgo verde en el exterior para camuflarse en un lugar protegido en un arbusto, arbusto o árbol, por lo general alrededor de 1 a 5 m de altura en una rama horizontal.

 

El embrague promedio consiste en dos huevos blancos, que ella incuba solos durante aproximadamente 15 – 19 días, mientras que el macho defiende su territorio y las flores que alimenta. Los jóvenes nacen ciegos, inmóviles y sin ninguna desventaja.

 

La hembra sola protege y alimenta a los polluelos con comida regurgitada (en su mayoría insectos parcialmente digeridos ya que el néctar es una fuente insuficiente de proteína para los pollitos en crecimiento). La hembra empuja la comida por las gargantas de los pollitos con su pico largo directamente en el estómago.

 

Como en el caso de otras especies de colibríes, los polluelos se rumian solo la primera o segunda semana y se les deja solos incluso en las noches más frías después de unos 12 días, probablemente debido al tamaño pequeño del nido. Los polluelos abandonan el nido cuando tienen entre 20 y 26 días.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

La comida de esta especie es néctar, tomada de una variedad de flores. Los machos se alimentan en el dosel, donde sus plantas alimenticias incluyen epífitas Ericaceae y bromelias, y defienden las flores y los matorrales en sus territorios de alimentación. Las hembras permanecen en el sotobosque.

Colibrí zafiro coroniazul

Al igual que otros colibríes, el colibrí zafiro coroniazul también toma pequeños insectos y arañas como una fuente esencial de proteína.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *