Esmerejón

Esmerejón

Al Halcón Esmerejón se le conoce con el nombre científico de falco columbarius. Antiguamente era un ave muy utilizada para la cetrería, pero a las restricciones de la especies, es cada vez menos utilizada para esta labor. SiN embargo, sigue siendo una de las mejores.

Esmerejón

Tamaño y Características

Esta ave no resulta muy difícil de distinguir. El halcón Esmejeron es una fantástica ave entre los esmerejones y puede llegar a medir entre 24 a 33 centímetros. La hembra es más grande que el macho, pudiendo llegar a pesar hasta los 255 gramos, mientras que los machos como mucho llegan a pesar 210 gramos.

El macho cuenta con una espalda de color gris azulado, que varía según las subespecies de negro a color gris plateado. sus partes inferiores son de un tono anaranjado, manchados de negro a marrón rojizo. La hembra, por su parte tiene el color del plumaje de un color marrón grisáceo con manchas de color marrón por debajo.

Las remesas de esta ave, son de un color negruzco y la cola tiene de tres a cuatro bandas negruzcas y anchas para ambos ejemplares. La planta de la cola es de un color negro, con una banda blanca más estrecha al final.

En el Esmerejon el patrón de su cola es un símbolo distintivo, pero dado que se asemeja un poco al del halcón plomizo. Sus ojos y pico son de un color oscuro, mientras que las patas son de color amarillo con garras negras.

En donde vive

El Halcón Esmerejon, el cual es marisma del norte de Europa y Norteamérica. Durante los meses de invierno migra por toda Europa y el norte de África. A esta especie de aves le gusta pasar gran parte de su tiempo perchado, oteando el paisaje.

En verano es difícil de ver a esta ave y más si nidifica en el suelo. Se abalanza sobre intrusos desde su percha aérea, por lo general se encuentra sobre los árboles. Su voz es un sonido agudo y de repetición rápida.

Subespecies del Esmerejón

  • Falco columbarius subaescalon, la cual se encuentra en Islandia.
  • Falco columbiarius aesalon, vive en el norte de Europa y Asia.
  • Falco columbarius insignis, se le puede encontrar en Siberia
  • Falco columbarius pacificus, reside en el noreste de Asia y Sajalin
  • Falco columbarius pallidus, unas subespecies de Asia.
  • Falco columbarius Iymani, se distribuye mayormente por la montaña de Asia Central.
  • Falco columbarius columbarius, unas subespecies de Norteamérica.
  • Falco columbarius richardsonii. se le puede ver en las llanuras norteamericanas del centro de Alberta y Wyoming.
  • Falco columbarius suckelevi, principalmente se encuentra en Alaska y la Columbia Británica.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Durante la temporada de cría suele atrapar sobre toda aves pequeñas, de cualquier tipo de especies, con preferencias por las locales. Los ejemplares más grandes, como las palomas de roca o las lavanderas suelen ser casos raros. Entre mayo y junio es cuando llega la temporada de reproducción de la especie.

La pareja suele ser monógama, pero se han visto casos de copulas fuera de la pareja. Los nidos están en zonas de vegetación densa o cubierta rocosa. No construyen sus nidos, sino que usa los nidos abandonados de otras aves. Como la de los cuervos o las urracas. También se les puede ver anidando en edificios.

Esmerejón

 

La hembra pone normalmente entre los 4 a 5 huevos, muy rara vez pone un sexto. La incubación dura alrededor de un mes, hecha por la hembra la mayor parte del tiempo mientras que el macho caza para alimentar a la familia. Las crías de esta especie abandonan el nido una vez han cumplido los 30 días de vida.

Pero es muy posible que sean un poco asustadizas y que por eso no se atreven a abandonar el nido inmediatamente o después de haber cumplido una o dos semanas de vida, motivo por el que quedará bajo la vigilancia de sus progenitores alrededor de otras 4 semanas más. Durante este tiempo, pasaran a ser un ayudante de los ejemplares adultos.

El Halcón Esmerejón es un ejemplar que puede ser raro y se encuentra como una especie en preocupación menor por parte de la UICN. Sin embargo, sí que puede ser un ave que sea peligrosa para otras especies.

Especialmente durante la época de reproducción, algo que hace que otras especies puedan estar en peligro. En algunos casos se le vigila para evitar que pueda cazar algunos ejemplares de una especie en peligro de extinción.

¿De que se alimenta esta especie?

En cuanto a su alimentación esta ave es bastante temeraria y atacaran a cualquier cosa que este a la vista o se mueva. De hecho se le has visto intentando alcanzar, coches y trenes o intentando alimentarse de aves que se encuentren en cautividad, como las que son atrapadas por redes que usan los ornitólogos. En condiciones más adversas, tan solo captura de 1 a 20 presas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *