Frailecillo con cuernos-1

Frailecillo con cuernos

Esta especie se denomina científicamente como Fratercula corniculata. Es endémica de las costas de Alaska, Siberia y la Columbia Británica. Se reconoce como parte del orden de las aves caradriformes las cuales se caracterizar por habitar en zonas con mucha agua como mares, ríos o lagos. La mayor parte de su vida la pasa a mar abierto, sin embargo suele regresar a las costas para reproducirse.

Frailecillo con cuernos

La característica principal que los diferencia de las otras especies de frailecillos es el pico carnoso que poseen sobre sus ojos. Perpendicular hacia esta pequeña pestaña carnosa, hay una línea cerca de su ojo que simula la apariencia de una “v” Además, su pico también se diferencia en que este en la punta es anaranjado y se va degradando hacia la base a un color crema.

Tamaño y características

Esta especie de frailecillo llega a medir hasta 48 centímetros de largo, y de extremo a extremo de cada ala mide aproximadamente 60 centímetros. Es el ave más grande entre los frailecillos. Llegan a pesar hasta 620 gramos. Poseen una pestaña carnosa sobre sus ojos, similar a un cuerno. Tienen patas planas de color naranja y su pico tiene colores muy llamativos.

Su plumaje es negro, aunque tanto su pecho como su rostro son de color blanco y poseen ojeras de color naranja alrededor de sus ojos. Durante el invierno tienden a volverse un poco más descoloridos.

¿En dónde vive el frailecillo con cuernos?

Por lo general estas aves tienden a abundar mucho en Alaska, el Pacífico Norte, siendo capaces de invernar hasta Baja California. También es común encontrarlo en Canadá, en la Columbia Británica. Suele pasar los inviernos en las costas del océano de Alaska.

Es capaz de alejarse mucho de la tierra durante los inviernos, llevando una vida más que todo marítima. Regresa  a las costas en la época de primavera para la temporada de reproducción. Por lo tanto, es un ave viajera. Suele hacer largos recorridos y migraciones. Por ello, la zona donde habitan es amplia. Empero, se desplazan por diversos lugares a lo largo del año.

¿Cuánto tiempo vive un frailecillo con cuernos?

Al igual que las otras especies de frailecillos, su periodo de vida se extiende hasta 20 años con la posibilidad de alargarse hasta 36 años. Todo depende de la alimentación y la manera en la que vivan. Además, las hembras tienden a desgastarse algo más por el hecho de que ponen huevos. Es decir, la longevidad de los machos es un tanto mayor que la de las hembras.

Los frailecillos son una de las especies de aves que más puede llegar a vivir, ya que comúnmente el resto de las especies de aves tienen un periodo de vida de entre 10 y 15 años.

Frailecillo con cuernos

¿Destaca algo en su comportamiento?

Al igual que las demás especies de frailecillos, son muy sociables y tienden a reproducirse en colonias. El periodo de vida marítima que experimentan puede llegar a ser muy solitario. Tienen cierta torpeza al caminar ya que sus patas están inclinadas hacia atrás.

Son capaces de volar a velocidades muy rápidas, batiendo sus alas hasta 400 veces por minuto. Tienen la habilidad de poder nadar, manteniéndose debajo del agua hasta un minuto completo. Sin duda, son bastante hábiles y se adaptan a diversas circunstancias para sobrevivir. Ello las hace una especie muy resistente, aptas para mantenerse vivas aún en instancias complejas.

Tienden a camuflarse debajo del agua para evitar los ataques de los depredadores como otras aves. A diferencia del frailecillo común el cual caza con sus patas, este atrapa a las presas con su pico el cual es un tanto más puntiagudo que el de los demás frailecillos. Durante la reproducción sólo ponen un huevo, el cual se turna la pareja para incubar. Sus parejas son a largo plazo, e incluso para toda la vida.

Cuando anidan lo hacen en pequeñas cuevas que ellos mismos excavan en los acantilados pastosos, y pueden reutilizarlas cuantas veces quieran. También suelen anidar en el suelo, aunque es tan común.

¿De qué se alimenta esta especie?

Los frailecillos cornudos tienen una dieta que más que todo se basa en peces. Pueden llevar con su pico hasta 10 peces a la vez en su boca. Las crías se alimentan comúnmente de gusanos marinos y peces pequeños, mientras que los adultos tienden a ingerir calamares y crustáceos.

Todos estos los cazan por medio del buceo que son capaces de realizar. Es decir, no solo son hábiles huyendo de sus perseguidores. También, son muy eficaces como depredadores.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *