Gallinuela Santo Tomas

Gallinuela Santo Tomas

La Gallinuela de Santo Tomás, es una especie originaria de Cuba, que se habita principalmente en la Ciénaga de Zapata, Cuba, ubicada al norte del territorio boscoso denominado Santo Tomás, a una distancia de 1.5 Km, aproximada, de las tierras altas.

Gallinuela Santo Tomas

Su nombre científico es “Cyanolimnas cerverai” y fue descubierta por Fermín Cevera, amante de las ciencias naturales, en el año 1926, en su honor fue bautizada la especie. Pertenece a la familia “Rallidae” del orden “Gruiformes”.

A pesar de que su hábitat es aislado y no están en contactos con humanos, su zona de distribución es limitada y ha sido catalogada como una “especie amenazada” de acuerdo a la lista roja de Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Otros factores que pueden amenazar el futuro de la especie son el turismo y el cambio climático.

Tamaño y características Gallinuela Santo Tomas

Esta ave, de tamaño mediano, es un ave acuática propia de la ribera. Su tamaño es mediano, pudiendo medir 30 cm de longitud y su cuerpo es grueso. La cola tiene plumas blancas en la parte posterior y es corta, mientras que sus partes superiores son carmelitosas oliváceas y las inferiores son de un tono plomizo, disminuyendo el tono en el centro de la garganta y barbilla hasta un tono blanquecino.

Su cabeza es de un color gris oscuro y su pico es de color verde con rojo en su base, mientras que sus patas son rojizas. Las alas son muy cortas, redondeadas y de un tono carmelita. Cuando es descubierta emite un sonido y huye rápidamente para luego detenerse y levantar la cola. No se aprecian diferencias entre machos y hembras, salvo cuando son jóvenes, que tienen un color en sus plumas más opaco, no tienen la base roja en el pico y sus patas son de color verde olivo.

La parte superior de su cuerpo y su frente tienen un tono castaño oliváceo y los laterales de su cabeza son de un tono gris pizarra con un poco de color blanco, excepto en la parte inferior de su abdomen. Sus flancos y abdomen interior tienen un color castaño grisáceo que en algunos ejemplares podría tener un barrido en color blanco.

¿En dónde vive la Gallinuela de Santo Tomás?

Únicamente habita en los herbazales de ciénaga y suele refugiarse en las denominadas “macollas”, que son agrupaciones de plantas constituidas por la yerba de cortadera, que frecuentemente tienen arbustos pequeños.

La Gallinuela de Santo Tomás solo se encuentra en esa localidad, sin embargo en el año 2014, un equipo de ornitólogos conformado por científicos y especialistas del Museo de Historia Natural de Cuba, avistaron una espécimen del ave en el norte de la Ciénaga de Zapata, entre Peralta y Hato de Jicarita, lo cual fue un gran hallazgo ya que la consideraban prácticamente extinta.

De acuerdo a uno de los observadores, el ave asomo la cabeza, salió lentamente a la luz, se detuvo unos segundos para luego emprender la huida.

Subespecies de la Gallinuela de Santo Tomás

A la fecha no se conocen subespecies de esta ave.

Comportamiento de la Gallinuela de Santo Tomás

Por su complejo hábitat, lo escurridiza y su capacidad de camuflarse, ha sido muy difícil de observar, por tanto se desconocen muchos aspectos de la especie. Sin embargo se puede afirmar que su vuelo es corto y débil por sus pequeñas alas.

En líneas generales se reproduce en pantanos, construyendo su nido sobre el nivel del agua, en un bloque elevado, aunque se desconoce su forma. El periodo de reproducción frecuentemente se produce en septiembre, aunque también puede suceder en los meses de diciembre y enero.

En cuanto la morfología de reproducción de la especie, no existen suficientes datos, aunque se sabe que son monógamos y que las crías son precoces en relación a su alimentación, aunque son vigilados por los adultos. Se le ha visto compartir territorio con el reyezuelo Zapata y el gorrión zapata.

Se presume que es probable que se dispersen en temporadas de lluvia y posiblemente regresen a sus zonas inundadas cuando llega la sequía.

Aunque no son muy cautelosas, se movilizan a través del pantano agachadas para evitar ser detectadas.

Gallinuela Santo Tomas

¿De qué se alimenta esta especie?

Se desconoce a ciencia cierta cuál es su dieta, aunque se sabe que prefieren alimentarse en los pantanos. De acuerdo a las características de los “rallidae”, son animales omnívoros, que se alimentan de invertebrados y materia vegetal, por tanto se supone que siguen el mismo patrón de las demás especies del género.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *