Talégalo de la Waigeo

Talégalo de la Waigeo

El talégalo de la  waigeo es una especie que recibe el nombre científico de Aepypodius bruijnii. Una de las especies de ave galliforme de la familia de los megapodiidae. Es endémica de la isla Waigeo. Su nombre hace homenaje al comerciante holandés Anton August Brujin. Se conoce diez sitios a una elevación apropiada, no todos tienen registros confirmados de las especies.

Talégalo de la Waigeo

Tamaño y Características

Es una de las aves de la familia de los talegalos. Su tamaño suele rondar entre los 43 cm de largo, siendo mucho más grande que la hembra. Lo cierto es que difiere un poco del aspecto del resto de los miembros de su familia. Para comenzar con la descripción de esta especie, presenta un color en sus plumas que no llega a ser totalmente de un color negro.

Más bien son sus alas la que tienen las partes más oscuras de su cuerpo.  El pecho y las partes inferiores son un tono de color un poco más pardas, con la base de la cola de un color tono rojizo. La cabeza y el cuello no tienen plumas y son totalmente rojos. Una forma de diferenciar al macho de la hembra, es que tiene una cresta pilosa sobre el píleo y dos carúnculas colgantes en la zona del cuello.

En donde vive

El Talégalo de la Waigeo es una de las especies de ave que únicamente la podemos encontrar en los bosques de las montañas de las Islas de Waigeo. Su ubicación se encuentra al noroeste de Nueva Guinea, la cual está ubicada en la provincial de Papúa del lado Occidental en Indonesia.

Talégalo de la Waigeo

Subespecies del Talégalo de la Waigeo

Los Talegalos de la Waigeo, son especies de la que se tiene muy poca información. Hasta la fecha no se han encontrado subespecies, ya que son aves que no se encuentran muy expandidas, se cree que es el tipo de área donde habitan es muy limitada o por la caza indiscriminada de las misma

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Según la UICN está catalogada como unas especies en peligro de extinción. Una de las principales causas es que esta ave cuenta con un área de distribución muy limitada, al ser originaria solo de la Isla. Además, su población es bastante reducida, y esta se encuentra amenazada por la caza y la pérdida de su hábitat.

Si nos referimos a su comportamiento en libertad, no es muy diferente del resto de los miembros de su misma especie. Se trata de un ave agresiva con los que entran en su territorio. Es cierto que puede formar pequeñas colonias, pero aun así será agresiva con el resto de aves que haya en el lugar.

El Talégalo de la Waigeo, suele construir una especie de montículo que servirá de nido para los huevos, el cual es mantenido casi durante todo el año y protegido por este. Cuando llega el momento del apareamiento, un macho se apareará con varias hembras y esta depositara los huevos en el nido siempre y cuando el macho se lo consienta.

Tras realizar esta labor, el macho expulsa a la hembra del nido y lo recubre con un material que ayuda a mantener el calor. Entonces el nido es calentado exclusivamente por la luz del sol. Durante este tiempo el nido está bastante desprotegido, pudiendo ser víctima de los ataques de los depredadores o seres humanos.

Talégalo de la Waigeo

 

Una vez que nacen los polluelos y tras haber pasado cerca de un mes aproximadamente, la mayoría de ellos mueren por las duras condiciones del entorno que rodea su hábitat. Además, que no siempre los padres pueden estar muy cerca cuando nacen las crías, lo que ha motivado que sean víctimas de los depredadores, que se encuentran pendiente de los polluelos para su ataque.

Esta es una especie que a pesar de más de 15 expediciones ornitológicas y visitas de reconocimiento que buscaban activamente a esta ave, no fue reubicada hasta el 2002, cuando se le vio en el bosque de la cima de una colina en el monte Nok, cerca de la bahía de Majalibit. Una encuesta posterior revelo a 28 montículos de incubación en un área relativamente pequeña.

¿De que se alimenta esta especie?

En cuanto se refiere al comportamiento de alimentación del Talégalo de la Waigeo, hay muy poca información, que se le pudiera suministrar cual es la dieta. Aunque un macho maduro errante que fue observado por un periodo de tiempo y fotografiado en agosto de 2010, parecía sentirse atraído por las semillas en una corte de Cicinnurus república de la Ave del paraíso de Wilson.

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *