Halcón Berigora

Halcón Berigora

El Halcón Berigora, Halcón Marrón o Falco Berigora. También conocido como halcón moteado, halcón rayado, halcón occidental o halcón pechiblanco. Tiene un amplio territorio en Australia, donde se encuentran entre especies de aves rapaces naturales más comunes. Su nombre en latín berigora se deriva de su nombre aborigen.
Halcón Berigora

Tamaño y Características

Esta ave es majestuosa, como se podría definir a esta fantástica especie, que mide de 50 centímetros, siendo las hembras más grande, una señal de dimorfismo sexual dentro de la especie. Los halcones, tienen unas alas amplias y las piernas más largas que otras especies de su misma familia.

En el vuelo, las alas se mueven de manera lenta, con los bordes ligeramente levantados. Su cola es redonda. El plumaje cuenta con diferentes tonos de color marrón, con una parte inferior un poco más pálida. El plumaje superior cambia de un tono marrón claro a un marrón oscuro, con una variedad de formas intermedias.

El plumaje de la zona de abajo es de un color beige pálido o color crema. Las a ves pálidas, por norma general se pueden localizar en el centro de Australia, mientras que las más oscuras les gusta vivir en el norte tropical.

Su cabeza es de un color rojo marrón, con unas estrechas rayas lagrimas negras debajo de los ojos. Su corona es de un color claro, y el mentón es de un color blanquecino. Los ojos son de color marrón con un poco de azul en el margen, mientras que el pico es de un tono azul claro a gris negro.

En algunas ocasiones puede ser confundido con el cernícalo nankeen, pero este es bastante más pequeño y el color de sus plumas es de un tono de color marrón rojizo. Los tonos marrones oscuros, también podría hacer que se confundiera con el halcón negro, pero esto son un poco más elegantes cuando están posados.

 

En donde vive

Habitan sobre todo en áreas abiertas, con pocos arboles pero que estén muy cubiertas de hierbas. En algunas ocasiones se les puede ver viviendo en zonas agrícolas y sabanas con árboles dispersos, para tener un lugar en las que posarse.

Algunas aves son residentes, mientras que otras pueden moverse localmente en repuesta a los cambios ambientales, como la migración desde el sur hasta el norte de Australia en el invierno.

Subespecies del Halcón Berigora

Se le distinguieron tres subespecies.

  • Falco berigora novaequinae, que vive en el centro y la zona este de Nueva Guinea, asi como en el área costera del norte de Australia.
  • Falco Berigora Berigora, la especie nominal que se encuentra en Australia y Tasmanía.
  • Falco berigora occidental. Principalmente reside en el sudoeste y el centro oeste de Australia.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Estas especies se reproducen una vez al año, pero puede que no se reproduzca durante tiempos o reproducirse dos veces al año. Anidan en solitario, en grandes nidos abandonados de otras especies de aves, especialmente de otras rapaces o covidos.

Suelen situarse en las horquillas. Generalmente ponen un máximo de tres huevos, rara vez llegan a los 5 por cada puesta. Son incubados durante 33 días principalmente por la hembra, mientras que el macho se ocupa de ir a buscar su comida.

Pasado un mes, nacen los polluelos que no abandonan el nido hasta haber alcanzado los 36 a 42 días de vida. Es posible que las crías tarden un poco más en abandonar el nido. Esto puede suceder alrededor de dos o tres semanas.

Halcón Berigora

 

Durante ese tiempo que están con la madre, colaboran con las tareas de la caza para llevarles alimentos a los adultos, los cuales pueden aprender de esto la mejor forma de cazar y pueden conocer cuáles son los territorios en los que pueden encontrar sus presas.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación de estas aves está compuesta principalmente, por pequeños pájaros, como por ejemplo los pollos de granjas, sobre todo aquellos que viven cerca de las zonas agrícolas. Otras veces se alimentan de pequeños mamíferos, como las ratas o conejos jóvenes, y algunos reptiles como los lagartos y las serpientes.

Al contrario de otros ejemplares de halcón, los polluelos se alimentan es de carne. Se posan entre las perchas, ocultos hasta que han localizado a su presa, sobre la que se dejan caer. También pueden flotar o deslizarse para realizar la caza de otros animales y de alguna otra presa.

Los insectos son capturados en el suelo, o siguen les gusta seguir los enjambres de langostas y atrapan y comen en vuelo. Los polluelos son tomados a menudo de sus nidos. También les gusta robar las presas de otras aves rapiñas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *