Halcón Borni

Halcón Borni

El Halcón Borní, que también es llamado barni o lonario y con el nombre científico de falco biarmicus, es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae que reside en África, el sudeste de Europa, el Cáucaso y Arabia. Ees considerara como una de las especies extinguidas en España.
Halcón Borni

Tamaño y Caracteristicas

Se trata de una especie que mide de 46 centímetros de largo y puede llegar a pesar hasta los 250 gramos. No tiene mucho rasgo que ayude a diferenciar al macho de la hembra. No obstante la hembra suele ser más grande que el macho. Es fácil de reconocerlos por lo majestuosa que resulta a la vista.

Su pico es de color amarillo, así como sus patas, con la punta de este de un negro muy oscuro, especialmente en el pico superior. La nuca de su cabeza es de un color pardo, mientras que su rosto parece que tenga una máscara de color negro. El anillo ocular de su ojo negro también es de color amarillo con dos rayas de plumas amarillas sobre la cabeza que parecen unas cejas.

En los laterales de su cuello en el color pardo se va volviendo crema y así baja por todo su cuerpo con diferentes manchas de color negro. El negro es un color que predomina desde su cuello hasta su cola. Las alas también son negras, pero con unas ligeras líneas de color crema con unas manchas negras muy visibles.

 

En donde vive

Esta especie suele vivir en los campos donde la vegetación no es muy alta y también en los valles de las montañas que tienen risco. Suele estar ligado a un hábitat estepario e incluso desértico y tampoco desdeñas zonas humanizadas como la tierra del cultivo.

El Halcón Bornifalco biarmicus, también habita en los desiertos y las sabanas, praderas tropicales y las subtropicales, donde encuentren peñascos rocosos, donde les gusta posarse y anidar en los bosques abiertos.

Subespecies del Halcón Borní

Solamente se le han conoce cuatro subespecies

  • Falco biarmicus eriangeri, principalmente vive en Mauritania, Marrueco y Tunicia.
  • Falco Biarmicus tanypterus, se extiende desde Egipto y Sudan hasta Arabia, Israel e Irank.
  • Falco biarmicus abyssinicus, principalmente reside en Senegal y Ghana, asi como Etiopía, Somalía, Uganda y el Norte de Zaire.
  • Falco biarmicus biarmicus, las subespecies que vive en Angola, al sur de Zaire, Kenia y Sudáfrica.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El Halcón Borní se trata de una de las especiee que es bastante sedentaria o mejor dicho muy sedentaria, pero algunos de estos ejemplares les gusta desplazarse más de los que suele ser lo usual, especialmente lo hacen después de la temporada de apareamiento. Son animales generalmente son monógamos.

Esta especie le gusta vivir en colonias y cuando llega el momento de la reproducción se asientan en los nidos que pertenecían a otras aves sobre todo de córvidos y que están abandonados, entre las rocas, en los riscos, en los huecos, también en los árboles y en la tierra, asi como en otros lugares donde encuentren una gran protección

Especialmente prefieren que estén en la repisa de los acantilados. Rara vez se asientan en un nido que este en las ramas de un árbol. La hembra pone de 3 a 4 huevos únicamente una vez al año. Durante la incubación, la hembra es la que esta con los huevos.

Halcón Borni

 

A diferencia del macho, que en este caso es el encargado o es el que se ocupara de ir a buscar los alimentos para la hembra y los futuros polluelos. Pasado casi un mes de la incubación es cuando nacen los polluelos que son alimentados por ambos progenitores.

Los Polluelos cuando ya cumplen cuatro semanas de nacidos, ya pueden abandonar el nido, sin embargo, la mayoría de veces estos tardan un poco más en hacerlo y aprenden de los padres a cómo sobrevivir en el mundo exterior.

Es una de la especie que es muy utilizada en cetrería y es común verlo como un ave cría en cautiverio. De hecho muchos entrenadores la utilizan como instructores, para los futuros cazadores a los que están entrenando. No es extraño que esta especie sea mezclada con otras especies para crear híbridos, como por ejemplo el halcón peregrino.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación principal se compone de pájaros de diferentes tamaños que caza al vuelo. Sin embargo, cuando escasean las aves, captura ratas y grandes lagartos también es posible verlo intentando cazar algunos insectos y otros tipos de animales.

Rara vez el Halcón Borni caza pequeños mamíferos, pero es imposible verlo comer algún conejo joven, los cuales pueden formar parte de su dieta diaria, de presente el caso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *