Halcón Cuello Rojo

Halcón Cuello Rojo

Es más conocido con el nombre de alcotán turumti, y con el nombre científico de falco chicquera. Se trata de una especie muy extendida por la India y las regiones adyacentes del país, así como en la África subsahariana. El motivo del nombre turumti es como llama la gente a esta especie. Es una especie de ave de la familia Falconiadae residente. Los machos del oeste africano se sabe que pesan entre 139 a 305 gramos
Halcón Cuello Rojo

Tamaño y Características

El Halcón Cuello Rojo, a pesar de que se trata de una especie de tamaño medio, lo cierto es que puede ser muy majestuosa a la vista. Sus alas son bastante largas con una corona y una nuca de color rojo brillante. Mide desde los 30 hasta los 36 centímetros de longitud.

La principal diferencia entre el macho y la hembra, es que el macho suele ser más pequeño que la hembra. La voz de esta especie es un agudo «kekkekkek». Los ejemplares adultos tienen la cara blanca con unas rayas negras lo que hace verla como si pareciera que tuviera un bigote.

Las partes superiores de estas aves son de un color gris pálidos, con unas plumas de un régimen primario y la punta de la cola de color negro. El vientre es de un color blanco con un borrado de color negro, igual que en las partes inferiores de sus alas, como el pecho y la zona baja de la cola. Sus patas de un color amarillo, así como el de su iris.

 

En donde vive

El Halcón Cuello Rojo, principalmente se encuentran en la sabana y en otras áreas abiertas y secas que tengan algunos árboles, pero también no es raro verlos en los bosques ribereños. A menudo se posa escondido en la copa de una palmera para así poder detectar a su presa para luego atacarlas.

Subespecies del Halcón Cuello Rojo

Se le distinguen tres subespecies.

  • Falco chiquera chiquera,  la cual vive en Irán, la India, Nepal y Banglades.
  • Falco Chiquera ruficollis, esta especie reside desde Sanegambia a Etiopía, Somalía Zambia y el norte de Mozambique.al sur de Mozambique.
  • Falco chiquera horsbrughi, que reside desde Zimbaque al sur de Mozambique, Angola y el norte de Sudáfrica.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El Halcón de Cuello Rojo, en libertad es todo un gozo para los amantes de este tipo de aves. Primero esta su forma de cazar, tranquila, pausada, pero impresionante. Es capaz de atrapar a cualquier presa, esperando durante horas hasta que se encuentre lo demasiado despreocupada como para darse cuenta que el halcón esta ahí.

Generalmente son aves que viven en pequeñas colonias de grupos muy reducidos, los que les facilita la caza y que suelen juntar en parejas cuando ha llegado el momento de la reproducción. Monógamo por naturaleza. La hembra tras el apareamiento puede poner entre 3 a 4 huevos una vez al año.

Los huevos son incubados únicamente por la hembra, como suele suceder con este tipo de especie, los mismo duran un período de un mes hasta que nacen los polluelos, que son alimentados por ambos progenitores hasta alcanzar la edad suficiente como para valerse por sí mismo en el entorno de su libertad.

Dado que es una de las ave de caza tan buena y eficaz, no es nada que sea utilizada en el mundo de la cetrería. Sin embargo, debido a que es un ave que está acostumbrada a un determinado tipo de clima es un pequeño problema que no pueda adaptarse bien a los cambios bruscos de temperatura, lo que hace muy difícil que se pueda verse este tipo de ejemplares en otra zona como Europa o África.

Halcón Cuello Rojo

 

La relación filogenéticas del Falco chicquera son pocas y estas no son muy claras. Se les ha relacionado a veces con el falco columbiarius o con falco cuvierri. En realidad podría ser pariente lejano del halcón peregrino, pero se necesita nuevos estudios para resolver este problema.

En cualquier caso, las forma de África y la India son muy diferentes y probablemente han sido separados por largo tiempo. Incluso podría considerarse que todos son especies distintas.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación principalmente suele basarse en otras aves de menor tamaño, pero también se alimentan de insectos como los escarabajos o las termitas, libélulas, y las polillas, en algunas ocasiones se le puede ver alimentándose de la carroña, dejada por otro animal o de algún animal que haya muerto de manera natural. También se alimentan de pájaros que capturan del vuelo, muy raramente de pequeños roedores.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *